«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:40
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Апрель 2017
«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие»

Мы уже рассказывали о том, что в нашей подшефной гимназии №1 уже второй год успешно реализуется совместный профориентационный проект «Белшины», гимназии №1 и БГТУ «Мой город – мой профессиональный выбор». В его орбиту вовлечены преподаватели гимназии и вуза, деканы факультетов и заведующие кафедрами БГТУ, а также руководители и ведущие специалисты ОАО «Белшина».

Еще со школьной скамьи профессионально ориентированные абитуриенты университета – это для «Белшины» нацеленная на перспективу кадровая политика, ведь велика вероятность, что гимназист, выбравший в рамках этого инновационного проекта для дальнейшей учебы БГТУ, после окончания вуза придет на «Белшину» молодым специалистом – «инженером-химиком-технологом» или «конструктором шин».

В проекте много интересных методик, но, как признаются сами гимназисты, углубленное изу­чение предметов, выходящее далеко за рамки школьной программы – нелегкий труд. Это в полной мере понимают и преподаватели – координаторы проекта, и прилагают все свои знания и умения, чтобы ребята каждый день видели результаты своего труда и получали радость и удовлетворение от достигнутых и покоренных вершин. Вот поэтому неудивительно, что проект «Мой город – мой профессиональный выбор» за короткое время обрел популярность как среди «своих» гимназистов, так и среди учеников выпускных классов других учебных заведений города.

И вот мы снова в гимназии №1, проходим по затихшим на 45 минут коридорам, открываем дверь кабинета химии и нам радостно улыбаются выпускники 11«В», среди которых наши старые знакомые: Татьяна Жебит, Анна Малютикова и Герман Дубовик. Свой выбор в пользу профилированного класса они сделали на старте проекта, имея лишь общее представление и о БГТУ, и «Белшине», и непосредственно о «белшиновских» профессиях.

Приятно было увидеть, как повзрослели ребята, услышать их рассуждения о своем будущем, за которыми чувствовалась серьезная работа над собой, своими возможностями и желаниями. Например, Татьяну после знакомства с БГТУ увлекли технологии лекарственных препаратов.

Герман после долгих колебаний и сомнений утвердился в своем мнении, что «самое перспективное – это экономическое образование. И не исключаю, что реализовывать полученные знания буду на «Белшине».

Не изменили своих позиций Анна и Лиза, свое будущее они связывают с «Белшиной».

Заместитель директора гимназии по учебной работе, преподаватель химии Ольга Григорьевна Пальчун познакомила нас с теми, кто в сентябре пришел на конкурсной основе во второй профильный класс – 10«В». В нем также две группы: девять гимназистов отдали предпочтение углубленному изучению химии и биологии, а шесть – химии и математике.

Как личности, ребята действительно очень интересные: Светлане Смирновой нравятся биотехнологии. Участницу олимпиадного движения Веронику Лизун привлекает научно-исследовательская деятельность в химии. А Вадим Говоровский без тени сомнения сказал: «Мое будущее – «Белшина». Мои родители, дедушка и бабушка – все шинники и, по моему мнению, в республике это самое лучшее, интересное и перспективное предприятие. И в будущем я постараюсь внести свой вклад в его развитие».

Рано прогнозировать, какие профессии станут главным делом в жизни каждого из них. Но то, что во взрослую жизнь они вступят сформировавшимися личностями с широким диапазоном знаний, с навыками и умением добиваться поставленной цели, – это несложно заметить уже сейчас. И это тоже можно отнести к достижениям профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО