«Приходите и будьте хозяевами…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:22
25.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
«Приходите и будьте хозяевами…»

Сегодня в нашем городе есть только один туристический клуб – это турклуб «Родина» ОАО «Белшина». Благодаря поддержке профсоюзного комитета Общества наши туристы за три с лишним десятилетия прошли пешими маршрутами и на лыжах, проехали на велосипедах и проплыли на байдарках тысячи километров, поднимались к заснеженным вершинам гор, спускались в гроты и пещеры. Показательно: за столько лет в труднейших походах не было ни одного чрезвычайного происшествия, что говорит о серьезной подготовке, которая предшествует путешествию, а также о солидном, фактически профессиональном опыте. Более того, наши инструкторы – работники «Белшины» В.В.Позняк, О.Ф.Хомренко, В.И.Панченко, В.А.Щусь, Н.Ф.Шецкий имеют право руководить походами от первой до четвертой категории сложности.

В активе «Родины» есть спортивные и оздоровительные походы, в том числе и родителей с детьми, соревнования по туристическому многоборью. Туристы шинники выходят на маршруты на новых байдарках, в достаточном количестве имеются велосипеды, палатки, спальники и другое снаряжение, закупленное специально для клуба. Наша работа построена так, что каждый желающий приобщиться к этому великолепному виду спорта и отдыха может выбрать наиболее интересный для себя маршрут. А те, кто настроен по-спортивному и не боится физических нагрузок – может попробовать найти себя в серьезных походах в горы и в сплавах по порожистым рекам. В этом году мы планируем водные путешествия на байдарках и катамаранах по карельским рекам, а также по голубым просторам Беларуси. Нас с вами ждут Межа, Западная Двина, Ипуть, Сож.

Минувшей осенью мы проложили велосипедный маршрут по Крымскому полуострову и надеемся, что он обретет такую же популярность, как и автотуризм. На своих автомобилях шинники уже дважды побывали в Карпатах, Карелии, проехали побережьями Черного и Азовского морей.

Но у нас назревает и проблема, разрешить которую возможно только при участии молодого пополнения. Ведь как ни грустно это признавать, но мы, ветераны клуба, стареем. Пройдет еще несколько лет и в клубе не останется тех, кто сможет организовать руководство в горных походах. А ведь кто был в горах, тот знает, что «лучше гор могут быть только горы…». К тому же, поверьте, это самый нужный личный подвиг в жизни. Там, в горах, удивительным образом заново переоцениваешь и себя, и других.

Уважаемые шинники! У вас есть свой туристический клуб «Родина». Приходите и будьте его хозяевами. Не сомневайтесь, стоит только начать, и это интересное дело надолго увлечет вас, а возможно, и ваших детей. Приходите, звоните по телефону 44-79-08 или +375299121260 и задавайте вопросы, вносите свои предложения и не сомневайтесь: вам будут искренне рады.

Анатолий САВОЙЧИК,
председатель турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО