«Приходите и будьте хозяевами…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:45
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
«Приходите и будьте хозяевами…»

Сегодня в нашем городе есть только один туристический клуб – это турклуб «Родина» ОАО «Белшина». Благодаря поддержке профсоюзного комитета Общества наши туристы за три с лишним десятилетия прошли пешими маршрутами и на лыжах, проехали на велосипедах и проплыли на байдарках тысячи километров, поднимались к заснеженным вершинам гор, спускались в гроты и пещеры. Показательно: за столько лет в труднейших походах не было ни одного чрезвычайного происшествия, что говорит о серьезной подготовке, которая предшествует путешествию, а также о солидном, фактически профессиональном опыте. Более того, наши инструкторы – работники «Белшины» В.В.Позняк, О.Ф.Хомренко, В.И.Панченко, В.А.Щусь, Н.Ф.Шецкий имеют право руководить походами от первой до четвертой категории сложности.

В активе «Родины» есть спортивные и оздоровительные походы, в том числе и родителей с детьми, соревнования по туристическому многоборью. Туристы шинники выходят на маршруты на новых байдарках, в достаточном количестве имеются велосипеды, палатки, спальники и другое снаряжение, закупленное специально для клуба. Наша работа построена так, что каждый желающий приобщиться к этому великолепному виду спорта и отдыха может выбрать наиболее интересный для себя маршрут. А те, кто настроен по-спортивному и не боится физических нагрузок – может попробовать найти себя в серьезных походах в горы и в сплавах по порожистым рекам. В этом году мы планируем водные путешествия на байдарках и катамаранах по карельским рекам, а также по голубым просторам Беларуси. Нас с вами ждут Межа, Западная Двина, Ипуть, Сож.

Минувшей осенью мы проложили велосипедный маршрут по Крымскому полуострову и надеемся, что он обретет такую же популярность, как и автотуризм. На своих автомобилях шинники уже дважды побывали в Карпатах, Карелии, проехали побережьями Черного и Азовского морей.

Но у нас назревает и проблема, разрешить которую возможно только при участии молодого пополнения. Ведь как ни грустно это признавать, но мы, ветераны клуба, стареем. Пройдет еще несколько лет и в клубе не останется тех, кто сможет организовать руководство в горных походах. А ведь кто был в горах, тот знает, что «лучше гор могут быть только горы…». К тому же, поверьте, это самый нужный личный подвиг в жизни. Там, в горах, удивительным образом заново переоцениваешь и себя, и других.

Уважаемые шинники! У вас есть свой туристический клуб «Родина». Приходите и будьте его хозяевами. Не сомневайтесь, стоит только начать, и это интересное дело надолго увлечет вас, а возможно, и ваших детей. Приходите, звоните по телефону 44-79-08 или +375299121260 и задавайте вопросы, вносите свои предложения и не сомневайтесь: вам будут искренне рады.

Анатолий САВОЙЧИК,
председатель турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО