«Нет роднее уголка…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:56
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Май 2017
«Нет роднее уголка…»


В преддверии профессионального праздника на нашем предприятии учреждено новое почетное звание «Ветеран труда ОАО «Белшина». Право на его присвоение имеют только те работники, чей трудовой стаж на «Белшине» составляет 40 и более лет.

Оператор диспетчерской службы производственного отдела завода массовых шин Людмила Евгеньевна ТРИЗНА – одна из представителей этой особо уважаемой категории шинников.

«Комсомолка, активистка, красавица…» К полюбившейся миллионам зрителей цитате из самой популярной комедии минувшего века «Кавказская пленница» в нашем случае следует добавить: высокопрофессиональный сборщик покрышек легендарной «жигулевской серии». И это все о Людмиле Евгеньевне.

Думаю что шинники старшего поколения уже узнали ее на фотографиях, тем более что черно-белая – это уменьшенная копия портрета с Доски почета нашего предприятия восьмидесятых годов. А в те годы, когда лучшими были практически все, удостоиться такой чести было непросто.

– Вопреки мудрому совету «никогда не возвращайтесь туда, где вам когда-то было хорошо», я каждый день мысленно возвращаюсь в дни и годы моей юности, – говорит Людмила Евгеньевна. – Это было удивительное время и такими же неутомимыми и целеустремленными энтузиастами были мы, комсомольцы-шинники. Мы трудились во имя Родины, БШК, нашего будущего.
Но радует меня и сегодняшний день. За несколько последних лет «Белшина» здорово помолодела. Это и обновленные технологические цеха, и пришедшая нам на смену молодежь. Не стану кривить душой: немного сложно принимать их идеологию, суть которой – труд во имя собственного благополучия. Но у каждого времени свои приоритеты, как и право самому расставлять по реестру значимость жизненных моральных и материальных ценностей.
Лично для меня нет дороже уголка на Земле, чем завод и комбинат в целом. Трудом нашего поколения создавалась базовая основа нынешнего престижа «Белшины», и этот вклад первых шинников отмечен в новом почетном звании нашего предприятия – «Ветеран труда ОАО «Белшина».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива Л.Е.Тризны.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО