«Дело очень важное» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:57
31.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Октябрь 2025
«Дело очень важное»

Выездная бригада столичного ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» посетила «Белшину» на минувшей неделе: шинники приняли участие в акции по сдаче крови.


За пару десятков минут до объявленного ранее начала акции к месту ее проведения – отделу подготовки кадров – стали собираться первые участники-добровольцы. К тому моменту, когда специа­льный автомобиль с символикой РНПЦ припарковался возле АИКа, в фойе на третьем этаже уже образовалась внушительная очередь. Пока медики с помощью работников «Белшины» разгружали все необходимое снаряжение и преобразовывали два учебных класса в медкабинеты, доноры делились ожиданиями и опытом. Степень компетентности в вопросе разнилась очень сильно: многие из присутствующих осуществляли донацию первый раз, но были и те, для кого это мероприятие стало уже знакомым и даже привычным.

Слесарь-ремонтник ЗСКГШ Юрий Липатов демонстри­рует удостоверение почетного донора Республики Беларусь:

– Сколько раз я сдавал кровь? Точно уже не подсчитаю, но не меньше шестидесяти. Делаю это на протяжении долгих лет. Конечно же, теперь для меня эта процедура, вроде как рядовая. При этом понимаю: дело очень важное.

Мероприятие было отлично организовано: оно заняло менее трех часов. Главный его итог: этот день в собственный список добрых дел могут занести почти три десятка шинников. При этом необходимо отметить, что количество жела­ющих совершить благородный поступок было больше, но некоторым работникам Общества помешали принять участие в акции медицинские противопоказания либо форс-мажорные обстоятельс­тва, возникшие в самый последний момент.

– Очень приятно, что работники «Белшины» столь активно откликнулись на призыв принять участие в акции, прониклись ее важностью, – подчеркнул заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Сергей Дривило. – Хочу отметить и еще один момент: значимость донации как доброго дела по спасению здоровья и жизни людей подтвердили не только опытные шинники, но и наша молодежь – среди участников акции было много членов нашей «первички» БРСМ, за что им отдельное спасибо.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО