«Эй, поставь что-нибудь повеселее!» Как инженер КТО соединяет «плюс» и «минус» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:40
20.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Октябрь 2024
«Эй, поставь что-нибудь повеселее!» Как инженер КТО соединяет «плюс» и «минус»

Наше Общество – такое большое предприятие, что здесь есть кого поздравить практически с любым профессиональным праздником. И День работников культуры, который отмечали во второе воскресенье октября, – не исключение. Мы пообщались с представителем музыкальной культуры. Знакомьтесь: Дмитрий Гануш, инженер-конструктор КТО ЗМШ – это на предприятии. А за территорией «Белшины» – опытный диджей.


Человек, который «заразил» Дмитрия диджейством, тоже работает на «Белшине». Это электромонтер ЦЭС Вадим Малеев. С воспоминаний о «том самом дне» и началась наша беседа.

– Семь лет назад Вадим – уже тогда опытный диджей – спросил у меня, нет ли на примете парня, который хотел бы обучиться этому делу. На работе у него образовалась большая загрузка, и на исполнение музыкальных обязательств попросту не хватало времени. А я, неожиданно сам для себя, ответил: обучи меня!

– И сколько времени длилось обучение?

– В свое время я окончил музыкальную школу, то есть навыки были. Рискнул стать за пульт уже где-то недели через две-три после первых уроков. Но вообще обучение не заканчивается никогда. Постоянно совершенствуемся и технически, и творчески.

– Расскажите о работе диджея. Пришли, сунули вилку в розетку…


– Нет, розетка – предпоследний этап. Задолго до этого момента я все прокручиваю в голове. Определяю треки, с которыми буду работать, и стили – ориентируясь на аудиторию. Собираю композиции, выстраиваю очередность. А уже начав, пытаюсь «прослушать» зал – как доктор со стетоскопом: «дышите – не дышите». Смотрю, на какие треки люди лучше реагируют. На «отклике» аудитории и строю свою работу.

– Что именно вы делаете технически?

– Беру две композиции. На пульте – левая и правая. Моя задача – свести их так, чтобы аудитория не почувствовала переход, или наоборот – сделать переход неожиданно впечатляющим, чтобы у людей дыхание перехватило. Могу изменять и сами композиции – соединять «плюс» и «минус», аранжировать по скорости, интонации. Получаются ремиксы или бленды – это на языке диджеев.

– Какие просьбы из зала самые частые?

– «Эй, поставь что-нибудь повеселее!» Да я не против. Вот только понятие «повеселее» для каждого свое. Кому-то «зайдет» порция техно, а кому-то «Рюмка водки на столе». Случается недопонимание.

Дмитрий Гануш и Вадим Малеев

– Ну и, конечно, во время работы бывают забавные ситуа­ции…

– Да уж, повидал всякое… Один случай особенно повеселил. Подходит парень, такой плечистый мачо, и просит поздравить с днем рождения какую-то Наташу. Просьбу выполнил, но ему что-то не понравилось. Стал на меня «наезжать»: «Сейчас тебе очки сломаю», «Пошли выйдем». Направились к выходу. Я подхожу к охраннику и говорю ему: «Забери парня, нарывается». А охранник мне отвечает: «Это не парень. Это девушка». Присмотрелся – точно! Вот так, чуть не отхватил по очкам от прекрасного пола.

– За пределами Бобруйска доводилось работать?

– Такой цели не ставил, но прошлогодним летом получилось само собой. Отдыхал в Грузии, в городе Кобулети. Однажды заглянул в клуб, познакомился с диджеем, он пригласил вместе поиграть. В общем, до конца отпуска я там за пультом и завис…

– Диджейское оборудование приобрести сложно?

– Достаточно просто. Можно заказать на официальном сайте производителя, как сделал я – у меня фирмы Pioneer. А можно просто на торговых интернет-площадках.


– У вас есть диджейский псевдоним?

– Да, конечно. Gun.D. Составлен из первых букв фамилии и имени. А звучит – ГанДи.

– Кроме дискотечного танцпола, где можно увидеть вашу с Вадимом работу?

– Мы сотрудничаем с бобруйским медиахолдингом: выступаем на городских мероприятиях, таких, как День города, День народного единс­тва и других. Готовы рассматривать любые приглашения. В том числе от «Белшины».

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Дмитрий ГАНУШ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО