«Думай глобально, действуй локально» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:16
24.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2024
«Думай глобально, действуй локально»

Наша планета сталкивается с множеством угроз окружающей среде, поэтому на современном этапе развития общества важнейшее значение прио­бретает формирование экологической грамотности населения. Каждый из нас должен стремиться к осознанному потреблению. Если вы не знаете с чего начать, тогда этот материал будет для вас полезен. Специалисты технического управления «Белшины» организовали экочас «Планета в пластиковой упаковке» с участием общественного эколога Юлии ПРИЛИЩ.


Особое внимание было уделено теме загрязнения окружающей среды пластиком.

– Жизнь современного общества невозможно представить без пластика, он окружает нас повсюду: мы пьем воду из пластиковых бутылок, храним пищу в пластиковых контейнерах, складываем продукты в пластиковые пакеты, используем его в производстве телефонов, игрушек, мебели… Проблема заключается в том, что есть пластик долговечный, а есть – одноразовый, – говорит Юлия Прилищ. – Для того, чтобы предоставить информацию о возможности переработки этого материала, на упаковку наносится маркировка в виде петли Мебиуса (знак из трех стрелок, образующих треугольник, внутри которого размещены цифры от 1 до 7). Отходы пластика опасны, они разлагаются века, при этом выделяют токсичные соединения, а нанося вред окружающей среде, мы вредим себе.

Практически каждый день мы слышим новости о том, что где-то обнаружили микропластик – частицы диаметром менее 5 миллимет­ров. Он бывает первичный и вторичный, последний образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, одноразовая посуда, трубочки и другое) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды... Один из способов помочь окружающей среде и сэкономить ресурсы – отправлять пластик на переработку. Однако следует помнить, не все виды пластика для этого подходят.


– Хорошо перерабатываю­тся пластиковые изделия с маркировкой «1», «2», «4», «5», – отмечает общественный эколог. – Важно действовать разумно: при покупке товаров обращать внимание на маркировку, нанесенную на упаковку. Также помните, если, к примеру, вы приобретаете молоко, то легче переработать ПЭТ-бутылку, чем пакет или Тетра Пак. Сахар можно купить в бумажном пакете…

Рассказала Юлия Прилищ об использовании полиэтиленовых пакетов, о биоразлагаемом пластике, биоплас­тике, сортировке пищевых отходов.

– Если мы говорим про сортировку мусора, то этот вопрос урегулирован на законодательном уровне, – подчеркивает Юлия Прилищ. – Физическое лицо обязано сортировать отходы, если для этого созданы условия.


Напомнила эколог участникам мероприятия и о прое­кте «Новая жизнь в обмен на крышечки»:

– Для сбора подходят крышечки с маркировкой «2», «4», «5», лоточки от Киндер-сюрпризов, бутылки от бытовой химии с маркировкой «5» (их необходимо разрезать на небольшие кусочки). Полученные средства идут на помощь больным детям. К тому же проект позволяет защитить природу от загрязнения пластиком, воспитать отзыв­чивость у подрастающего поколения.

А также обсудила шаги, которые каждый из нас может сделать на пути защиты экологии.

– Думай глобально, дейс­твуй локально – такого принципа придерживаюсь. Что мы можем сделать? Использовать многоразовую посуду, стеклянные банки вмес­то пластиковых лотков, покупать меньше игрушек детям, в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам применять тканевые мешочки и сумки, сортировать отходы… Даже если вам не нужна определенная вещь, подарите ей новую жизнь. Информируйте окружающих об экологических проблемах, ведь многие просто не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде своими действиями.

Также участники мероприятия смогли ознакомиться с библиографическим обзором «Биоразлагаемая упаковка», книжной выставкой «Планета в пластиковой упаковке», аналитическим обзором патентов «Изобретения, которые позволяют изготовить биоразлагаемую упаковку».





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО