«Думай глобально, действуй локально» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:44
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2024
«Думай глобально, действуй локально»

Наша планета сталкивается с множеством угроз окружающей среде, поэтому на современном этапе развития общества важнейшее значение прио­бретает формирование экологической грамотности населения. Каждый из нас должен стремиться к осознанному потреблению. Если вы не знаете с чего начать, тогда этот материал будет для вас полезен. Специалисты технического управления «Белшины» организовали экочас «Планета в пластиковой упаковке» с участием общественного эколога Юлии ПРИЛИЩ.


Особое внимание было уделено теме загрязнения окружающей среды пластиком.

– Жизнь современного общества невозможно представить без пластика, он окружает нас повсюду: мы пьем воду из пластиковых бутылок, храним пищу в пластиковых контейнерах, складываем продукты в пластиковые пакеты, используем его в производстве телефонов, игрушек, мебели… Проблема заключается в том, что есть пластик долговечный, а есть – одноразовый, – говорит Юлия Прилищ. – Для того, чтобы предоставить информацию о возможности переработки этого материала, на упаковку наносится маркировка в виде петли Мебиуса (знак из трех стрелок, образующих треугольник, внутри которого размещены цифры от 1 до 7). Отходы пластика опасны, они разлагаются века, при этом выделяют токсичные соединения, а нанося вред окружающей среде, мы вредим себе.

Практически каждый день мы слышим новости о том, что где-то обнаружили микропластик – частицы диаметром менее 5 миллимет­ров. Он бывает первичный и вторичный, последний образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, одноразовая посуда, трубочки и другое) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды... Один из способов помочь окружающей среде и сэкономить ресурсы – отправлять пластик на переработку. Однако следует помнить, не все виды пластика для этого подходят.


– Хорошо перерабатываю­тся пластиковые изделия с маркировкой «1», «2», «4», «5», – отмечает общественный эколог. – Важно действовать разумно: при покупке товаров обращать внимание на маркировку, нанесенную на упаковку. Также помните, если, к примеру, вы приобретаете молоко, то легче переработать ПЭТ-бутылку, чем пакет или Тетра Пак. Сахар можно купить в бумажном пакете…

Рассказала Юлия Прилищ об использовании полиэтиленовых пакетов, о биоразлагаемом пластике, биоплас­тике, сортировке пищевых отходов.

– Если мы говорим про сортировку мусора, то этот вопрос урегулирован на законодательном уровне, – подчеркивает Юлия Прилищ. – Физическое лицо обязано сортировать отходы, если для этого созданы условия.


Напомнила эколог участникам мероприятия и о прое­кте «Новая жизнь в обмен на крышечки»:

– Для сбора подходят крышечки с маркировкой «2», «4», «5», лоточки от Киндер-сюрпризов, бутылки от бытовой химии с маркировкой «5» (их необходимо разрезать на небольшие кусочки). Полученные средства идут на помощь больным детям. К тому же проект позволяет защитить природу от загрязнения пластиком, воспитать отзыв­чивость у подрастающего поколения.

А также обсудила шаги, которые каждый из нас может сделать на пути защиты экологии.

– Думай глобально, дейс­твуй локально – такого принципа придерживаюсь. Что мы можем сделать? Использовать многоразовую посуду, стеклянные банки вмес­то пластиковых лотков, покупать меньше игрушек детям, в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам применять тканевые мешочки и сумки, сортировать отходы… Даже если вам не нужна определенная вещь, подарите ей новую жизнь. Информируйте окружающих об экологических проблемах, ведь многие просто не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде своими действиями.

Также участники мероприятия смогли ознакомиться с библиографическим обзором «Биоразлагаемая упаковка», книжной выставкой «Планета в пластиковой упаковке», аналитическим обзором патентов «Изобретения, которые позволяют изготовить биоразлагаемую упаковку».





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО