Звучит сигнал "Тревога!" | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:50
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Июль 2015
Звучит сигнал "Тревога!"


Работа пожарных спасателей сродни подвигу. Ведь эти люди, не задумываясь, рискуют собой, чтобы спасти людей, попавших в беду. О том, как готовятся к отражению «пожарной угрозы» спасатели, нам рассказал заместитель начальника части №2 пожарно-аварийного спасательного отряда №7 на объектах «Белшины» майор внутренней службы Игорь Викторович КОНОВАЛЬЧИК:

– Начнем с того, что в шесть утра дежурный караул выстраивается на зарядку. Кроме того, ежедневно спасатели не менее часа совершенствуют спортивную форму: подтягивание, отжимание, комплексно-силовое упражнение, бег на 100 и 1000 метров. К слову, норматив на отлично – 15 подтягиваний на перекладине. А иначе нельзя, ведь во время тревожного выезда вес спецодежды и снаряжения спасателя составляет 10 килограммов плюс дыхательный аппарат весом в пуд. Итого 20-25 килограммов. Почти как на солдате в бою. Прибавьте к этому пострадавшего, которого необходимо эвакуировать, вес лестницы или огнетушителя, и вы поймете, что такие нагрузки под силу не каждому. Недаром кандидат на работу в отряде спасателей должен уметь подтянуться 15 раз, пройти военно-врачебную комиссию и иметь состояние здоровья первой степени годности. Бывает, человека могут взять в армию, а вот для службы в пожарно-спасательном отряде он не пригоден.

А еще мы узнали, что помимо поддержания физической формы трижды в неделю по четыре часа проходит пожарно-аварийная спасательная подготовка, которая включает: занятия со спасательной веревкой, штурмовой лестницей, преодоление стометровой полосы, все виды боевого развертывания, работу с аварийно-спасательным инструментом. Как-то невольно напрашивается комплимент, достойный настоящих мужчин: супермены! Действительно, железные мужчины!
Также обязательны занятия по правовой, идеологической и морально-психологической подготовке. Кроме того, круглый год идет практическая отработка на заводах: изучение объекта, кратчайшие пути прокладки магистральных линий, ближайшие водоисточники, моделирование различных аварийных ситуаций. Вот вам и беспокойный сон наяву!
Нам повезло увидеть учебную тревогу. В один миг все вокруг завертелось как на ускоренной кинопленке: прапорщик М.И.Свирков и младший сержант Д.Ю.Лагойко стремительно облачились в боевую одежду, включая снаряжение – пояс, карабин, краги и каску – и устремились к машине. Не прошло и минуты с начала подачи сигнала «Тревога!», как машина со спасателями выехала из ворот гаража части и отправилась
к учебной башне. Там спасатели продолжили тренировку. Вместе со старшиной внутренней службы А.А.Журко они установили трехколенную лестницу массой 48 килограммов, произвели разматывание рукавной линии, и спасатель по «трехколенке» стал подниматься в окно третьего этажа башни со средствами тушения – рукавной линией и пожарным стволом. В «операции» принял участие и спасатель со штурмовой лестницей массой 10,5 килограмма. Но вот задание выполнено, и спасатели отправились в часть.
А мы продолжаем разговор с Игорем Викторовичем:
– Наша часть хорошо оснащена специальной техникой, как и в целом ПАСО №7. Вот и совсем недавно мы получили коленчатый гидравлический подъемник, который может выдвигаться на 48 метров в высоту, до этого в расчете стояла автолестница, выдвигающаяся на высоту 30 метров. Но, конечно же, главная наша сила – это люди. У нас в штате 59 человек. Многие из них выступают на различных соревнованиях областного и республиканского уровней, в том числе и по пожарно-спасательному спорту. В преддверии праздника Могилевским областным управлением МЧС за образцовое выполнение должностных обязанностей почетной грамотой награжден старший сержант внутренней службы Ю.В.Квит и грамотой – старшина внутренней службы В.Г.Шкраб.
Посмотрев на слаженную работу пожарных-спасателей, их самоотверженность, можно с уверенностью сказать, что пожарная безопасность ОАО «Белшина» в надежных руках.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО