Звездные километры | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:02
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Звездные километры

В этом выпуске спортивной полосы «На старт» мы начинаем серию публикаций о руководителях ОАО «Белшина», которые личным примером по принципу «делай, как я», вдохновляют своих подчиненных не только на трудовые победы, но и на спортивные. Ведь, согласитесь, здоровый человек без вредных привычек, тренированный и целеустремленный, и работает продуктивно и качественно.

Сегодня у нас в гостях директор ЗКГШ Вадим Георгиевич НИКИТЕНКО. О том, что такое настоящий спорт, он знает не понаслышке, поскольку 11 лет профессионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Четыре года назад Вадим Георгиевич решил укрепить здоровье и начал с небольших беговых нагрузок в 2-3 километра. Наш герой решил одолеть Минский полумарафон. Готовился он целенаправленно, и в 2018 году осуществил свою мечту, преодолев дистанцию 21,1 километра за приличное время – 2 часа 8 минут 47 секунд.

В этом году мой собеседник принял участие в интересном соревновании, организованном белорусской федерацией легкой атлетики, прошедшем с марта по середину сентября текущего года. Давайте проследим географию стартов и километраж. Итак, в Раубичах бегуны преодолели пять километров, в Ратомке – восемь, в Несвиже была взята «десятка», в Мяделе – пять километров, а в Солигорске и Копыле – по восемь. О забегах Вадим Георгиевич рассказывает увлеченно, попутно показывая на смартфоне короткие видео. Вот в Мяделе бегуны преодолевают «пятерку» по воде, по берегу озера. В Несвиже забег пролегал вокруг знаменитого замка. Однако самым памятным стал забег в Копыле. Дистанция в восемь километров изобиловала препятствиями: бег по пахоте, участок по болоту, лазание по стене при помощи палок, а на «десерт» нужно было преодолеть чуть ли не по-пластунски торфяную канаву. И еще интересный факт: после каждого забега участнику, добежавшему до финиша, выдавалась медаль в форме треугольника, а после одного из забегов – в виде пятигранника. В итоге после последнего испытания в Копыле медали сложились, как мозаика, в одну большую – в форме звезды.

В.Г.Никитенко выступал в Копыле 14 сентября, а уже на следующий день бежал по центральным улицам нашей столицы, преодолевая километры Минского полумарафона во второй раз, при этом бегун значительно улучшил свой прошлогодний результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставил В.Г.Никитенко

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО