Звездные километры | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Звездные километры

В этом выпуске спортивной полосы «На старт» мы начинаем серию публикаций о руководителях ОАО «Белшина», которые личным примером по принципу «делай, как я», вдохновляют своих подчиненных не только на трудовые победы, но и на спортивные. Ведь, согласитесь, здоровый человек без вредных привычек, тренированный и целеустремленный, и работает продуктивно и качественно.

Сегодня у нас в гостях директор ЗКГШ Вадим Георгиевич НИКИТЕНКО. О том, что такое настоящий спорт, он знает не понаслышке, поскольку 11 лет профессионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Четыре года назад Вадим Георгиевич решил укрепить здоровье и начал с небольших беговых нагрузок в 2-3 километра. Наш герой решил одолеть Минский полумарафон. Готовился он целенаправленно, и в 2018 году осуществил свою мечту, преодолев дистанцию 21,1 километра за приличное время – 2 часа 8 минут 47 секунд.

В этом году мой собеседник принял участие в интересном соревновании, организованном белорусской федерацией легкой атлетики, прошедшем с марта по середину сентября текущего года. Давайте проследим географию стартов и километраж. Итак, в Раубичах бегуны преодолели пять километров, в Ратомке – восемь, в Несвиже была взята «десятка», в Мяделе – пять километров, а в Солигорске и Копыле – по восемь. О забегах Вадим Георгиевич рассказывает увлеченно, попутно показывая на смартфоне короткие видео. Вот в Мяделе бегуны преодолевают «пятерку» по воде, по берегу озера. В Несвиже забег пролегал вокруг знаменитого замка. Однако самым памятным стал забег в Копыле. Дистанция в восемь километров изобиловала препятствиями: бег по пахоте, участок по болоту, лазание по стене при помощи палок, а на «десерт» нужно было преодолеть чуть ли не по-пластунски торфяную канаву. И еще интересный факт: после каждого забега участнику, добежавшему до финиша, выдавалась медаль в форме треугольника, а после одного из забегов – в виде пятигранника. В итоге после последнего испытания в Копыле медали сложились, как мозаика, в одну большую – в форме звезды.

В.Г.Никитенко выступал в Копыле 14 сентября, а уже на следующий день бежал по центральным улицам нашей столицы, преодолевая километры Минского полумарафона во второй раз, при этом бегун значительно улучшил свой прошлогодний результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставил В.Г.Никитенко

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО