Звездные километры | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:33
17.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Звездные километры

В этом выпуске спортивной полосы «На старт» мы начинаем серию публикаций о руководителях ОАО «Белшина», которые личным примером по принципу «делай, как я», вдохновляют своих подчиненных не только на трудовые победы, но и на спортивные. Ведь, согласитесь, здоровый человек без вредных привычек, тренированный и целеустремленный, и работает продуктивно и качественно.

Сегодня у нас в гостях директор ЗКГШ Вадим Георгиевич НИКИТЕНКО. О том, что такое настоящий спорт, он знает не понаслышке, поскольку 11 лет профессионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Четыре года назад Вадим Георгиевич решил укрепить здоровье и начал с небольших беговых нагрузок в 2-3 километра. Наш герой решил одолеть Минский полумарафон. Готовился он целенаправленно, и в 2018 году осуществил свою мечту, преодолев дистанцию 21,1 километра за приличное время – 2 часа 8 минут 47 секунд.

В этом году мой собеседник принял участие в интересном соревновании, организованном белорусской федерацией легкой атлетики, прошедшем с марта по середину сентября текущего года. Давайте проследим географию стартов и километраж. Итак, в Раубичах бегуны преодолели пять километров, в Ратомке – восемь, в Несвиже была взята «десятка», в Мяделе – пять километров, а в Солигорске и Копыле – по восемь. О забегах Вадим Георгиевич рассказывает увлеченно, попутно показывая на смартфоне короткие видео. Вот в Мяделе бегуны преодолевают «пятерку» по воде, по берегу озера. В Несвиже забег пролегал вокруг знаменитого замка. Однако самым памятным стал забег в Копыле. Дистанция в восемь километров изобиловала препятствиями: бег по пахоте, участок по болоту, лазание по стене при помощи палок, а на «десерт» нужно было преодолеть чуть ли не по-пластунски торфяную канаву. И еще интересный факт: после каждого забега участнику, добежавшему до финиша, выдавалась медаль в форме треугольника, а после одного из забегов – в виде пятигранника. В итоге после последнего испытания в Копыле медали сложились, как мозаика, в одну большую – в форме звезды.

В.Г.Никитенко выступал в Копыле 14 сентября, а уже на следующий день бежал по центральным улицам нашей столицы, преодолевая километры Минского полумарафона во второй раз, при этом бегун значительно улучшил свой прошлогодний результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставил В.Г.Никитенко

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО