Промышленная безопасность и охрана труда – темы, важность которых на «Белшине» на неизменно высоком уровне. Для работников отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ данные вопросы составляют повестку рабочего дня. В их ведении – спектр задач, касающихся эксплуатации опасных производственных объектов.
Всего на предприятии их восемь: производственные площадки трех шинных заводов, мехзавода, ремонтного производства МЗ, цеха ВСиК и ЦПС, производства резиновых изделий в Кричеве. При этом необходимо сразу же отметить: ОПО – не что иное, как собственно площадки, на которых расположены потенциально опасные объекты. Здесь счет уже идет на сотни (в итоге – внушительные 239 объектов). В их числе – грузоподъемные механизмы (краны, лифты), оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды, трубопроводы пара и горячей воды, паровые котлы), газопровод и газораспределительная система на ПРИ в Кричеве. Некоторые объекты имеют даже грозный статус взрывоопасных – например, клеевой участок, где хранится несколько тонн смеси бензина с клеем.
– К счастью, случаев аварий на подконтрольных объектах у нас не было, – сразу же отмечает начальник отдела Евгений Герасимович. Этот факт – лучший показатель качества работы специалистов ОПБ. Кстати, несмотря на внушительный объем работ, штат отдела невелик: помимо начальника, здесь трудятся ведущий инженер Борис Хроп, инженеры Андрей Берестень и Павел Шакаров. Также в состав подразделения входит лаборатория неразрушающего контроля, но о ней мы расскажем позже – ее работа достойна отдельного текста.
Главный документ, регламентирующий деятельность отдела – Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности». Работа предусматривает тесное сотрудничество с Госпромнадзором, Минархитектуры, Минтруда, Белстройцентром. Так, приглашенные эксперты из Госпромнадзора проводят техосвидетельствование объектов, техническое диагностирование после окончания срока службы проводит лаборатория неразрушающего контроля (его результат определит, годно ли оборудование для дальнейшей эксплуатации). Здесь присутствует важное различие с нормами эксплуатации технологического оборудования: сроки прохождения этих процедур строго регламентированы.
– Помимо собственно контроля, мы занимаемся и получением лицензий на работу на этих объектах, – продолжает Евгений Герасимович. – Сейчас таковых полтора десятка. Для сравнения: в 2016 году их было всего две – на обслуживание объектов. Это важный участок работы. Благодаря наличию лицензий на ремонт-монтаж мы можем осуществлять эти работы своими силами: есть у нас и обученный персонал, и материально-техническая база, и прошедшие спецобучение ответственные лица. Это уже позволило сэкономить значительные средства предприятия.
– Среди наших подконтрольных объектов немало возрастного оборудования, – констатирует Борис Хроп. – А темпы обновления, увы, отстают от желаемого. Соответственно, наша задача – продлить срок службы объекта, при этом сохранив параметры безопасности.
Залог трудового долголетия любого агрегата – не только тщательный контроль технического состояния, но и пресловутый человеческий фактор. Важно, чтобы оборудование эксплуатировалось квалифицированно. Поэтому специалисты ОПБ внимательно следят за назначением ответственных лиц на объектах.
График производственного контроля составляется на год вперед. Каждый инженер, за которым закреплено конкретное оборудование, проводит проверки, отслеживает документацию и т. п. При выявлении нарушений составляются акты и предписания, обязательные к выполнению. Работники ОПБ хотели бы обратиться к начальникам цехов и лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию на конкретном объекте, воспринимать содержание этих документов конструктивно – не как форму порицания, а как руководство к действию.
– А еще хотелось бы видеть больше встречных инициатив со стороны ответственных лиц. Было бы полезно, если бы они обращались к нам с вопросами почаще, не только во время плановых проверок.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора