Зона особого контроля | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:09
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2024
Зона особого контроля

Промышленная безопасность и охрана труда – темы, важность которых на «Белшине» на неизменно высоком уровне. Для работников отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ данные вопросы составляют повестку рабочего дня. В их ведении – спектр задач, касающихся эксплуатации опасных производственных объектов.


Всего на предприятии их восемь: производственные площадки трех шинных заводов, мехзавода, ремонтного производства МЗ, цеха ВСиК и ЦПС, производства резиновых изделий в Кричеве. При этом необходимо сразу же отметить: ОПО – не что иное, как собственно площадки, на которых расположены потенциально опасные объекты. Здесь счет уже идет на сотни (в итоге – внушительные 239 объектов). В их числе – грузоподъемные механизмы (краны, лифты), оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды, трубопроводы пара и горячей воды, паровые котлы), газопровод и газораспределительная система на ПРИ в Кричеве. Некоторые объекты имеют даже грозный статус взрывоопасных – например, клеевой участок, где хранится несколько тонн смеси бензина с клеем.

– К счастью, случаев аварий на подконтрольных объе­ктах у нас не было, – сразу же отмечает начальник отдела Евгений Герасимович. Этот факт – лучший показатель качества работы специа­листов ОПБ. Кстати, несмотря на внушительный объем работ, штат отдела невелик: помимо начальника, здесь трудятся ведущий инженер Борис Хроп, инженеры Анд­рей Берестень и Павел Шакаров. Также в состав подразделения входит лаборатория неразрушающего контроля, но о ней мы расскажем позже – ее работа достойна отдельного текста.

Главный документ, регламентирующий деятельность отдела – Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности». Работа предусматривает тесное сотрудничество с Госпромнадзором, Минархитектуры, Минтруда, Белстройцентром. Так, приглашенные эксперты из Госпромнадзора проводят техосвидетельствование объектов, техническое диагностирование после окончания срока службы проводит лаборатория неразрушающего конт­роля (его результат определит, годно ли оборудование для дальнейшей эксплуатации). Здесь присутствует важное различие с нормами эксплуатации технологического оборудования: сроки прохождения этих процедур строго регламентированы.

– Помимо собственно контроля, мы занимаемся и получением лицензий на работу на этих объектах, – продолжает Евгений Герасимович. – Сейчас таковых полтора десятка. Для сравнения: в 2016 году их было всего две – на обслуживание объектов. Это важный участок работы. Благодаря наличию лицензий на ремонт-монтаж мы можем осуществлять эти работы своими силами: есть у нас и обученный персонал, и материально-техническая база, и прошедшие спецобучение ответственные лица. Это уже позволило сэкономить значительные средс­тва предприятия.

– Среди наших подконт­рольных объектов немало возрастного оборудования, – констатирует Борис Хроп. – А темпы обновления, увы, отстают от желаемого. Соответственно, наша задача – продлить срок службы объекта, при этом сохранив параметры безопасности.

Залог трудового долголетия любого агрегата – не только тщательный контроль технического сос­тояния, но и пресловутый человеческий фактор. Важно, чтобы оборудование эксплуа­тировалось квалифицированно. Поэтому специалисты ОПБ внимательно следят за назначением ответственных лиц на объектах.

График производственного контроля составляется на год вперед. Каждый инженер, за которым закреплено конкретное оборудование, проводит проверки, отслеживает документацию и т. п. При выявлении нарушений составляются акты и предписания, обязательные к выполнению. Работники ОПБ хотели бы обратиться к начальникам цехов и лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию на конкретном объекте, воспринимать содержание этих документов конструктивно – не как форму порицания, а как руководство к действию.

– А еще хотелось бы видеть больше встречных инициатив со стороны ответственных лиц. Было бы полезно, если бы они обращались к нам с вопросами почаще, не только во время плановых проверок.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО