Зона особого контроля | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:15
23.11.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2024
Зона особого контроля

Промышленная безопасность и охрана труда – темы, важность которых на «Белшине» на неизменно высоком уровне. Для работников отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ данные вопросы составляют повестку рабочего дня. В их ведении – спектр задач, касающихся эксплуатации опасных производственных объектов.


Всего на предприятии их восемь: производственные площадки трех шинных заводов, мехзавода, ремонтного производства МЗ, цеха ВСиК и ЦПС, производства резиновых изделий в Кричеве. При этом необходимо сразу же отметить: ОПО – не что иное, как собственно площадки, на которых расположены потенциально опасные объекты. Здесь счет уже идет на сотни (в итоге – внушительные 239 объектов). В их числе – грузоподъемные механизмы (краны, лифты), оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды, трубопроводы пара и горячей воды, паровые котлы), газопровод и газораспределительная система на ПРИ в Кричеве. Некоторые объекты имеют даже грозный статус взрывоопасных – например, клеевой участок, где хранится несколько тонн смеси бензина с клеем.

– К счастью, случаев аварий на подконтрольных объе­ктах у нас не было, – сразу же отмечает начальник отдела Евгений Герасимович. Этот факт – лучший показатель качества работы специа­листов ОПБ. Кстати, несмотря на внушительный объем работ, штат отдела невелик: помимо начальника, здесь трудятся ведущий инженер Борис Хроп, инженеры Анд­рей Берестень и Павел Шакаров. Также в состав подразделения входит лаборатория неразрушающего контроля, но о ней мы расскажем позже – ее работа достойна отдельного текста.

Главный документ, регламентирующий деятельность отдела – Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности». Работа предусматривает тесное сотрудничество с Госпромнадзором, Минархитектуры, Минтруда, Белстройцентром. Так, приглашенные эксперты из Госпромнадзора проводят техосвидетельствование объектов, техническое диагностирование после окончания срока службы проводит лаборатория неразрушающего конт­роля (его результат определит, годно ли оборудование для дальнейшей эксплуатации). Здесь присутствует важное различие с нормами эксплуатации технологического оборудования: сроки прохождения этих процедур строго регламентированы.

– Помимо собственно контроля, мы занимаемся и получением лицензий на работу на этих объектах, – продолжает Евгений Герасимович. – Сейчас таковых полтора десятка. Для сравнения: в 2016 году их было всего две – на обслуживание объектов. Это важный участок работы. Благодаря наличию лицензий на ремонт-монтаж мы можем осуществлять эти работы своими силами: есть у нас и обученный персонал, и материально-техническая база, и прошедшие спецобучение ответственные лица. Это уже позволило сэкономить значительные средс­тва предприятия.

– Среди наших подконт­рольных объектов немало возрастного оборудования, – констатирует Борис Хроп. – А темпы обновления, увы, отстают от желаемого. Соответственно, наша задача – продлить срок службы объекта, при этом сохранив параметры безопасности.

Залог трудового долголетия любого агрегата – не только тщательный контроль технического сос­тояния, но и пресловутый человеческий фактор. Важно, чтобы оборудование эксплуа­тировалось квалифицированно. Поэтому специалисты ОПБ внимательно следят за назначением ответственных лиц на объектах.

График производственного контроля составляется на год вперед. Каждый инженер, за которым закреплено конкретное оборудование, проводит проверки, отслеживает документацию и т. п. При выявлении нарушений составляются акты и предписания, обязательные к выполнению. Работники ОПБ хотели бы обратиться к начальникам цехов и лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию на конкретном объекте, воспринимать содержание этих документов конструктивно – не как форму порицания, а как руководство к действию.

– А еще хотелось бы видеть больше встречных инициатив со стороны ответственных лиц. Было бы полезно, если бы они обращались к нам с вопросами почаще, не только во время плановых проверок.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО