Зона особого контроля | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:54
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 9 Апрель 2024
Зона особого контроля

Промышленная безопасность и охрана труда – темы, важность которых на «Белшине» на неизменно высоком уровне. Для работников отдела промышленной безопасности УОТ и ПБ данные вопросы составляют повестку рабочего дня. В их ведении – спектр задач, касающихся эксплуатации опасных производственных объектов.


Всего на предприятии их восемь: производственные площадки трех шинных заводов, мехзавода, ремонтного производства МЗ, цеха ВСиК и ЦПС, производства резиновых изделий в Кричеве. При этом необходимо сразу же отметить: ОПО – не что иное, как собственно площадки, на которых расположены потенциально опасные объекты. Здесь счет уже идет на сотни (в итоге – внушительные 239 объектов). В их числе – грузоподъемные механизмы (краны, лифты), оборудование, работающее под избыточным давлением (сосуды, трубопроводы пара и горячей воды, паровые котлы), газопровод и газораспределительная система на ПРИ в Кричеве. Некоторые объекты имеют даже грозный статус взрывоопасных – например, клеевой участок, где хранится несколько тонн смеси бензина с клеем.

– К счастью, случаев аварий на подконтрольных объе­ктах у нас не было, – сразу же отмечает начальник отдела Евгений Герасимович. Этот факт – лучший показатель качества работы специа­листов ОПБ. Кстати, несмотря на внушительный объем работ, штат отдела невелик: помимо начальника, здесь трудятся ведущий инженер Борис Хроп, инженеры Анд­рей Берестень и Павел Шакаров. Также в состав подразделения входит лаборатория неразрушающего контроля, но о ней мы расскажем позже – ее работа достойна отдельного текста.

Главный документ, регламентирующий деятельность отдела – Закон Республики Беларусь «О промышленной безопасности». Работа предусматривает тесное сотрудничество с Госпромнадзором, Минархитектуры, Минтруда, Белстройцентром. Так, приглашенные эксперты из Госпромнадзора проводят техосвидетельствование объектов, техническое диагностирование после окончания срока службы проводит лаборатория неразрушающего конт­роля (его результат определит, годно ли оборудование для дальнейшей эксплуатации). Здесь присутствует важное различие с нормами эксплуатации технологического оборудования: сроки прохождения этих процедур строго регламентированы.

– Помимо собственно контроля, мы занимаемся и получением лицензий на работу на этих объектах, – продолжает Евгений Герасимович. – Сейчас таковых полтора десятка. Для сравнения: в 2016 году их было всего две – на обслуживание объектов. Это важный участок работы. Благодаря наличию лицензий на ремонт-монтаж мы можем осуществлять эти работы своими силами: есть у нас и обученный персонал, и материально-техническая база, и прошедшие спецобучение ответственные лица. Это уже позволило сэкономить значительные средс­тва предприятия.

– Среди наших подконт­рольных объектов немало возрастного оборудования, – констатирует Борис Хроп. – А темпы обновления, увы, отстают от желаемого. Соответственно, наша задача – продлить срок службы объекта, при этом сохранив параметры безопасности.

Залог трудового долголетия любого агрегата – не только тщательный контроль технического сос­тояния, но и пресловутый человеческий фактор. Важно, чтобы оборудование эксплуа­тировалось квалифицированно. Поэтому специалисты ОПБ внимательно следят за назначением ответственных лиц на объектах.

График производственного контроля составляется на год вперед. Каждый инженер, за которым закреплено конкретное оборудование, проводит проверки, отслеживает документацию и т. п. При выявлении нарушений составляются акты и предписания, обязательные к выполнению. Работники ОПБ хотели бы обратиться к начальникам цехов и лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию на конкретном объекте, воспринимать содержание этих документов конструктивно – не как форму порицания, а как руководство к действию.

– А еще хотелось бы видеть больше встречных инициатив со стороны ответственных лиц. Было бы полезно, если бы они обращались к нам с вопросами почаще, не только во время плановых проверок.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО