Зона комфорта | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Апрель 2022
Зона комфорта

Мы не любим перемены, они многих пугают. Всем известное древнекитайское проклятие так и звучит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Но, как бы там ни было, мир все равно меняется, а вместе с ним техника, культура общения и многое другое. Это неизбежно.

Вот так и на нашем предприятии происходят перемены, которых не стоит бояться. Давайте сравним работу оборудования установленного 40 лет назад и смонтированного в последние годы. Разительная разница, особенно в том, что связано с системами безопасности. Мы понимаем, что их установка – это не просто дань моде. Это опыт, пропитанный кровью, который позволит нам избежать неприятных моментов.

Вот еще один пример – концепция нулевого травматизма, ее идея заложена в девяностых годах. Началась разработка данной концепции не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначальной задачей было сведение к нулю дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Впоследствии ее основы были внедрены в систему охраны труда. Основной принцип – признание того, что несчастные случаи на произ­водстве и профзаболевания не являются неизбежными. У них всегда есть причины. Позволяет их устранить развитие эффективной культуры профилактики. Ну чем плохи эти перемены, которые помогают нам избежать трагедий на производстве?

Золотое правило концепции гласит: «Стать лидером – показать приверженность принципам». Лидерство это не про руководителей, это про всех нас. Каждый на своем месте может стать лидером и нести личную ответственность за безопасность. Ведь четко соблюдая требования, прописанные в инструкциях, мы в первую очередь обезопасим себя от травмирующих факторов и создадим удобное и самое главное безопасное место работы, свою зону комфорта.

Дмитрий АРТИМОВИЧ,
заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ

  • Охрана труда или техника безопасности?


Вопрос о том, чем охрана труда отличается от безо­пасности труда, наверное, интересует многих людей. Эти два понятия часто употребляют вместе, однако они имеют разные значения. Чтобы разобраться, в чем их сходство и отличие нужно выя­снить задачи охраны труда и техники безопасности, определить методы их решения.

Охрана труда направлена на сохранение важнейших ресурсов государства – человеческих. Ее считают одним из элементов социальной защиты. От техники безопасности отличается она широким кругом решаемых вопросов и включает в себя большой комплекс мероприятий, цель которых – профилактика травматизма и профессиональных заболеваний.

К ним относятся: создание безопасных условий на рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест; выделение защитных средств; соблюдение санитарно-гигиенических норм; обучение безопасным способам и прие­мам работы; медицинское обслуживание работников; страхование персонала. Все это направлено на минимизацию или полное устранение вредного влияния производс­твенных факторов на здоровье и жизнь человека.

Техника безопасности – один из элементов охраны труда. Это такая же составляющая общей деятельности, как промышленная, экологическая или пожарная безопасность. Она устанавливает правила работы на определенном месте, в конкретной должности или с отдельным механизмом. Задачей техники безопасности является защита от вредного физического воздействия на рабочем месте.

Для того чтобы уберечь работников от травм во время выполнения должностных обязанностей необходимо: оценить риск возникновения в рабочем процессе опасной ситуации, разработать шаги для ее предотвращения; составить инструкции по безо­пасному проведению работ; обучить безопасным методам и приемам работы; провести инструктажи.

Вопросами охраны труда занимаются специалист по охране труда или целый отдел, так как они затрагивают разные сферы деятельности. Задачу по обеспечению техники безопасности исполняют руководители подразделений, специалисты, ответственные за безаварийную работу оборудования.

Как мы видим, охрана труда – более широкое понятие, чем техника безопасности, но главная их задача все же – это сохранение жизни и здоровья работников.

Надежда АЛЕСКЕРОВА,
ведущий инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ,
фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО