Золотое правило жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Май 2018
Золотое правило жизни

Всем известно, что в каждом цехе, подразделении есть человек, всегда готовый прий­ти на помощь коллегам, дать верный совет и просто выслушать. Как вы, может быть, догадались, речь идет о председателях цеховых комитетов. Елизавета Дмитриевна СТАЦЕВИЧ – одна из них. Она пришла на «Белшину» в 1986 году по распределению и сразу зарекомендовала себя, как ответственный и надежный работник.

Председатель профкома завода КГШ Николай Николаевич Найдун отзывается о Елизавете Дмитриевне только в позитивном ключе.

– Она – замечательный человек и работник, – говорит Николай Николаевич. – Коллеги ее уважают и ценят. С ней легко найти общий язык, а коммуникабельность – это очень важное качество для председателя цехового комитета.

Елизавета Дмитриевна вспоминает, как 32 года назад ее впечатлили цеха, масштабное производство «Белшины». И по сей день предприятие не перестает удивлять. А работает наша собеседница электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования.

– Когда я сюда пришла, все было, конечно, по-другому, – вспоминает Елизавета Дмитриевна. – Изменились технологии, условия труда, оборудование. На заводе прошла модернизация, многое оборудование заменили на более современное.

Коллектив у нас очень дружный. У всех хорошие, теплые отношения, конфликтов не возникает. Вместе мы отмечаем многие праздники, например, День энергетика. Вообще, могу сказать, что «прикипела» к этому месту, мне здесь все нравится.

Председателем цехового комитета Елизавета Дмитриевна стала не так давно, и старается оправдывать возложенные на нее обязательства.

– Долгое время я была заместителем председателя цехового комитета, а 4 года назад во время отчетно-выборного собрания люди проголосовали за меня, и я стала председателем цехкома. Также являюсь членом профкома завода. Сейчас я понимаю, что до этого жила как будто в «коконе»: работа – дом – работа. А когда меня избрали предцехкома, я раскрылась. Было много вопросов: смогу ли, получится ли? Но постепенно сомнения ушли. Мне нравится эта работа, конечно, все люди разные, и к каждому нужно найти свой подход. Но я стараюсь всем помочь, сделать все, что в моих силах. И люди это видят, очень приятно, когда твою работу ценят и благодарят за нее.

По словам Елизаветы Дмитриевны, обращений от коллег поступает очень много. Иногда случается задерживаться на работе, чтобы успеть выполнить все обязанности. Один день в неделю отводится для общественной работы, но, конечно, и в другие дни Елизавета Дмитриевна решает вопросы коллег.

– Я считаю, что нужно относиться к людям хорошо, и они будут отвечать тебе взаимностью. Это золотое правило. Бывает, кому-то просто нужно выговориться, все же люди. Эта работа помогла мне открыться, найти себя. Наверное, многим знакомо это чувство, когда ты не уверен в своих силах, и проще опустить руки и не пытаться делать, но стоит попробовать, переступить через свои страхи, и все получается. В такие моменты человек растет, становится лучше. И теперь я просто не представляю себя без общественной работы.
Не стоит идти на поводу у своих страхов. Наверное, такой вывод можно сделать из общения с нашей очаровательной собеседницей.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО