Золотое правило жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:44
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Май 2018
Золотое правило жизни

Всем известно, что в каждом цехе, подразделении есть человек, всегда готовый прий­ти на помощь коллегам, дать верный совет и просто выслушать. Как вы, может быть, догадались, речь идет о председателях цеховых комитетов. Елизавета Дмитриевна СТАЦЕВИЧ – одна из них. Она пришла на «Белшину» в 1986 году по распределению и сразу зарекомендовала себя, как ответственный и надежный работник.

Председатель профкома завода КГШ Николай Николаевич Найдун отзывается о Елизавете Дмитриевне только в позитивном ключе.

– Она – замечательный человек и работник, – говорит Николай Николаевич. – Коллеги ее уважают и ценят. С ней легко найти общий язык, а коммуникабельность – это очень важное качество для председателя цехового комитета.

Елизавета Дмитриевна вспоминает, как 32 года назад ее впечатлили цеха, масштабное производство «Белшины». И по сей день предприятие не перестает удивлять. А работает наша собеседница электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования.

– Когда я сюда пришла, все было, конечно, по-другому, – вспоминает Елизавета Дмитриевна. – Изменились технологии, условия труда, оборудование. На заводе прошла модернизация, многое оборудование заменили на более современное.

Коллектив у нас очень дружный. У всех хорошие, теплые отношения, конфликтов не возникает. Вместе мы отмечаем многие праздники, например, День энергетика. Вообще, могу сказать, что «прикипела» к этому месту, мне здесь все нравится.

Председателем цехового комитета Елизавета Дмитриевна стала не так давно, и старается оправдывать возложенные на нее обязательства.

– Долгое время я была заместителем председателя цехового комитета, а 4 года назад во время отчетно-выборного собрания люди проголосовали за меня, и я стала председателем цехкома. Также являюсь членом профкома завода. Сейчас я понимаю, что до этого жила как будто в «коконе»: работа – дом – работа. А когда меня избрали предцехкома, я раскрылась. Было много вопросов: смогу ли, получится ли? Но постепенно сомнения ушли. Мне нравится эта работа, конечно, все люди разные, и к каждому нужно найти свой подход. Но я стараюсь всем помочь, сделать все, что в моих силах. И люди это видят, очень приятно, когда твою работу ценят и благодарят за нее.

По словам Елизаветы Дмитриевны, обращений от коллег поступает очень много. Иногда случается задерживаться на работе, чтобы успеть выполнить все обязанности. Один день в неделю отводится для общественной работы, но, конечно, и в другие дни Елизавета Дмитриевна решает вопросы коллег.

– Я считаю, что нужно относиться к людям хорошо, и они будут отвечать тебе взаимностью. Это золотое правило. Бывает, кому-то просто нужно выговориться, все же люди. Эта работа помогла мне открыться, найти себя. Наверное, многим знакомо это чувство, когда ты не уверен в своих силах, и проще опустить руки и не пытаться делать, но стоит попробовать, переступить через свои страхи, и все получается. В такие моменты человек растет, становится лучше. И теперь я просто не представляю себя без общественной работы.
Не стоит идти на поводу у своих страхов. Наверное, такой вывод можно сделать из общения с нашей очаровательной собеседницей.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО