Знают все о безопасном труде | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:27
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Май 2022
Знают все о безопасном труде

Ежегодно в конце апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В его рамках проходят разнообразные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой теме. Профсоюзный комитет и руководство завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина» также не остались в стороне и приурочили к этой дате конкурс «Твоя безопасность в твоих руках».

Его цель – изучение и распрос­транение передового опыта, повышение уровня знаний по охране труда. Степень своей подготовки продемонс­трировали 32 работника завода – ИТР, электромонтеры и слесари-ремонтники.

Им в экзаменационных билетах необходимо было ответить на 20 вопросов. За каждый правильный участник конкурса «Твоя безопасность в твоих руках» получал один балл. Победители определялись решением жюри по наибольшей сумме набранных баллов. В случае, когда участники давали равное количество правильных ответов, жюри задавало им по три устных вопроса и определяло лучших.

Этот конкурс вызвал неподдельный интерес у участников: после решения экзаменационных билетов, они обсуждали между собой варианты ответов. Такие состязания помогают еще раз напомнить всем правила охраны труда и техники безопасности.

Примечательно, что среди представителей всех профессий пришлось проводить дополнительные туры. И только упорная борьба позволила определить победителей. К примеру, среди электромонтеров сразу 3 призера изначально набрали 19 баллов из 20 возможных, а среди ИТР – работник подготовительного цеха Михаил Сенюк набрал 20 баллов из 20.

Конкурсная борьба позади, компетентное жюри подвело итоги. Среди ИТР первое место занял Михаил Сенюк (подготовительный цех), второе место – у Ирины Суськовой (энергетический цех), третьим стал Олег Аврамчик (подготовительный цех).

Среди электромонтеров победу праздновал Александр Зайцев, второе место завоевал Руслан Гурецкий, третье – Константин Зубович. Все они представители энергетического цеха.

Среди слесарей-ремонтников первое и второе места разделили между собой работники ЦРТО Павел Шакаров и Сергей Разумеев, третьим стал Петр Синюгин из каландрового цеха.

Победители и призеры были награждены дипломами соответствующих степеней и денежными премиями из средств профсоюзного бюджета завода сверхкрупногабаритных шин.

Евгений ШАПРЫНСКИЙ, председатель профкома ЗСКГШ,
Фото предоставил автор

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО