Знания пригодились | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:30
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Август 2017
Знания пригодились


На нашем предприятии с первых дней его работы все, от рабочего до генерального директора, проходят подготовку и обучение, чтобы в случае возникновения пожароопасной ситуации каждый знал, что нужно делать для локализации огненной стихии. И никто не знает, когда именно придется на практике применять знания и умения в пожаротушении.

Именно так. Вот и в один из недавних дней ничего не предвещало чрезвычайной ситуации. Заготовщики образцов для испытаний шин ЦЗЛ Николай Адамович Варава и Сергей Эдуардович Пархамович трудились во вторую смену. Во время обеденного перерыва к ним вбежала женщина из соседнего помещения, где стоят пресса, и сказала, что у них начался пожар.

Мы быстро вызвали пожарных и побежали туда,– рассказывает Николай Адамович.– В помещении было много дыма. Как оказалось, произошло возгорание внутри системы вытяжной вентиляции. Ситуация осложнялась тем, что в прессах было масло, которое могло вспыхнуть.

Николай Адамович вместе с Сергеем Эдуардовичем быстро размотали пожарный рукав от пожарного поста и приступили к тушению, отключив заранее пресса от электропитания. Для того, чтобы подать воду в дальние короба вытяжек, нарастили второй рукав и потушили огонь. Когда приехали пожарные расчеты, возгорание уже было ликвидировано. Таким образом, они вдвоем за считанные минуты сумели оценить ситуацию и приняли верные решения по организации тушения, результатом их слаженных действий явилась ликвидация возгорания на начальной стадии и с минимальным ущербом.

К слову, Николай Адамович трудится на «Белшине» 36 лет. И на протяжении этого времени всегда принимал активное участие в соревнованиях добровольных пожарных дружин, не раз участвовал во всевозможных учениях, а посему хорошо знает, что нужно делать в чрезвычайной ситуации, хотя до этого случая на практике не приходилось сталкиваться с настоящим возгоранием.

Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО