Знания пригодились | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:55
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Август 2017
Знания пригодились


На нашем предприятии с первых дней его работы все, от рабочего до генерального директора, проходят подготовку и обучение, чтобы в случае возникновения пожароопасной ситуации каждый знал, что нужно делать для локализации огненной стихии. И никто не знает, когда именно придется на практике применять знания и умения в пожаротушении.

Именно так. Вот и в один из недавних дней ничего не предвещало чрезвычайной ситуации. Заготовщики образцов для испытаний шин ЦЗЛ Николай Адамович Варава и Сергей Эдуардович Пархамович трудились во вторую смену. Во время обеденного перерыва к ним вбежала женщина из соседнего помещения, где стоят пресса, и сказала, что у них начался пожар.

Мы быстро вызвали пожарных и побежали туда,– рассказывает Николай Адамович.– В помещении было много дыма. Как оказалось, произошло возгорание внутри системы вытяжной вентиляции. Ситуация осложнялась тем, что в прессах было масло, которое могло вспыхнуть.

Николай Адамович вместе с Сергеем Эдуардовичем быстро размотали пожарный рукав от пожарного поста и приступили к тушению, отключив заранее пресса от электропитания. Для того, чтобы подать воду в дальние короба вытяжек, нарастили второй рукав и потушили огонь. Когда приехали пожарные расчеты, возгорание уже было ликвидировано. Таким образом, они вдвоем за считанные минуты сумели оценить ситуацию и приняли верные решения по организации тушения, результатом их слаженных действий явилась ликвидация возгорания на начальной стадии и с минимальным ущербом.

К слову, Николай Адамович трудится на «Белшине» 36 лет. И на протяжении этого времени всегда принимал активное участие в соревнованиях добровольных пожарных дружин, не раз участвовал во всевозможных учениях, а посему хорошо знает, что нужно делать в чрезвычайной ситуации, хотя до этого случая на практике не приходилось сталкиваться с настоящим возгоранием.

Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО