Знакомство, восхищение и память сердца | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:34
23.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Декабрь 2015
Знакомство, восхищение и память сердца

Недавно у работников механического завода была возможность познакомиться с достопримечательностями города Бреста. В рамках программы экскурсионной поездки мы побывали в музее «Спасенные художественные ценности». Это единственный музей подобного рода на территории СНГ, экспозицию которого составляют предметы искусства и антикварные изделия, задержанные брестскими таможенниками при попытке их незаконного вывоза за границу.
Иконопись – одно из самых выдающихся достижений русского искусства, поэтому на протяжении нескольких десятилетий иконы занимали одно из первых мест среди предметов контрабанды из России, Беларуси, Украины.
В десяти залах музея располагается неповторимая коллекция, общая стоимость которой по самым скромным подсчетам составляет десятки миллионов долларов. Самая обширная и ценная часть собрания музея – русская иконопись – представлена в двух залах. Основную часть составляют уникальные иконы XVI-XX веков, такие как «Спас в силах» (XVI век), «Троица Ветхозаветная» (XVII век), «Шестиднев» (начало XIX века) и другие.
Неудивительно, что во время экскурсии наши заводчане с интересом знакомились со старинными иконами и их историей. Находясь под впечатлением от увиденного инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Стрихар даже сказал: «Великолепное собрание, иконы удивляют, радуют и восхищают».
В залах русской и западноевропейской живописи мы любовались морскими пейзажами Айвазовского, портретами, созданными придворными художниками Дербе и Антанели. Жемчужиной зала графики является эскиз знаменитой картины М.Врубеля «Демон поверженный». Все их когда-то пытались вывезти из страны, но таможенники сохранили их для нас.
Затем мы посетили также единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города – археологический музей «Берестье», побывали в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре. А центральным пунктом нашей поездки стала экскурсия по Брестской крепости и посещение музея ее обороны. Должна сказать, что Брест – это один из тех уголков нашей Родины, который однажды посетив, уже никогда не забудешь…
Алла КОВАЛЕВА, председатель профкома мехзавода.
Фото участников экскурсии.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО