Знакомимся с историей | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:21
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Март 2023
Знакомимся с историей

При поддержке админис­трации ОАО «Белшина» 25 февраля ПО РОО «Белая Русь» предприя­тия была организована поездка по историко-значимым местам города Осиповичи и в ФОК «Жемчужина». Около полусотни работников Общества (членов РОО «Белая Русь») и их дети присоединились к мероприятию. Поездка была приурочена Году мира и созидания. Цель – сплотить коллектив.




На мемориальном комплексе «Аллея героев» шинники изучили военную технику Советских времен, посетили памятник партизану Федору Крыловичу, который осуществил одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной войны. Взрыв установленных им мин уничтожил четыре немецких эшелона с топливом, снарядами и танками «Тигр», которых гитлеровцы очень ждали на Курской дуге.

Также наши работники посмотрели советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена «Точка» и паровоз-памятник Эм 726-23 образца 1937 года, установленный в честь 130-летия города Осиповичи в 2002 году.




Шинники заинтересовались историческим прошлым нашей Родины. Любопытно в поездке было и детям, они с удовольствием слушали рассказы ветеранов-шинников, которые делились историями о своей юности, службе в армии. Многие вспомнили и о работе на предприятии.

– Подобные мероприятия сближают наш коллектив и способствуют знакомству с новыми людьми. При поддержке руководства Общес­тва такие поездки организовываются регулярно и дают возможность познать прошлое нашего края, – сказал председатель ПО РОО «Белая Русь» «Белшины» Николай Иванович Трафимович. – Благодарю Юрия Владимировича Андриевского за содействие в решении организационных вопросов, а также участников за активность. Напоминаю, что о наших мероприятиях мы информируем заблаговременно на страницах «Шинника» и его сайте.


Стоит отметить, что в этот день ПО РОО «Белая Русь» пополнила свои ряды пятью новыми членами. Люди продолжают стремиться к участию в общественной жизни не только предприятия, но и нашего города, всей рес­публики.

– Отрадно видеть, что среди нас много молодых работников. Развиваемся дальше, идем согласно плану, что очень радует. Ближайшее запланированное мероприятие – посещение нашего Краеведческого музея, – поделился председатель. – Нередко интересуются: «Почему так часто Осиповичи?» Ответ очень прост: в организации находится 700 человек и каждый раз в эту поездку едет около 85% новых людей. Люди с удовольствием посещают достопримечательности Осиповичского района.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил Николай ТРАФИМОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО