Знакомимся с историей | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:44
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Март 2023
Знакомимся с историей

При поддержке админис­трации ОАО «Белшина» 25 февраля ПО РОО «Белая Русь» предприя­тия была организована поездка по историко-значимым местам города Осиповичи и в ФОК «Жемчужина». Около полусотни работников Общества (членов РОО «Белая Русь») и их дети присоединились к мероприятию. Поездка была приурочена Году мира и созидания. Цель – сплотить коллектив.




На мемориальном комплексе «Аллея героев» шинники изучили военную технику Советских времен, посетили памятник партизану Федору Крыловичу, который осуществил одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной войны. Взрыв установленных им мин уничтожил четыре немецких эшелона с топливом, снарядами и танками «Тигр», которых гитлеровцы очень ждали на Курской дуге.

Также наши работники посмотрели советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена «Точка» и паровоз-памятник Эм 726-23 образца 1937 года, установленный в честь 130-летия города Осиповичи в 2002 году.




Шинники заинтересовались историческим прошлым нашей Родины. Любопытно в поездке было и детям, они с удовольствием слушали рассказы ветеранов-шинников, которые делились историями о своей юности, службе в армии. Многие вспомнили и о работе на предприятии.

– Подобные мероприятия сближают наш коллектив и способствуют знакомству с новыми людьми. При поддержке руководства Общес­тва такие поездки организовываются регулярно и дают возможность познать прошлое нашего края, – сказал председатель ПО РОО «Белая Русь» «Белшины» Николай Иванович Трафимович. – Благодарю Юрия Владимировича Андриевского за содействие в решении организационных вопросов, а также участников за активность. Напоминаю, что о наших мероприятиях мы информируем заблаговременно на страницах «Шинника» и его сайте.


Стоит отметить, что в этот день ПО РОО «Белая Русь» пополнила свои ряды пятью новыми членами. Люди продолжают стремиться к участию в общественной жизни не только предприятия, но и нашего города, всей рес­публики.

– Отрадно видеть, что среди нас много молодых работников. Развиваемся дальше, идем согласно плану, что очень радует. Ближайшее запланированное мероприятие – посещение нашего Краеведческого музея, – поделился председатель. – Нередко интересуются: «Почему так часто Осиповичи?» Ответ очень прост: в организации находится 700 человек и каждый раз в эту поездку едет около 85% новых людей. Люди с удовольствием посещают достопримечательности Осиповичского района.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил Николай ТРАФИМОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО