Знаки силы | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Октябрь 2020
Знаки силы

Как могут сочетаться белорусский орнамент, обереги, руны с шинами? Но дело в том, что рисунок протектора шин у разных производителей отличается, и над его созданием работают люди творческого склада ума, мыслящие нестандартно. Безусловно, к таким людям относится начальник бюро дизайна протектора и боковины шин ИТЦ А.И.ГОТОВЧИК.

В кабинете Анатолия Ивановича я рассматриваю рисунки протекторов шин. «Что вы видите»? – улыбается он. Перед моим внутренним взором возникают рисунки белорусского орнамента, которые ткала моя бабушка. Об этом я и говорю специалисту.

– Верно, – кивает он головой. – В новую линейку «Artmotion» мы должны заложить какую-то философию и дать рынку уникальный продукт. Я сторонник делать его с национальным акцентом, чтобы нас узнавали на рынке, должна быть изюминка, – размышляет он. – Мне пришла в голову идея сделать рисунок протектора и боковин новой линейки «Artmotion», используя элементы белорусского орнамента, славянские символы, руны, обереги. Этот материал я стилизую. Ведь не секрет, что очень много людей сейчас интересуется историей, символикой. Но с другой стороны мы должны помнить, что красота хорошо, но главное – функцио­нальность шины.

В качестве примера Анатолий Иванович показывает мне славянский знак силы, который вплетен в искусную вязь рисунка протектора, – изогнутую линию, похожую на молнию. И действительно, глядя на рисунок чувст­вуешь скрытую в нем мощь. Это необычно, интересно, и это история нашего народа.

– Я этим стараюсь донести до потребителя, что мы создаем уникальный продукт, – подчеркивает А.И.Готовчик. – На сегодня мы сделали три варианта шин для новой линейки «Artmotion». Уже изготовлены пресс-формы на мехзаводе. Рисунки протектора и боковина будут другие, с учетом белорусских символов. Мы должны эти рисунки испытать. Изготовим три варианта образцов шин и начнем процесс испытаний. Шину, которая покажет лучшие результаты, будем постепенно внедрять взамен старой линейки «Artmotion», увеличивая количество типоразмеров, которые сегодня востребованы на рынке. Также мы уже разработали и грузовые ЦМК шины в таком же стиле. Для грузовых шин у меня уже разработан дизайн для ходовых размеров шин, предназначенных для передней оси, ведущей и прицепной. То есть будет три вида рисунка протектора. По стилизации они похожи, но все разные.

Работа у Анатолия Ивановича творческая. Это как из нот создать оригинальное произведение. Естественно, приходится много читать специализированной литературы. У А.И.Готовчика немало патентованных рисунков протектора и боковин, а это показатель напряженной кропотливой работы, направленной на конкретный результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО