Знак качества уже на шинах | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:11
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Февраль 2025
Знак качества уже на шинах

Шины, выпускаемые на «Белшине», уже украшены новым изображением – Государственным знаком качества Республики Беларусь.


Это – легковые шины типоразмеров 215/60R17 модели BEL-402 96H и 225/65R17 модели BEL-411 102H, которые предприятие поставляет для комплектации легковых автомобилей Belgee. Начальник конструкторско-технологического отдела завода массовых шин Тамара Бойко сообщила, что в начале февраля «Белшина» получила документы на нанесение престижного знака на боковину шины. И вот это знаменательное и для завода массовых шин, и для всего предприятия событие произошло: первые промаркированные шины свулканизованы, они выставлены в музейной экспозиции ОАО «Белшина».

Напомним, в прошлом году, объявленном Годом качества, в республике был организован конкурс на присвоение Знака качества разным видам продукции. В числе других претендентов заявку подала и «Белшина».

– Оценочных критериев было немало, – комменти­рует Тамара Бойко. — Проводились сравнительные испытания, голосование и даже опрос на известном автомобильном портале. Кроме непосредственно качества учитывалось и количество поставляемых потребителю шин. В итоге на основании полученных положительных результатов этим двум легковым шинам присвоили Знак качества.


Уже в ближайшее время достижения белорусских произ­водителей увидят и оценят российские потребители. Шины от «Белшины» отправились в Москву на ВДНХ, где заняли почетное место в составе выставочной экспозиции «Знак качества» в павильоне Респуб­лики Беларусь.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО