Знает свое дело | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:56
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Май 2021
Знает свое дело

Изготовление продукции на любом промышленном предприятии сопровождается перемещением большого количества разнообразных грузов: сырья, материалов, полуфабрикатов, отходов... Незаменимым помощником в этом деле служит электротранспорт. Структурные подразделения «Белшины» им обеспечивает цех внутризаводского электротранспорта, в котором трудится сплоченный коллектив.

Сегодня цех ВЗЭТ состоит из двух участков: объединенной ремонтно-зарядной станции и по ремонту и обслуживанию электротранспорта и аккумуляторных батарей.
Четыре года назад старшим мастером по ремонту транспорта цеха ВЗЭТ был назначен Александр Валерь­евич Курлович. Рассказываем о том, как он пришел в профессию и из чего складываются его трудовые будни.

Александр учился в классе военно-патриотического направления, что требовало от него не только хорошей физической подготовки, но и углубленного изучения математики и физики. Видимо, любовь к точным наукам в дальнейшем и предопределила выбор профессии: он освоил специальность «автосервис» в Бобруйском автотранспортном колледже, а в 2010 году пришел работать в цех внутризаводского электротранспорта «Белшины» слесарем по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин.

Параллельно молодой работник получал высшее образование в Белорусско-Российском университете по специальности «технологическое оборудование машиностроительного производства».

Рабочий день Александра Валерьевича начинается в 7.20 с выдачи транспорта на участке объединенной ремонтно-зарядной станции.

– С утра ко мне приходят водители, и я осуществляю выдачу электротранспорта, – рассказывает герой публикации. – Совместно с водителями провожу проверку технического состояния техники, затем оформляю необходимые документы. Утром выпускаю 18 единиц электротранспорта. Затем проходит планерка у начальника цеха, где мы получаем задания на день. В основном они связаны с ремонтом и обслуживанием электротранспорта.

В подчинении у Александра Валерьевича находятся сменные мастера, совместно с ними он и решает поставленные руководством задачи.

Сегодня на двух участках цеха трудится 72 человека. В большинстве своем – это опытные специалисты, молодежь, конечно, тоже приходит в цех, чаще всего выпускники механико-технологического колледжа. На балансе цеха находится 110 единиц электротранспорта.

– Ответственное и добросовестное отношение к делу, заинтересованность в результатах труда – основные качества хорошего работника, – считает старший мастер. – Для того, чтобы качественно выполнять профессиональные обязанности, нужны целе­устремленность и грамотность. Считаю, что коллектив нашего цеха дружный и сплоченный.

В 2019 году наш собеседник был избран председателем цехкома. Именно коллеги предложили, а затем единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Курловича на выборах. Согласитесь, это говорит о высоком уровне доверия к нему и характеризует только с лучшей стороны.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО