Значимый визит | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Сентябрь 2021
Значимый визит

Год 2006 был особенным для «Белшины». Нашему открытому акционерному обществу исполнилось 35 лет. Накануне торжества, 17 ноября, произошло еще одно историческое событие – предприятие посетил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО. Наше корпоративное издание в №46 от 28 ноября 2006 года писало об этом в материале «Президент Республики Беларусь на «Белшине». В фотоархивах редакции нашлись снимки того знаменательного дня. Хочу по своим архивным записям вспомнить, как это было.

В 2006 году я работала заведующей отделом радиоинформации редакции газеты «Бабруйскае жыццё». О приезде главы государства журналисты знали заранее. В назначенный день к центральной проходной «Белшины» мы прибыли за несколько часов. Александра Григорьевича встречали шинницы-красавицы с цветами.

Вначале Александр Лукашенко посетил завод массовых шин. Руководители Общества доложили главе государства, что к концу 2006 года должно завершиться техническое перевооружение этого завода, в результате – значительно улучшится качество выпускаемой продукции, снизятся энергозатраты, возрастет производительность труда. Нам, журналистам, показалось, что Александр Григорьевич был доволен увиденным и услышанным – он улыбался и частенько шутил. А потом… пешком отправился на завод сверхкрупногабаритных шин.

Президент ознакомился с производственным процессом на заводе, осмотрел новейшие технологические линии, выставку готовой продукции. Признаюсь, нам приходилось бегом преодолевать дистанции от одной локации до другой.

Ознакомившись с положением дел и планами ОАО «Белшина», Александр Григорьевич отметил: «реализация намеченных инвестпроектов позволит вывести производство шин на новый уровень». Также из заметок в моем блокноте хочу выделить тот факт, что Александр Лукашенко особо отметил белорусских специалистов, которые самостоятельно создали востребованные на внутреннем и зарубежном рынках новые виды крупногабаритных шин, а также, что «предприятия концерна «Белнефтехим» должны предпринять меры для жесточайшей экономии энергоресурсов и снижения энергоемкости производства». Президент поблагодарил шинников за хорошую работу. Важно, что работники предприятия могут не только производить продукцию, но и реализовать ее на внутреннем и внешнем рынках в условиях жесткой конкуренции…

Интересными были и вопросы, которые Александру Лукашенко задали шинники во время встречи. Их интересовали «политизация» органов местного самоуправления в свете предстоящих выборов в местные Советы депутатов; изменения условий льготного кредитования жилищного строительства; повышение размера оплаты за коммунальные услуги для населения в 2007 году.

Вот так кратко я описала вам события, имевшие место быть на «Белшине» 17 ноября 2006 года. Помню, в этот же день, мы торопились на СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар». Именно это предприятие было вторым в списке посещений Президентом страны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО