Зинаида Лавринович: «Главное – оставаться женщиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:56
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Март 2023
Зинаида Лавринович: «Главное – оставаться женщиной»

С чуткой и открытой к общению Зинаидой Ивановной Лавринович, аппаратчиком нагрева теплоносителей энергетического цеха ЗСКГШ, нас знакомит «Белшина». Она трудится на предприятии 40 лет.


Работа аппаратчика теплоносителей связана с пуском, остановом, эксплуатацией оборудования, регулировкой параметров, оперативными переключениями, наблюдением за приборами, мониторами, а также обслуживанием сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.

Важная черта для специалиста этой профессии – внимательность. Любые промедления и отклонения влияют на качество производимой продукции. Контроль воспроизводится на компьютере, и при малейших неполадках необходимо бежать в цех исправлять ситуацию, иначе изготавливаемая покрышка будет с браком.

Зинаида Ивановна окончила 10 классов школы в деревне Бацевичи Кличевского района. И, как многие девушки, хотела уехать жить в город. Поступать в техникум не решилась, а по приезде в Бобруйск пришла в ОАО «Белшина» на механический завод.

– Тогда на завод брали без специального образования, обучали на месте три месяца. Первые два года работала шлифовщиком, затем построили ЗСКГШ и я перевелась, – поделилась собеседница. – Считаю, что для женщины моя работа замечательная. Люблю ее, именно поэтому посвятила ей столько лет.

Когда Зинаида Лавринович пришла на производство, компьютеров еще не было. Конт­ролировать обстановку в цехе приходилось по самописцам, а регулировку делать по пультам.

– Я пришла на завод, когда покрышки еще не «варились». Ни проходной, ни забора не было, только сетка, – вспоми­нает Зинаида Ивановна.

С будущим мужем Анатолием Константиновичем герои­ня познакомилась на предприятии.

– У нас две любимые дочери, два чудесных зятя и внучка, – рассказывает Зинаида. – Самое важное в жизни для меня – семья и работа. Я не могу долго злиться. Даже когда с мужем поругаюсь, все равно ему утром завтрак готовлю. Так меня мама научила. Женщина должна оставаться женщиной.

У шинницы большое количество увлечений: вязание спицами и крючком, макраме, цветы, дача, а также грибы.

– Ну, дача – это однозначно. Все у нас там есть: огород, теплица, домик небольшой, сарай и беседка. Если бы я могла изменить что-то в своей жизни, то хотела бы дачу чуть больше, – отмечает женщина. – Грибы – это мое самое главное хобби. Моя любовь – боровики. С мужем ездим на машине по своей местности и на малую родину. Воспоминания из детства очень яркие. Они и сейчас согревают мне душу.
Мы с ребятами бегали по лужам, резвились, гоняли по полю мяч, собирали лен и вязали снопы, ходили в грибы и ягоды, помогали родителям по хозяйству. А телевизор вечером посмотреть было счастьем.

До школы необходимо было идти пять километров по лесу. Дети постарше протаптывали нам дорогу по снегу. Они шли впереди, а мы, младшие – следом. Однажды, на дорогу выскочили дикие кабаны, гоняли нас так, что мы заб­рались на деревья. В школу, конечно же, не пошли в тот день! – вспоминает Зинаида Лаври­нович.

История Зинаиды Ивановны – пример женщины, способной совмещать и трудовую деятельность, и семейную жизнь, и увлечения (как активные, так и творческие). Всем сердцем она любит свою работу, здесь же нашла и любовь.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО