Зинаида Лавринович: «Главное – оставаться женщиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:01
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 7 Март 2023
Зинаида Лавринович: «Главное – оставаться женщиной»

С чуткой и открытой к общению Зинаидой Ивановной Лавринович, аппаратчиком нагрева теплоносителей энергетического цеха ЗСКГШ, нас знакомит «Белшина». Она трудится на предприятии 40 лет.


Работа аппаратчика теплоносителей связана с пуском, остановом, эксплуатацией оборудования, регулировкой параметров, оперативными переключениями, наблюдением за приборами, мониторами, а также обслуживанием сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.

Важная черта для специалиста этой профессии – внимательность. Любые промедления и отклонения влияют на качество производимой продукции. Контроль воспроизводится на компьютере, и при малейших неполадках необходимо бежать в цех исправлять ситуацию, иначе изготавливаемая покрышка будет с браком.

Зинаида Ивановна окончила 10 классов школы в деревне Бацевичи Кличевского района. И, как многие девушки, хотела уехать жить в город. Поступать в техникум не решилась, а по приезде в Бобруйск пришла в ОАО «Белшина» на механический завод.

– Тогда на завод брали без специального образования, обучали на месте три месяца. Первые два года работала шлифовщиком, затем построили ЗСКГШ и я перевелась, – поделилась собеседница. – Считаю, что для женщины моя работа замечательная. Люблю ее, именно поэтому посвятила ей столько лет.

Когда Зинаида Лавринович пришла на производство, компьютеров еще не было. Конт­ролировать обстановку в цехе приходилось по самописцам, а регулировку делать по пультам.

– Я пришла на завод, когда покрышки еще не «варились». Ни проходной, ни забора не было, только сетка, – вспоми­нает Зинаида Ивановна.

С будущим мужем Анатолием Константиновичем герои­ня познакомилась на предприятии.

– У нас две любимые дочери, два чудесных зятя и внучка, – рассказывает Зинаида. – Самое важное в жизни для меня – семья и работа. Я не могу долго злиться. Даже когда с мужем поругаюсь, все равно ему утром завтрак готовлю. Так меня мама научила. Женщина должна оставаться женщиной.

У шинницы большое количество увлечений: вязание спицами и крючком, макраме, цветы, дача, а также грибы.

– Ну, дача – это однозначно. Все у нас там есть: огород, теплица, домик небольшой, сарай и беседка. Если бы я могла изменить что-то в своей жизни, то хотела бы дачу чуть больше, – отмечает женщина. – Грибы – это мое самое главное хобби. Моя любовь – боровики. С мужем ездим на машине по своей местности и на малую родину. Воспоминания из детства очень яркие. Они и сейчас согревают мне душу.
Мы с ребятами бегали по лужам, резвились, гоняли по полю мяч, собирали лен и вязали снопы, ходили в грибы и ягоды, помогали родителям по хозяйству. А телевизор вечером посмотреть было счастьем.

До школы необходимо было идти пять километров по лесу. Дети постарше протаптывали нам дорогу по снегу. Они шли впереди, а мы, младшие – следом. Однажды, на дорогу выскочили дикие кабаны, гоняли нас так, что мы заб­рались на деревья. В школу, конечно же, не пошли в тот день! – вспоминает Зинаида Лаври­нович.

История Зинаиды Ивановны – пример женщины, способной совмещать и трудовую деятельность, и семейную жизнь, и увлечения (как активные, так и творческие). Всем сердцем она любит свою работу, здесь же нашла и любовь.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО