Жизненно важные меры | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:52
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Январь 2016
Жизненно важные меры

Зима дарит нам не только новогодние праздники, зимние забавы и удивительную красоту припорошенных снегом деревьев. С перепадом низких температур начинается «разгар» не только острых респираторных инфекций (ОРЗ и ОРВИ), но и такого коварного заболевания, как грипп. Какие меры профилактики следует предпринять? И что делать, когда вы уже почувствовали, что заболели? На эти вопросы ответила заведующая здравпунктом АИКа Н.Н.Игнатенко.
Наталья Николаевна особо отметила тот факт, что наибольшую опасность в распространении инфекции представляет именно больной с легкой формой болезни, который переносит грипп на ногах. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре больной выделяет в окружающую среду большое количество вирусов, которые находятся у него в дыхательных путях. К слову, больной гриппом или ОРВИ заразен до 5-7 дней от начала болезни.
– Грипп – коварное и опасное своими осложнениями заболевание, – говорит Наталья Николаевна. – Одним из наиболее тяжелых осложнений является воспаление легких, особенно опасное для маленьких детей и пожилых людей. Часто грипп, ОРЗ осложняются бронхитом. Грипп способствует обострению хронических заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. В редких случаях он может осложниться тяжелыми заболеваниями – вирусным менингитом (воспаление мозговой оболочки) или энцефалитом (воспаление мозга).
Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Н.Н.Игнатенко подчеркнула, что привитые люди переносят грипп гораздо легче, без осложнений. А вообще профилактике гриппа и ОРЗ помогает все, что укрепляет организм: свежий воздух, физическая культура, насыщенная витаминами пища. Нельзя забывать и проверенные временем народные средства – лук и чеснок.
В типичных случаях заболевание начинается остро: повышение температуры до 38-39 градусов, озноб и ломота во всем теле, сильная головная боль, особенно в области лба, висков и надбровных дуг, боль при движении глазных яблок, общая слабость, повышенная потливость, сухость и першение в горле, кашель, чихание, светобоязнь. Если вы все же заболели, то ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
– Помните, что даже при легкой форме гриппа могут возникнуть осложнения, особенно если больные переносят грипп на ногах. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания рекомендуется лечь в постель и вызвать врача. Соблюдение постельного режима обязательно! – заключила Наталья Николаевна.
Берегите себя и будьте здоровы!
Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО