Жизнь со вкусом… | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:38
16.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Март 2017
Жизнь со вкусом…

Здоровый образ жизни уже давно перестал быть каким-то виртуально-медийным призывом. Особенно молодежь совершенно сознательно выбирает активный образ жизни – это модно, это интересно, весело и полезно. И что выбрать между тем, чтобы после работы или учебы «душить» диван, либо отправиться на прогулку, пробежку, велосипедную поездку – для многих этот вопрос уже риторический, ведь второй вариант куда более привлекателен.

Уже много лет именно такого принципа придерживается перемотчик прокладки и ткани сборочного цеха №2 завода КГШ Максим КОТОВ.

10 лет назад он пришел трудиться на «Белшину» на вторую вулканизацию ЗМШ. «Честно говоря, у меня был определенный шок, когда я пришел работать на шинный, – рассказывает Максим. – Огромные площади, станки, кругом люди, работа кипит – как в муравейнике. Тогда промелькнула мысль, как можно здесь работать годами, я точно долго не выдержу… А вот уже сам 10 лет тружусь, только теперь на ЗКГШ».

Работа – работой, все, как говорится, идет своим чередом. Но вот свободное время Максим уже давно привык проводить подальше от «диванно-телевизорных» посиделок: походы, сплав на байдарках, велосипед, костер и отличное настроение – вот его любимый отдых. А те, кто ходил с ним в походы или ездил на турслеты, знают Макса не только как позитивного человека с отличной физической подготовкой, но и как шикарного повара, который способен из простых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. «Как-то сама пришла любовь к готовке. Еще в детстве, когда с друзьями в походы ходили. Наверно, это мне по наследству от отца передалось,– продолжает Максим.– Его можно называть путешественником-одиночкой – много где побывал, и на байдарке немало плавал, и на лыжах зимой ходил, готовил хорошо. Я же конкретно готовить не учился, просто, когда что-то очень нравится делать, то это получается на «ура». Я получаю удовольствие, когда другие получают удовольствие от приготовленной мною еды. Бывает, долго кашеваришь, стараешься, потом, приоткрываешь крышку, говоришь, смотрите, ребята, что у меня тут! А они все восхищенно – «ого!», «вау!», «ничего себе!», «давай быстрее попробуем!» и все такое. Всем нравится мой плов, солянка, супы, каши – все простое, походное, но я стараюсь каждое блюдо сделать особенным».

В прошлом году Максим вместе с другими шинниками побывал в далеком походе, организованном при поддержке профсоюзного комитета «Белшины», – в живописной Карелии. До этого еще опробовал колеса своего велосипеда на крутых серпантинах Крыма, три года подряд участвовал в республиканской спартакиа­де молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», организованной Белхимпрофсоюзом, где именно Макс готовил еду для всей команды «Белшины». Вероятно, в том числе и его волшебно вкусные блюда помогали нашим ребятам побеждать там в самых различных конкурсах и спортивных эстафетах, завоевывая высшие награды спартакиады.

В походах его часто сопровождают супруга Ирина и сын Степан, поэтому уже сейчас, лишь только сошел снег, они уже успели не раз исходить живописные стежки-дорожки наших лесов. К слову, Ирина также много лет дружит со спортом, и более того – преподает йогу, фитнес, пилатес в клубе «Ева».

«Я стараюсь как можно чаще брать с собой сына, чтобы он много проводил времени на свежем воздухе. Ему очень нравятся походы, он многому там учится, развивается. К сожалению, сегодня многие родители мало уделяют внимания своим детям – планшет, смартфон, интернет, мультики – вот и все воспитание и досуг. Но время с семьей можно проводить гораздо интереснее и полезнее, нежели уткнуться и «залипнуть» в гаджете», – считает Максим.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО