Жизнь после аварии | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:10
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Апрель 2021
Жизнь после аварии

Тридцать пять лет назад, 26 апреля, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Она сопровождалась пожаром и выбросами радиоактивных веществ. Большое количество людей было задействовано на ликвидации последствий трагедии.

Эта апрельская дата навсегда останется в памяти людей, которые жили на территориях, пострадавших во время взрыва на Чернобыльской АЭС. Многим пришлось покинуть свою малую родину и строить жизнь заново в других населенных пунктах нашей страны. Грусть никогда не покинет их сердца, а в памяти всегда будут живы воспоминания о своем детстве, юности…

Сегодня своей историей делится слесарь-ремонтник подготовительного цеха завода массовых шин Владимир Иванович Назаренко. В Бобруйский район он вместе с семьей переехал в 1991 году в рамках государственной программы переселения из зараженных мест. До этого собеседник жил в деревне Новоельня Краснопольского района Могилевской области. Во время ликвидации самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы в чистые районы республики с территории Новоельнянского сельсовета было переселено свыше 3 тысяч человек, в их числе и Владимир Иванович.

– Я родился в соседней с Новоельней деревне – Большой Осов, в большой семьей, у родителей было семь детей, – рассказывает герой публикации. – Моя трудовая биография началась в 1979 году: в 15 лет я уже работал. В 1985 году пришел из армии и устроился механизатором в колхоз «Ленинский путь», который и находился в Новоельне. Мне предоставили жилье. В 1986 году я женился. Мне было 22 года, жизнь только начиналась. Я прекрасно помню день, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Мы работали в поле, почувствовали недомогание, подумали, что отравились обедом. Нас собрали и отвезли в районную больницу на медицинский осмотр. А чуть позже мы узнали о взрыве и о том, что наша территории в числе зараженных.

В Новоельне Владимир Иванович оставался до последнего, не хотел уезжать. Через пять лет после трагедии они с супругой приняли это решение. Им предложили переселиться на выбор в Бобруйский район, Лиду или Сморгонский район. Они выбрали Бобруйск. Здесь на тот момент жили родственники, несколько раз с женой Владимир Иванович бывал в городе на Березине.

– Мы встретили в Новоельне новый, 1991 год, а в феврале были уже в Бобруйске, – говорит Владимир Назаренко. – Мои родители, братья и сестры также переселились, только в Гомельскую область.
После переезда я несколько лет трудился механизатором в одном из колхозов Бобруйщины, а на «Белшину» пришел работать в 1995 году.

Когда-то деревня Новоельня была процветающей, сегодня об этом ничего не напоминает: кругом лес и могильники. Последний раз Владимир Иванович был на малой родине 10 лет назад.

– Знаете, когда мы переезжали в Бобруйск, то были совсем молоды, – говорит герой этого материала. – Конечно, я вспоминаю годы своей юности, проведенные в Большом Осове, одноклассников, это было прекрасное время, но его не вернуть. Бобруйск стал новым домом для меня, жены и наших дочерей, а сейчас мы радуемся первым успехам своей внучки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО