Жизнь после аварии | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:27
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Апрель 2021
Жизнь после аварии

Тридцать пять лет назад, 26 апреля, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Она сопровождалась пожаром и выбросами радиоактивных веществ. Большое количество людей было задействовано на ликвидации последствий трагедии.

Эта апрельская дата навсегда останется в памяти людей, которые жили на территориях, пострадавших во время взрыва на Чернобыльской АЭС. Многим пришлось покинуть свою малую родину и строить жизнь заново в других населенных пунктах нашей страны. Грусть никогда не покинет их сердца, а в памяти всегда будут живы воспоминания о своем детстве, юности…

Сегодня своей историей делится слесарь-ремонтник подготовительного цеха завода массовых шин Владимир Иванович Назаренко. В Бобруйский район он вместе с семьей переехал в 1991 году в рамках государственной программы переселения из зараженных мест. До этого собеседник жил в деревне Новоельня Краснопольского района Могилевской области. Во время ликвидации самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы в чистые районы республики с территории Новоельнянского сельсовета было переселено свыше 3 тысяч человек, в их числе и Владимир Иванович.

– Я родился в соседней с Новоельней деревне – Большой Осов, в большой семьей, у родителей было семь детей, – рассказывает герой публикации. – Моя трудовая биография началась в 1979 году: в 15 лет я уже работал. В 1985 году пришел из армии и устроился механизатором в колхоз «Ленинский путь», который и находился в Новоельне. Мне предоставили жилье. В 1986 году я женился. Мне было 22 года, жизнь только начиналась. Я прекрасно помню день, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Мы работали в поле, почувствовали недомогание, подумали, что отравились обедом. Нас собрали и отвезли в районную больницу на медицинский осмотр. А чуть позже мы узнали о взрыве и о том, что наша территории в числе зараженных.

В Новоельне Владимир Иванович оставался до последнего, не хотел уезжать. Через пять лет после трагедии они с супругой приняли это решение. Им предложили переселиться на выбор в Бобруйский район, Лиду или Сморгонский район. Они выбрали Бобруйск. Здесь на тот момент жили родственники, несколько раз с женой Владимир Иванович бывал в городе на Березине.

– Мы встретили в Новоельне новый, 1991 год, а в феврале были уже в Бобруйске, – говорит Владимир Назаренко. – Мои родители, братья и сестры также переселились, только в Гомельскую область.
После переезда я несколько лет трудился механизатором в одном из колхозов Бобруйщины, а на «Белшину» пришел работать в 1995 году.

Когда-то деревня Новоельня была процветающей, сегодня об этом ничего не напоминает: кругом лес и могильники. Последний раз Владимир Иванович был на малой родине 10 лет назад.

– Знаете, когда мы переезжали в Бобруйск, то были совсем молоды, – говорит герой этого материала. – Конечно, я вспоминаю годы своей юности, проведенные в Большом Осове, одноклассников, это было прекрасное время, но его не вернуть. Бобруйск стал новым домом для меня, жены и наших дочерей, а сейчас мы радуемся первым успехам своей внучки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО