Жизнь без рисков | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:08
08.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Декабрь 2023
Жизнь без рисков

На «Белшине» прошла информационно-профилактическая акция «Жизнь без рисков для здоровья». С работницами предприятия встретилась заведующая женской консультации №3 Татьяна АСАДЧАЯ.


Одними из самых распрос­траненных онкологических женских заболеваний являю­тся рак молочной железы и шейки матки. Татьяна Никола­евна рассказала шинницам о факторах риска, методах диагностики этих заболеваний, развеяла часто встречающиеся мифы, ответила на вопросы.

– Риск развития рака молочной железы увеличивае­тся с возрастом. Чаще он встречается у женщин ­50-65 лет. К факторам риска по его развитию относятся наследственная предрасположенность, раннее начало менструации, поздняя менопауза, наследственная мутация генов BRCA1 и BRCA2, поздние роды, ожирение, прием алкоголя, курение, – акцентировала внимание присутствующих Татьяна Николаевна, а также развеяла мифы о том, что может послужить причиной опасного заболевания. Среди них, к примеру, – травмы груди, аборты, стесняющее белье, использование дезодорантов и антиперспирантов с солями алюминия…


Скрининг рака молочной железы в нашей стране проводится для женщин от 50 до 69 лет. Он направлен на выявления лиц, у которых может быть заболевание рака на ранней стадии или предрасположенность к нему. Скрининг включает маммографию – рентгенологическое исследование молочной железы. Его необходимо делать с частотой 1 раз в 2 года. УЗИ не является альтернативой маммографии, его рекомендуют проходить молодым женщинам репродуктивного возраста.

Татьяна Асадчая отметила важность проведения самообследования молочной железы, рассказала про моменты, на которые при этом необходимо обратить пристальное внимание.

Вторая тема встречи – рак шейки матки. Подавляющее большинство его случаев выз­вано вирусом папилломы человека, поэтому специалисты рекомендуют женщинам сдавать мазок на ВПЧ. Дополнительный метод обследования – кольпоскопия. Она позволяет увеличить обзор обследуемых органов и слизистой во много раз, тем самым создавая возможность обнаружить патологические изменения.

Встреча была информативной и полезной, Татьяна Асадчая ответила на воп­росы зала, которые в том числе касались вакцинации от ВПЧ-инфекции; призвала шинниц внимательно относиться к своему здоровью, обращаться за своевременной помощью к специалистам.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО