11:37
21.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Октябрь
Жизнь – это динамика

Этого человека на «Белшине» знают почти все. И услышать о нем можно только хорошее. Электромонтер цеха ПОСиС Юрий Григорьевич ГОМЕЛЬ родом из Бобруйска. Отец и мама Юрия, можно сказать, всю жизнь проработали на нашем предприятии, и наш герой пошел по их стопам.

Начинал трудовой путь Юрий Гомель с профессии сборщика в сборочном цехе №3 ЗМШ. Отработал там год, а затем в 1992 году перешел в цех пожарно-охранных систем и связи.

Юрий Григорьевич отличается своей активной жизненной позицией, он присутствует почти на всех культурных, спортивных и развлекательных мероприятиях в качестве видео­оператора. Чтобы эти утверждения не были голословными, мы расспросили активную молодежь «Белшины» о том, какой человек Юрий Гомель.

– Юра – замечательный человек! Он всегда делится своим хорошим настроением, – рассказывает инженер-исследователь УПКШ Екатерина Полянская. – Он молод в душе, и в трудную минуту всегда придет на помощь. При этом – он самый лучший видеограф и звукооператор «Белшины». Для Юры нет ничего невозможного. На всех турслетах, будучи нашим оператором, во время «беговых» соревнований он всегда бежит в одном темпе с командой, чтобы запечатлеть все, не взирая на усталость и погодные условия. Это человек, который ради своего предприятия готов на все. Про Юру Гомеля могу говорить много и только хорошее.

– Юрия знаю, как очень отзывчивого и легкого на подъем человека, – говорит начальник участка ОПС цеха ПОСиС Дмитрий Яхно. – Насколько я помню, не было ни одного молодежного мероприятия, в котором бы Юрий не принял участие. Хочу отметить, что он молод душой, и это самое главное!

После таких теплых слов коллег не остается сомнений, что Юрий Григорьевич действительно искренний человек и ответственный работник. Уже 25 лет он работает на «Белшине» и никогда не думал о смене рабочего места.

– Я попал в дружную семью, в цехе ПОСиС меня сразу хорошо приняли, – вспоминает Юрий Григорьевич. – Коллектив дружный и слаженный во главе с нашим руководителем Владиславом Николаевичем Животовским, который нас объединяет и создает в коллективе теплую атмосферу. Мы обслуживаем радиоточки на заводах, занимаемся обслуживанием систем видеонаблюдения и так далее. Видеосъемка мероприятий, в большей степени, – это моя инициатива, ко мне обращаются работники профсоюзного комитета и БРСМ. Я им, конечно, помогаю.
А началось все с того, что у нас в цехе появилась видеокамера, и мы снимали важные мероприятия, которые у нас проходили. Потом постепенно начали озвучивать видеоряд. Закупили новую аппаратуру. Так все и пошло.
– Я много раз слышала, что цех ПОСиС действительно отличается тем, что коллектив у вас очень дружный. Как вы думаете от чего это зависит?
– В первую очередь – это заслуга руководителя, в цехе у нас нет случайных людей. Раньше у нас работало много бывших военных, и еще с тех времен сохранилась дисциплина. Но, к сожалению, молодежь сейчас стала более пассивной. Мне кажется, мы были активнее, чаще собирались вместе, отмечали праздники, ездили на рыбалку.
– Возможно, это так, но, тем не менее, на «Белшине» много активных ребят, которые участвуют во всех мероприятиях.
– Да, это так. И это заслуга наших общественных организаций. Они стараются проводить интересные мероприятия, привлекать к участию в них как можно больше молодежи. Турслеты, спартакиады, творческие конкурсы: наши организации всегда идут навстречу людям. Я и сам обращался по личным вопросам, всегда всем оказывают помощь.
– Ведется ли в цехе работа с молодежью, как ее заинтересовывают, зовут ли принять участие в тех мероприятиях, о которых вы говорите?
– Да, конечно, но если человек не хочет, то заставить его не получится. Все-таки здесь важно собственное желание.
– А в целом нравится ли вам ваша работа?
– Мне все полностью нравится. Я работал за станком, знаю, что это такое. Это очень сложно. Мне нравится, что в моей работе много общения, разнообразия, новых знакомств. Скучать не приходится. Очень нравится общаться с молодежью, ездить на мероприятия, видеть, как люди раскрываются, проявляют неожиданные таланты.
– Когда вы снимаете что-либо, предлагаете свои идеи?
– Да, со своей стороны я всегда вижу, каким должно получиться видео. Вношу предложения и с помощниками совместными усилиями снимаем. Нужно уметь убеждать и объяснять, как лучше.
– Чем лично вас привлекает «Белшина»?
– Я считаю, что у нас работа администрации и общественных организаций поставлена на высоком уровне. Все делается для людей, чтобы они развивались, постоянно двигались вперед и в работе, и в том, что касается увлечений, а не зацикливались на достигнутом и пройденном пути. Это дорогого стоит.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе
Откуда растут кроличьи уши в истории о Пасхе

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ богини Остары. Эта тевтонская богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.

Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот прочило, что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.




По материалам: https://propaskhu.ru/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО