Живи ярко | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:43
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Июнь 2022
Живи ярко

В пятницу, 24 июня, молодежь «Белшины» проснулась раньше солнца. И на это были веские причины. Нет, ее не мучили бессонница и зубная боль… Повод столь раннего подъема был приятный и в тоже время волнительный – команда нашего предприятия отправлялась покорять молодежный туристический фестиваль культуры и спорта «Сварог».


В ноябре прошлого года секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Татьяна Найдун посетила ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК». Представители акцио­нерного общества рассказывали и о фестивале «Сварог», а также пригласили шинников поучаствовать в нем.

– Дело в том, что во время моего визита на Белорусский металлургический завод уже проходила жеребьевка тем для защиты лагеря. Организаторы предложили участникам фестиваля рассказать о видах спорта в нашей стране. Помимо этого, на этапе «Боди-арт» каждой команде необходимо было представить один из знаков зодиака, определенный также в ходе жеребьевки. Нам предстоя­ло оформление лагеря посвятить теннису, боди-арт – знаку зодиака Телец, – рассказывает Татьяна Найдун.

И вот семь месяцев пролетели. Команды подготовились и встретились на базе отдыха «Днепровские зори» в Жлобинском районе, которая на три дня превратилась в огромный палаточный город. «Сварог» прошел в тематическом ключе и был приурочен Году исторической памяти и Дню молодежи.




В этом году это полюбившееся традиционное мероприятие собрало молодежь предприятий промышленности и машиностроения Рес­публики Беларусь в юбилейный десятый раз. Тринадцать команд на протяжении трех дней проходили спортивные и творческие этапы, 26 шинников присоединились к упорной борьбе за победу в этом ярком культурно-спортивном соревновании.

Первый день фестиваля был особенно волнительным – соревнования стартовали в 13.00. Оседлав велосипеды, шинники показали технику в «Фигурном вождении», а также преодолели 12 километров дистанции на этапе «Кросс-поход». Здесь наша молодежь заняла шестое и первое места соответственно.







После церемонии торжес­твенного открытия фестиваля участники продемонстрировали ловкость рук. Шинники умеют сосредоточиться – третье место это подтверждает. А дальше были «Борьба за мужика» и один из самых ярких конкурсов в прямом и переносном значении слова – «Боди-арт». Итоги первого дня – «Белшина» на втором месте.

Второй день – подарил новые эмоции. Участники фестиваля культуры и спорта показали себя в туристско-прикладном многоборье, сразились в волейболе, метании молота, прошли и творческие конкурсы…

Бивуак наша команда оформила со знанием дела: одна палатка имитировала теннисный корт, на котором идет тренировка; отличным украшением лагеря стали теннисные ракетки и мячи, кубки, плакаты с портретами белорусских теннисистов; на своей площадке шинники установили стол для игры в пинг-понг.




А в конкурсе «Точь-в-точь» молодежь «Белшины» спародировала российскую группу Little Big. В треке Uno на новый лад наши парни и девушки спели о подготовке к участию в фестивале «Сварог».

Третий соревновательный день определил окончательный вид турнирной таблицы. Молодежь ОАО «Белшина» закрепилась на четвертой строчке, опередив 9 команд-участниц.

Шинники впервые учас­твовали в этом мероприятии и поделились своими впечатлениями.

– Фестиваль культуры и спорта «Сварог» – действительно масштабное мероприятие, – говорит председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме предприятия Ольга Брилева, – конкурсы интересные, можно что-то почерпнуть для своей работы в дальнейшем.


– На турслете я была впервые. Три дня пролетели очень быстро. Мне повезло с командой. Наша молодежь очень дружелюбная, ответственная, в прекрасной физической форме, безумно харизматичная… Конкурсов было много, все непростые, каждый требовал либо хорошей физподготовки, либо определенных творческих способностей. Как новичок, приняла участие в одном творческом и в одном спортивном состязании. Получила заряд энергии на год вперед, – дополнила экономист отдела конкурсных закупок Алина Гордиюк.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники фестиваля

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО