Живи ярко | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:48
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Июнь 2022
Живи ярко

В пятницу, 24 июня, молодежь «Белшины» проснулась раньше солнца. И на это были веские причины. Нет, ее не мучили бессонница и зубная боль… Повод столь раннего подъема был приятный и в тоже время волнительный – команда нашего предприятия отправлялась покорять молодежный туристический фестиваль культуры и спорта «Сварог».


В ноябре прошлого года секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Татьяна Найдун посетила ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК». Представители акцио­нерного общества рассказывали и о фестивале «Сварог», а также пригласили шинников поучаствовать в нем.

– Дело в том, что во время моего визита на Белорусский металлургический завод уже проходила жеребьевка тем для защиты лагеря. Организаторы предложили участникам фестиваля рассказать о видах спорта в нашей стране. Помимо этого, на этапе «Боди-арт» каждой команде необходимо было представить один из знаков зодиака, определенный также в ходе жеребьевки. Нам предстоя­ло оформление лагеря посвятить теннису, боди-арт – знаку зодиака Телец, – рассказывает Татьяна Найдун.

И вот семь месяцев пролетели. Команды подготовились и встретились на базе отдыха «Днепровские зори» в Жлобинском районе, которая на три дня превратилась в огромный палаточный город. «Сварог» прошел в тематическом ключе и был приурочен Году исторической памяти и Дню молодежи.




В этом году это полюбившееся традиционное мероприятие собрало молодежь предприятий промышленности и машиностроения Рес­публики Беларусь в юбилейный десятый раз. Тринадцать команд на протяжении трех дней проходили спортивные и творческие этапы, 26 шинников присоединились к упорной борьбе за победу в этом ярком культурно-спортивном соревновании.

Первый день фестиваля был особенно волнительным – соревнования стартовали в 13.00. Оседлав велосипеды, шинники показали технику в «Фигурном вождении», а также преодолели 12 километров дистанции на этапе «Кросс-поход». Здесь наша молодежь заняла шестое и первое места соответственно.







После церемонии торжес­твенного открытия фестиваля участники продемонстрировали ловкость рук. Шинники умеют сосредоточиться – третье место это подтверждает. А дальше были «Борьба за мужика» и один из самых ярких конкурсов в прямом и переносном значении слова – «Боди-арт». Итоги первого дня – «Белшина» на втором месте.

Второй день – подарил новые эмоции. Участники фестиваля культуры и спорта показали себя в туристско-прикладном многоборье, сразились в волейболе, метании молота, прошли и творческие конкурсы…

Бивуак наша команда оформила со знанием дела: одна палатка имитировала теннисный корт, на котором идет тренировка; отличным украшением лагеря стали теннисные ракетки и мячи, кубки, плакаты с портретами белорусских теннисистов; на своей площадке шинники установили стол для игры в пинг-понг.




А в конкурсе «Точь-в-точь» молодежь «Белшины» спародировала российскую группу Little Big. В треке Uno на новый лад наши парни и девушки спели о подготовке к участию в фестивале «Сварог».

Третий соревновательный день определил окончательный вид турнирной таблицы. Молодежь ОАО «Белшина» закрепилась на четвертой строчке, опередив 9 команд-участниц.

Шинники впервые учас­твовали в этом мероприятии и поделились своими впечатлениями.

– Фестиваль культуры и спорта «Сварог» – действительно масштабное мероприятие, – говорит председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме предприятия Ольга Брилева, – конкурсы интересные, можно что-то почерпнуть для своей работы в дальнейшем.


– На турслете я была впервые. Три дня пролетели очень быстро. Мне повезло с командой. Наша молодежь очень дружелюбная, ответственная, в прекрасной физической форме, безумно харизматичная… Конкурсов было много, все непростые, каждый требовал либо хорошей физподготовки, либо определенных творческих способностей. Как новичок, приняла участие в одном творческом и в одном спортивном состязании. Получила заряд энергии на год вперед, – дополнила экономист отдела конкурсных закупок Алина Гордиюк.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники фестиваля

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО