Жить. Мечтать. Любить... | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:51
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2023
Жить. Мечтать. Любить...

Правнучке блокадницы Ленинграда Галины Александровны Стекольниковой 6 лет. Чуть больше, чем было ей, когда она оказалась в самом эпицентре артобстрелов и бомбардировок.


– Моя мама вышла замуж за военного, их перевели в Ленинград. Отца направили вое­вать с финнами, а мы остались. Мне было около трех, когда началась война. Я ее практически не видела, но прочувствовала сердцем. Помню бомбежки, голос по радио повторял: «Воздушная тревога». Всей семьей бежали прятаться в бомбоубежище. Мы чудом эвакуировались из Ленинграда на единственном поезде. Это был первый отк­рытый путь, – вспоминает Галина Александровна. – Мама приехала к одной из сестер на Кубань, там был голод, нам не обрадовались. Вторая сес­тра жила в Бобруйске, ее муж был военным. Его переводили в Туркестанский военный округ, и сестра написала маме: «Приезжай пока мы здесь, займете нашу квартиру».

В Бобруйске нас приняли. Я называю Беларусь Родиной, ведь здесь выросла, училась, вышла замуж. Отец погиб во время боя возле Ижорского завода, похоронен в братской могиле. Я долго ее искала. Приехав в Ленинград на вручение блокадных медалей, попросила о помощи и мне не отказали. Съездить никак не получается, но главное – теперь я и мои дети знаем, где он похоронен.

Представители админис­трации Первомайского района, ОАО «Белшина», РОО «Белая Русь», БРСМ поздравили Галину Александровну с нас­тупающим Днем Победы, пожелали здоровья, мира, добра и благополучия. В знак уважения и признательности ей вручили цветы и подарки.









Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО