Жить. Мечтать. Любить... | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:38
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2023
Жить. Мечтать. Любить...

Правнучке блокадницы Ленинграда Галины Александровны Стекольниковой 6 лет. Чуть больше, чем было ей, когда она оказалась в самом эпицентре артобстрелов и бомбардировок.


– Моя мама вышла замуж за военного, их перевели в Ленинград. Отца направили вое­вать с финнами, а мы остались. Мне было около трех, когда началась война. Я ее практически не видела, но прочувствовала сердцем. Помню бомбежки, голос по радио повторял: «Воздушная тревога». Всей семьей бежали прятаться в бомбоубежище. Мы чудом эвакуировались из Ленинграда на единственном поезде. Это был первый отк­рытый путь, – вспоминает Галина Александровна. – Мама приехала к одной из сестер на Кубань, там был голод, нам не обрадовались. Вторая сес­тра жила в Бобруйске, ее муж был военным. Его переводили в Туркестанский военный округ, и сестра написала маме: «Приезжай пока мы здесь, займете нашу квартиру».

В Бобруйске нас приняли. Я называю Беларусь Родиной, ведь здесь выросла, училась, вышла замуж. Отец погиб во время боя возле Ижорского завода, похоронен в братской могиле. Я долго ее искала. Приехав в Ленинград на вручение блокадных медалей, попросила о помощи и мне не отказали. Съездить никак не получается, но главное – теперь я и мои дети знаем, где он похоронен.

Представители админис­трации Первомайского района, ОАО «Белшина», РОО «Белая Русь», БРСМ поздравили Галину Александровну с нас­тупающим Днем Победы, пожелали здоровья, мира, добра и благополучия. В знак уважения и признательности ей вручили цветы и подарки.









Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО