Женское дело | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:45
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Октябрь 2013
Женское дело

Наш разговор начался с признания:

В первый день работы я подумала: «О, ужас, куда я попала?», – с улыбкой вспоминает балансировщик автопокрышек цеха вулканизации №2 ЗМШ Е.В.ЛУГАВЦОВА и добавляет. – Работа у нас сложная, но интересная. Я лично получаю удовольствие от своего труда может быть потому, что чувствую его значимость.

И действительно, в работе балансировщика главное внимательность, настойчивость и целеустремленность. По четырем линиям идет нескончаемый поток шин, поэтому нужно постоянно быть в движении, чтобы всюду успеть. А значит новичку необходимо все схватывать на лету, в прямом смысле слова. Елена Валерьевна справилась с этой задачей, прижилась в коллективе и трудится здесь вот уже семь лет, да так хорошо трудится, что ее фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».

У нас работают практически одни женщины, наверное, потому, что они более ответственно относятся к выполнению задания. На нашем участке инспекции качества все процессы контроля доверены искусственному интеллекту – на каждой линии установлены по два компьютера, поэтому приходится работать не только руками, но и головой. Мы проверяем силовую неоднородность покрышек, их динамический дисбаланс. Кроме того, мы сами устраняем мелкие погрешности и, если такое случается, то и неисправности оборудования. Например, меняем маркер, заливаем силикон... – рассказала о специфике своей работы наша сегодняшняя героиня.

А еще Елена Валерьевна является потомственной шинницей и представителем трудовой династии. Ведь еще ее дедушка – Василий Сергеевич – работал на «Белшине», а мама – Ирина Васильевна и брат Николай трудятся сейчас. Так что можно с полной уверенностью сказать, что наше предприятие – родное для Е.В.Лугавцовой, отсюда, возможно, у нее и повышенная степень ответственности к выполняемой работе.

Елена Валерьевна разносторонне развитый человек. На досуге она любит почитать. Предпочтение отдает книгам российских авторов – Дарьи Донцовой и Александры Марининой, увлекается также французской классикой. Ну и конечно, как жить без музыки? В сферу ее музыкальных пристрастий входит армянский дудук с его неповторимым звучанием. Кстати, дудук задает тон в саунд-треке знаменитого «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли. Нравится ей и творчество российской певицы Светланы Сургановой.

еще Елена Валерьевна обожает путешествовать. Особенно запомнилась ей поездка этим летом в Ялту. К тому же пребывание в этом известном черноморском курорте совпало с празднованием Дня города, поэтому впечатлений и положительных эмоций хватит на весь год. Ялта настолько понравилась нашей героине, что она уже сейчас мечтает снова увидеть ее романтическое побережье.

Словом, эта молодая, обаятельная женщина умеет не только хорошо трудиться, но и полноценно отдыхать, набираясь сил для трудовых будней.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО