Женский спор на лесной поляне | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:38
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Женский спор на лесной поляне

В минувшую пятницу на лесной поляне за административным зданием ГРОЧС было многолюдно. Здесь собралось более сотни бобруйчанок – представительниц семи промышленных предприятий. Привело их сюда желание стать первыми в традиционном городском соревновании санитарных дружин гражданских формирований гражданской обороны предприятий города.
Приятная истома конца весны и молодая сочная зелень берез и сосен располагала к релаксу, но насыщенная и сложная программа «женского спора» – какая же сандружина лучшая в Бобруйске? – не позволяла участницам этого, по сути, учения, расслабиться под ласковым солнышком.
Как пояснил главный судья соревнования, начальник штаба гражданской обороны бобруйской центральной больницы В.Н.Гуща, соревнование включает пять этапов. И, по мнению Виталия Никодимовича, самые сложные из них второй и третий, так как сандружинницы не имеют медицинского образования, опыта медработы, а задания этих этапов как раз предполагают проведение дезактивации, санитарной обработки и первичную сортировку пострадавших, оказание им первой медицинской помощи в очаге комбинированного поражения. А также оказание первой помощи пострадавшим в очаге химического поражения.
Надо сказать, что командир нашей команды Жанна Евгеньевна Тумашенко четко поставила задачи для звеньев на каждом этапе, и сандружинницы прошли их без единого штрафного очка. Как говорят сами девушки, «по нулям».
Безусловно, этому помогла серьезная подготовка наших сандружинниц перед соревнованием.
– В этом году состав команды обновился процентов на 20, – поясняет начальник отдела по ЧС и ГО «Белшины» А.А.Черных, – пришло много молодых и энергичных девушек. И к соревнованию они серьезно готовились у нас на учебной базе, а также посещали лечебные учреждения города, где знакомились с приемами оказания первой помощи. Мы приглашали медиков, в том числе из здравпунктов предприятия, для тренировок и консультаций. А психолог морально готовил девчат к выступлению.
Не было у команды никаких проблем и с экипировкой. «Белшина» обеспечила девчат всем необходимым, что и отметили судьи на первом этапе при проверке комплектности санитарных сумок, табельного оснащения и умения им пользоваться, а также способности правильно и быстро одеть противогаз на себя и пораженного.
В очаге инфекционного заболевания шинницы безукоризненно развернули «полевую санстанцию», провели подворные обходы, подготовили дезинфицирующие растворы, которыми и обработали «зону инфекционного поражения».

А завершал соревнование госпитальный этап, на котором наши участницы продемонстрировали правильность ухода за поступившими пострадавшими от смены постельного белья до обработки их лица и кожи.
И все эти этапы наши девушки тоже прошли безукоризненно, не получив ни одного штрафного очка. А судейство на этапах осуществляли практикующие хирурги и нейрохирурги, травматологи, медицинские сестры больниц города и скорой медицинской помощи, зонального Центра гигиены и эпидемиологии, сотрудники МЧС. По итогам соревнования наши девушки реально выходили на первое место, но, подсчитав секунды, потраченные на выполнение заданий, судейская коллегия решила отдать победу команде завода тракторных деталей и агрегатов. Наши сандружинницы стали серебряными призерами соревнования. Тройку лидеров замкнули девчата «Бобруйскагромаша».
Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО