Женская встреча | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:53
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Март 2023
Женская встреча

Четырнадцатого марта в актовом зале АИКа прошло мероприятие, во время которого работницы ОАО «Белшина» ознакомились с деятельностью общес­твенного объединения «Белорусский союз женщин». Организовала и вела встречу с председателем Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Ниной Федоровной Костян и членом правления Светланой Николаевной Бобко ведущий специалист отдела идеологической и социальной работы Ольга Владимировна Рыжикова.




– В наше время много говорится о роли женщины в современном обществе. Они не только матери, хранительницы очага, но и специа­листы в разных сферах дея­тельности. Наша самая большая первичная организация находится в ОАО «Славянка».

Основная задача БСЖ – обес­печение гражданского народного единства. Только когда женщины едины – мы сила и можем отстоять наше мнение. Объединение проводит конкурсы, акции; сотрудничает с различными организациями; оказывает поддержку многодетным семьям, – подчеркнула Нина Костян.

«Белорусский союз женщин» стоит на защите прав членов объединения и их дос­тойного положения в общес­тве. По любому возникшему вопросу можно проконсультироваться, решить его в установленном законом порядке. Сегодня мы предлагаем вам создать свою первичную организацию на «Белшине», – сказала Светлана Бобко. – Более подробную информацию об объединении, проводимых мероприятиях, акциях можно узнать на нашем официальном сайте.

Отметим, встреча проходила в доброй, располагающей к открытому диалогу обс­тановке.

Шинницы задавали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпываю­щие ответы.

Елизавета ЖИДКОВА,
фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО