Железный экстрим | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:44
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Август 2017
Железный экстрим


Гиревой спорт учит концентрации в каждый момент поднятия снаряда, синхронизации движения и дыхания, а еще он учит терпеть, терпеть через боль. Словом, это спорт настоящих мужчин, где для слабости как психологической, так и физической просто нет места.

Об этом и многом другом из своей спортивной карьеры рассказал наш прославленный гиревик-шинник, электрогазосварщик ЦКР МЗ А.Г.ГОЛОВАЧ, отработавший на «Белшине» чуть более 15 лет.

Поначалу Александр Геннадьевич занимался легкой атлетикой, но волею случая он попал на заводские соревнования, где поднял гирю всего лишь 30 раз. Однако там произошла судьбоносная для нашего героя встреча с другим нашим прославленным гиревиком Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз и был значительно старше.

И тогда Александр подумал: ничего себе «дядька» рвет гирю! В общем, это знакомство явилось, как теперь говорят, отличным мотиватором для тренировок. После работы Александр тренировался с 20-килограммовой гирей. Упорство шинника принесло плоды, и на следующих заводских соревнованиях он взметнул гирю над своей головой 100 раз. Но когда А.Г.Головач попал на соревнования в Минск, то понял, что ему предстоит еще долгий путь тренировок и совершенствования. Ведь чтобы побеждать сильнейших, нужно было толкать гирю 200 и более раз. Обладая железным характером и самодисциплиной, шинник начал кропотливую работу и вскоре стал побеждать на соревнованиях различного ранга, в том числе и на мировых первенствах. Так, на областной межотраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. И это за несколько минут непрерывной работы! Просто потрясающий результат.

Богатырь тренируется в спортзале завода КГШ не менее трех раз в неделю. В тренировках задействованы гири в 24 и 32 килограмма. Суммарно за тренировку Александр поднимает гирю над головой не менее 300 раз. Причем один раз в неделю он обязательно устраивает прогонку, когда за десять минут непрерывно поднимает снаряд максимально возможное количество раз. В среднем выходит 250. Такая тренировка позволяет эффективно увеличивать свои физические кондиции и является отличной подготовкой к соревнованиям.

Замечательный пример здорового образа жизни, Александр не пьет и не курит, шинник подает своим «трем богатырям»: 13-летнему Владу, 9-летнему Глебу и 2-летнему Артему. Сыновьям есть на кого равняться, и с кого брать пример.
Работа электрогазосварщика тяжелая, но каждый раз шинник находит в себе силы, чтобы после трудовой смены идти в спортзал и снова работать, на этот раз с гирей. Но почему вместо традиционной для многих наших сограждан лежки на диване перед телевизором Александр несколько раз в неделю устраивает для себя железный экстрим, испытывая тело и дух на прочность?

– Во-первых, занятия спортом дают необходимую после нелегких трудовых будней физическую разрядку. А во-вторых, мне очень нравится общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь интересной и разнообразной. Ну и, конечно же, спорт укрепляет человека физически, что помогает справляться с нагрузками на работе. Так что спорт и, в частности, гиревой, – это увлекательное занятие, которое обогащает жизнь человека, – отметил прославленный гиревик и на прощание пожелал молодежи «Белшины» найти свой вид спорта, который будет приносить радость и развивать физически.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО