Железный экстрим | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:16
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Август 2017
Железный экстрим


Гиревой спорт учит концентрации в каждый момент поднятия снаряда, синхронизации движения и дыхания, а еще он учит терпеть, терпеть через боль. Словом, это спорт настоящих мужчин, где для слабости как психологической, так и физической просто нет места.

Об этом и многом другом из своей спортивной карьеры рассказал наш прославленный гиревик-шинник, электрогазосварщик ЦКР МЗ А.Г.ГОЛОВАЧ, отработавший на «Белшине» чуть более 15 лет.

Поначалу Александр Геннадьевич занимался легкой атлетикой, но волею случая он попал на заводские соревнования, где поднял гирю всего лишь 30 раз. Однако там произошла судьбоносная для нашего героя встреча с другим нашим прославленным гиревиком Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз и был значительно старше.

И тогда Александр подумал: ничего себе «дядька» рвет гирю! В общем, это знакомство явилось, как теперь говорят, отличным мотиватором для тренировок. После работы Александр тренировался с 20-килограммовой гирей. Упорство шинника принесло плоды, и на следующих заводских соревнованиях он взметнул гирю над своей головой 100 раз. Но когда А.Г.Головач попал на соревнования в Минск, то понял, что ему предстоит еще долгий путь тренировок и совершенствования. Ведь чтобы побеждать сильнейших, нужно было толкать гирю 200 и более раз. Обладая железным характером и самодисциплиной, шинник начал кропотливую работу и вскоре стал побеждать на соревнованиях различного ранга, в том числе и на мировых первенствах. Так, на областной межотраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. И это за несколько минут непрерывной работы! Просто потрясающий результат.

Богатырь тренируется в спортзале завода КГШ не менее трех раз в неделю. В тренировках задействованы гири в 24 и 32 килограмма. Суммарно за тренировку Александр поднимает гирю над головой не менее 300 раз. Причем один раз в неделю он обязательно устраивает прогонку, когда за десять минут непрерывно поднимает снаряд максимально возможное количество раз. В среднем выходит 250. Такая тренировка позволяет эффективно увеличивать свои физические кондиции и является отличной подготовкой к соревнованиям.

Замечательный пример здорового образа жизни, Александр не пьет и не курит, шинник подает своим «трем богатырям»: 13-летнему Владу, 9-летнему Глебу и 2-летнему Артему. Сыновьям есть на кого равняться, и с кого брать пример.
Работа электрогазосварщика тяжелая, но каждый раз шинник находит в себе силы, чтобы после трудовой смены идти в спортзал и снова работать, на этот раз с гирей. Но почему вместо традиционной для многих наших сограждан лежки на диване перед телевизором Александр несколько раз в неделю устраивает для себя железный экстрим, испытывая тело и дух на прочность?

– Во-первых, занятия спортом дают необходимую после нелегких трудовых будней физическую разрядку. А во-вторых, мне очень нравится общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь интересной и разнообразной. Ну и, конечно же, спорт укрепляет человека физически, что помогает справляться с нагрузками на работе. Так что спорт и, в частности, гиревой, – это увлекательное занятие, которое обогащает жизнь человека, – отметил прославленный гиревик и на прощание пожелал молодежи «Белшины» найти свой вид спорта, который будет приносить радость и развивать физически.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО