Жаркий холод | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:50
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Январь 2019
Жаркий холод

Возле санатория «Шинник» 26 января прошли, ставшие уже традиционными, «Холодные игры-2019». И, похоже, устоявшиеся морозы всецело «поддерживали» название игр, в которых, к слову, приняло участие 50 человек. Организаторами выступили: профсоюзный комитет Общества, комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина».

За победу в «Холодных играх» сражались восемь команд, в состав каждой из которых входило четыре парня и одна девушка. С приветственным словом к участникам соревнований обратился председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец.

После этого начался первый конкурс «Лыжные гонки». От каждой команды на старт вышло по два участника – лыжник и лыжница, – передававшие эстафету друг другу.

Очень эмоциональным выдался конкурс «Упряжка». Первый участник команды становился перед тюбингом – «конь», второй садился на тюбинг – «князь». Упряжка ехала до определенной отметки и обратно. Затем игроки менялись: «конь» отправлялся в конец колонны, «князь» – на место «коня». Затем роль «князя» исполнял новый участник, и упряжка опять приходила в движение. Игра заканчивалась, когда последней на тюбинге везли «княжну». При этом не обходилось без своеобразной озвучки, когда «конь» входил в роль, то великий Станиславский безоговорочно сказал бы: «Верю!»

И завершались «Холодные игры-2019» эстафетой, в которой участвовала вся команда. Эстафета состояла из нескольких этапов: переноска человека его товарищами, а затем кубиков палками, переход с коврика на коврик всей командой, «скоростная гусеница». Эмоции участников на третьем этапе игр иногда достигали запредельного градуса, что придавало соревнованию неповторимый, яркий колорит из коктейля зажигательных эмоций, бескомпромиссной спортивной борьбы и жажды победы.

По итогам первое место заняла команда «Вареники в шоколаде» завода СКГШ, второе – у «Ледяных» с МЗ и замкнула тройку призеров команда «Обреченный отряд» из ЦПО. Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами и призами. Победителям вручили термосы, вторая команда ушла с рюкзаками, а за третье место вручили лампочки-переноски. Стоит отметить, что после игр все команды могли попить горячего чайку и подкрепиться вкусными блинами и булочками. К тому же и без того хорошее настроение поддерживало заводное музыкальное сопровождение.

«Холодные игры-2019» прошли на высоком организационном уровне, подарив всем без исключения участникам множество ярких запоминающихся эмоций.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Надежды ВАСИЛЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО