Жанна Фоминцева: и активистка, и артистка, и комсомолка… | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:19
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Октябрь 2023
Жанна Фоминцева: и активистка, и артистка, и комсомолка…

В это воскресенье комсомольскому движению исполось 105 лет. У нас в гостях известная многим шинникам и активистка, и артистка, и комсомолка – ведущий специалист по социальным вопросам ОИиСР Жанна ФОМИНЦЕВА. В комсомол Жанна Викентьевна вступила в 1978 году, в день 60-летия ВЛКСМ. Символично, даже проживает она на улице 50 лет ВЛКСМ.


– Моя комсомольская жизнь началась в 7-ом классе, я была секретарем комсомольской ячейки класса. После школы поступила в Бобруйское государственное профессио­нально-техническое училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша. С комсомолом не расставалась: была членом комитета комсомола училища. Здесь познакомилась с будущим супругом. Вместе принимали участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Организовали инструментальный ансамбль. Он играл на гитаре, я пела, – говорит собеседница. Общая идея сплотила их, и после службы молодого человека в армии они сыграли свадьбу.

– На «Белшину» пришла в сборочный цех №1 ЗМШ, – делится Жанна Викентьевна. – Была избрана секретарем первичной организации цеха. Путешествовали мы много: в Румынию, Польшу, Болгарию. По всему Советскому Союзу ездили...

Мне было всего 18 лет, а рядом комсомольцы – 28-30. Казалось, такие взрослые все, а я еще очень юная. В 1984-м году мне предложили должность заведующей сектором учета комитета комсомола предприятия. Я общалась и знала всех секретарей структурных подразделений, принимала ведомости со взносами, вела документацию комитета. В это же время зао­чно обучалась в БГУ. Так доработала до 1989 года.


После рождения сына приш­лось перевестись в детский сад предприятия. А в 91-м и комсомол прекратил свое сущес­твование.

В 2000-х годах наша герои­ня вернулась на «Белшину». Работала заместителем секретаря ОО «БРСМ», а затем специалистом по работе с молодежью.

Смог ли БРСМ заменить комсомол? Она уверена: изменилось лишь название. А молодежь осталась та же.

– Общение – вот что самое важное. Мы участвовали в различных спортивных, культурно-массовых мероприятиях, во всех парадах, субботниках, чтили ветеранов Великой Отечественной войны (ходили к ним в гости, помогали с уборкой). Активными были все. Часто дискотеки проводили, в «Мечту» ездили, кафе свое было. В цехах люди общались дружно, – вспоминает шинница. – 105-летие – очень важная дата для комсомольцев «Белшины».


Хочу отметить, активными комсомольцами были Евгений Каненков, Людмила Прокопчик, Виталий Александрович, Анна Манько, Юрий Андриевский, Сергей Горейсов, Алевтина Перуновская, Олег Бабаев, Александр Черных, Алла Гейлер, Геннадий Мазиев и многие другие.

Жанна Викентьевна часто вспоминает юность, но понимает: каждое время по-своему особенное.

– Тогда было хорошо, и сейчас отлично. Сегодня я в рядах ПО РОО «Белая Русь» предприятия. Главное, что поняла для себя: в душе нужно оставаться молодой. У нас с мужем двое сыновей: один в Питере, другой в Минске. Внучата двойняшки в прош­лом году родились: мальчик и девочка. На пенсию в нояб­ре выхожу…

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО