Зерном едины | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:56
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Август 2018
Зерном едины

В июне 2007 года к ОАО «Белшина» был присоединен СПК «Липень», расположенный в Осиповичском районе Могилевской области. Вскоре сельскохозяйственный филиал предприятия был переименован в «Белшина-агро». В начале 2008 года к структурному подразделению присоединились еще два колхоза. Через год филиал «Белшина-агро» вошел в число трех лучших сельхозорганизаций Осиповичского района, и уборочная компания-2018 еще раз подтверждает – наш филиал не сдает лидирующих позиций.

Главная задача на сегодня – успешно и в самые сжатые сроки завершить уборочную компанию. Жаркие дни стоят и в филиале «Белшина-агро».

По данным на 21 августа урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве составила 33,7 центнера с гектара, убрано 1614 гектаров посевных площадей из 1650, намолочено 5435,50 тонн зерна.

После того, как урожай собран, он отправляется на зерносушильный комплекс КЗСК-30, который обслуживает 6 человек.

Помощь аграриям оказывают ребята из близлежащих деревень – в «Белшина-агро» сформирован отряд.

– Хороший хлеб закладывается еще в начале посевной, – говорит главный агроном «Белшина-агро» В.И.Шкурин. – чтобы урожай порадовал необходимо соблюдать агротехнику. Уже сдано в госзаказ 298,6 т пшеницы, 190,1 т ячменя и 615,8 т озимой ржи и 208 т овса.

Задача у аграриев только одна – провести уборочную кампанию на максимально высоком уровне и в самые сжатые сроки, а поэтому в этом почетном и нелегком деле не бывает мелочей. Вся техника прошла тщательную подготовку и проверку перед тем, как вышла в поля. Штурвалы комбайнов вверены лучшим механизаторам сельскохозяйственного филиала.

За пожарной безопасностью на уборочной следят пожарные, также на дежурства выходят специалисты по ремонту зерноуборочных комбайнов. Они всегда готовы прийти на помощь, ведь ничто не должно помешать рабочему процессу.

Руководство филиала с должным вниманием относится к труженикам полей. Для них организовано двухразовое питание, которое подвозят непосредственно к месту работы каждого механизатора. Оплачивают работники только 10% от его стоимости.

Питательные блюда готовит коллектив столовой «Белшина-агро», расположенной в Липене.
Мы поговорили с поваром 3-го разряда Вероникой Валентиновной Дивак прямо в поле, когда комбайнеров и их помощников кормили вкуснейшим обедом:

– Я работаю в столовой 5 лет, и всем довольна. Ежедневно мы приезжаем в поле покормить наших работников, чтобы они восстановили силы и с новым рвением приступили к работе. Обед обычно начинается в час дня. Привозим все горячее: первое, второе и третье. Плюс каждому по бутылке минералки. Ужин начинается в половине пятого. Меню разнообразное: мясо, курица, котлеты, рыба, супы и так далее. Работники хвалят блюда. Мой муж также трудится комбайнером, поэтому знаю, как важен сытный обед для восстановления физических сил.

Работников уборочной руководство филиала заинтересовывает не только словом, но и материально. Стимулируют механизаторов хорошими зарплатами, но этот труд действительно дорогого стоит. Передовики трудятся от зари и до заката. На комбайнеров, их помощников, водителей возлагаются в эти дни большие надежды и, с уверенностью можно сказать, они оправдывают все ожидания: трудятся слаженно, прилагая максимум усилий.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО