В июне 2007 года к ОАО «Белшина» был присоединен СПК «Липень», расположенный в Осиповичском районе Могилевской области. Вскоре сельскохозяйственный филиал предприятия был переименован в «Белшина-агро». В начале 2008 года к структурному подразделению присоединились еще два колхоза. Через год филиал «Белшина-агро» вошел в число трех лучших сельхозорганизаций Осиповичского района, и уборочная компания-2018 еще раз подтверждает – наш филиал не сдает лидирующих позиций.
Главная задача на сегодня – успешно и в самые сжатые сроки завершить уборочную компанию. Жаркие дни стоят и в филиале «Белшина-агро».
По данным на 21 августа урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве составила 33,7 центнера с гектара, убрано 1614 гектаров посевных площадей из 1650, намолочено 5435,50 тонн зерна.
После того, как урожай собран, он отправляется на зерносушильный комплекс КЗСК-30, который обслуживает 6 человек.
Помощь аграриям оказывают ребята из близлежащих деревень – в «Белшина-агро» сформирован отряд.
– Хороший хлеб закладывается еще в начале посевной, – говорит главный агроном «Белшина-агро» В.И.Шкурин. – чтобы урожай порадовал необходимо соблюдать агротехнику. Уже сдано в госзаказ 298,6 т пшеницы, 190,1 т ячменя и 615,8 т озимой ржи и 208 т овса.
Задача у аграриев только одна – провести уборочную кампанию на максимально высоком уровне и в самые сжатые сроки, а поэтому в этом почетном и нелегком деле не бывает мелочей. Вся техника прошла тщательную подготовку и проверку перед тем, как вышла в поля. Штурвалы комбайнов вверены лучшим механизаторам сельскохозяйственного филиала.
За пожарной безопасностью на уборочной следят пожарные, также на дежурства выходят специалисты по ремонту зерноуборочных комбайнов. Они всегда готовы прийти на помощь, ведь ничто не должно помешать рабочему процессу.
Руководство филиала с должным вниманием относится к труженикам полей. Для них организовано двухразовое питание, которое подвозят непосредственно к месту работы каждого механизатора. Оплачивают работники только 10% от его стоимости.
Питательные блюда готовит коллектив столовой «Белшина-агро», расположенной в Липене.
Мы поговорили с поваром 3-го разряда Вероникой Валентиновной Дивак прямо в поле, когда комбайнеров и их помощников кормили вкуснейшим обедом:
– Я работаю в столовой 5 лет, и всем довольна. Ежедневно мы приезжаем в поле покормить наших работников, чтобы они восстановили силы и с новым рвением приступили к работе. Обед обычно начинается в час дня. Привозим все горячее: первое, второе и третье. Плюс каждому по бутылке минералки. Ужин начинается в половине пятого. Меню разнообразное: мясо, курица, котлеты, рыба, супы и так далее. Работники хвалят блюда. Мой муж также трудится комбайнером, поэтому знаю, как важен сытный обед для восстановления физических сил.
Работников уборочной руководство филиала заинтересовывает не только словом, но и материально. Стимулируют механизаторов хорошими зарплатами, но этот труд действительно дорогого стоит. Передовики трудятся от зари и до заката. На комбайнеров, их помощников, водителей возлагаются в эти дни большие надежды и, с уверенностью можно сказать, они оправдывают все ожидания: трудятся слаженно, прилагая максимум усилий.
Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)