Зерно нового урожая | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Август 2019
Зерно нового урожая

Уборочная кампания набирает обороты. В этом году планируется в стране собрать зерновых и зернобобовых 8,672 млн т, рапса – 766,3 тыс. т, льноволокна – 52,6 тыс. т, сахарной свеклы – около 5 млн т, кукурузы на зерно – 1,717 млн т, картофеля – 1,1 млн т, овощей – около 600 тыс. т.

Работники нашего структурного подразделения «Белшина-агро» завершили уборку рапса с площади 300 га, урожайность достигла 33,6 центнера с гектара. Это лучший результат в Осиповичском районе.
Во второй декаде июля наши аграрии приступили к уборке зерновых. Как сообщил главный агроном сельскохозяйственного филиала Роман Давидович, основная задача – качественно и своевременно собрать урожай, поэтому работа в полях кипит.

– По состоянию на 1 августа, – сообщил наш собеседник, – работники «Белшина-агро» убрали 91 га озимой пшеницы, 320 га озимого тритикале, 120 га озимой ржи, 15 га овса. Предстоит выполнить большой объем работ, приступить к жатве ярового ячменя на площади в 500 га и зернобобовых на площади в 400 га.

После того как урожай убран с поля, его отвозят на зерносушильные комплексы. В «Белшина-агро» их два, находятся они в Вязовнице и Свислочи. Там урожай нового года сушится и отправляется на склады, а также поставляется в счет госзаказа.

На уборке зерновых задействованы 9 комбайнов и 6 грузовых машин. В настоящий момент лучший результат на уборочной показывает экипаж Степана Давидовича и Сергея Гришановича. Они намолотили около 700 тонн зерна. На отвозке нет равных Сергею Викторчику, он перевез около 900 тонн урожая.

Помощь работникам «Белшина-агро» оказывают четыре водителя «БелшинаТранс». Они занимаются закладкой кормов, вывозкой органических удобрений под озимые культуры.

Как отметил Роман Андре­евич, также идет подготовка почвы к предстоящей посевной, уже после 15 августа планируется приступить к севу озимого рапса. Также идет заготовка сена, соломы, сенажа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО