Здоровье – главный аргумент | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:48
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Декабрь 2018
Здоровье – главный аргумент

Мастер по ремонту технологического оборудования сборочного цеха №1 ЗМШ Александр Кириллович КОЙПИШ уже давно усвоил прописную истину: «в здоровом теле – здоровый дух». Тем более что сейчас доступно множество вариантов поддержания своей физической формы в тонусе. Работают всевозможные фитнес-центры и спортивные комплексы. Бассейн, сауна, бег, тренажерный зал, катание на коньках – каждый найдет в нашем городе занятие по душе.

Наш герой всегда уделял внимание своему здоровью. На вопрос о том, когда стал увлекаться спортом, отвечает так:

– Спорт люблю с детства, в 11 лет пошел на таэквандо, в 16 стал заниматься гиревым спортом и ходил в секцию два года. А потом заинтересовался армрестлингом (вид борьбы на руках между двумя участниками). Здоровье, как известно, за деньги не купишь, поэтому нужно его беречь и поддерживать изначально, а не вспоминать о нем тогда, когда уже поздно. Кроме этого спорт становится твоим увлечением. И после тренировки ощущаешь, что день прошел с пользой.

– Как твои друзья и знакомые относятся к спорту? Ты мотивируешь их вести активный образ жизни?

– Так как я сам веду такой образ жизни, то и круг общения соответствующий. Когда ты начинаешь чем-то увлекаться, то и окружение меняется. Мы же тянемся к людям, у которых схожие с нашими взгляды на жизнь. В каких-то ситуациях получается, что я мотивирую, а в каких-то меня. Так что мы всегда друг друга поддерживаем и радуемся успехам каждого.

– В каких спортивных соревнованиях тебе доводилось участвовать?

– Очень понравился турслет в августе, который организовывал профсоюзный комитет ОАО «Белшина». Было весело и много приятных воспоминаний осталось. Там мы соревновались в эстафетах, конкурсах на ловкость, быстроту и реакцию. Еще с удовольствием принимаю участие в спартакиадах, организованных отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района, Первомайским РК ОО «БРСМ» и представительством НОК города. Там мы боролись в перетягивании каната. Последним событием были соревнования по силовому многоборью, которые прошли 3 ноября в Микашевичах между промышленными предприятиями: «Белшина», «БелАЗ» и «Гранит». Мы заняли второе место в турнире по силовым видам спорта. В личном зачете по армрестлингу я взял первое место.

– Поздравляю! А в работе тебе помогает то, что ты поддерживаешь физическую форму в тонусе?

– Да, конечно, это значительно облегчает рабочий процесс. Вообще, спорт в целом помогает быть более активным и жизнерадостным человеком. Бывает, конечно, лень идти в зал, но нужно стараться не поддаваться ей. Хотя я сам далеко не идеал, но могу сказать однозначно – жить со спортом намного веселей. Меньше времени уходит на ненужные мысли, больше пользы для организма. Да это и так всем известно.

– Согласна, известно всем, но с ленью бороться все равно сложно. Как ты считаешь, в домашних условиях можно заниматься спортом или это не даст такого эффекта, как поход в тренажерный зал?

– Зависит от того, какая цель поставлена. Для поддержания здорового образа жизни достаточно и домашних занятий. Можно купить гантели, утяжелители, тогда упражнения будут давать более интенсивную нагрузку.

– Какой бы ты сделал из этого всего вывод? Что дают тебе занятия спортом, насколько это важно?

– Спорт стал стилем жизни, конечно, я могу не заниматься какое-то время, но потом начинаю чувствовать что мне чего-то не хватает, скучаю по тренировкам. Занятия дают прилив бодрости, самое главное – это полюбить спорт, тогда никакая лень не сможет помешать. Ну и укрепление здоровья – это самый главный аргумент.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива героя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО