Здесь рождаются новинки | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:35
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Февраль 2022
Здесь рождаются новинки

В ИТЦ хранится репродукция приказа о создании подразделения в службе технического директора. Через шесть дней коллектив ИТЦ отпразднует свое 25-летие.

– До создания ИТЦ шины для нашего предприятия разрабатывали в Московском научно-исследовательском институте шинной промышленности и его филиале в Днепропетровске, – рассказывает главный конструктор шин-начальник УПКШ ИТЦ Е.В.Керножицкий. – А уже специалисты конструкторских отделов «Белшины» занимались их внедрением и освоением. Со временем было решено прив­лечь к разработке новых шин своих специалистов, поэтому по инициативе генерального директора А.К.Полякова в 1997 году был создан инженерно-технический центр. Работа в нем началась с разработки легковой шины размера 175/70R13.

Первоначально в ИТЦ трудились три человека – И.Н.Березкин, В.И.Слюсарь и С.С.Воронова. Постепенно штат увеличился, происходили изменения и в структуре инженерно-технического центра.

– Коллектив УПКШ– это 43 высококлассных специалиста, – говорит Евгений Керножицкий. – В структуру управления входят отделы расчетных исследований механики шин, компьютерного моделирования, проектирования пресс-форм, проектирования и конструи­рования шин, бюро дизайна протектора и боковины. Наши специалисты занимаются соответственно разработкой продукции для трех технологических заводов «Белшины» – КГШ, МШ, СКГШ.

Евгений Вячеславович перечисляет важные вехи в истории подразделения. К примеру, в 2002-м здесь разработали первую грузовую ЦМК шину. С развитием технологий установили новые программные комплексы, начали создавать 3D-модели шин.

– Раньше мы все делали вручную, выполняли чертежи рисунка протектора и шины, чертежи пресс-формы, а затем по ним выпускали пресс-форму, изготавливали шину, а затем ее испытывали. И если, к примеру, был превышен показатель по шуму, то нашим специалистам приходилось возвращаться в первоначальную точку и начинать работу сначала. А это большие затраты. Сейчас все действия мы просчитываем в специальной программе и прогнозируем, какой будет шина. И там, где выявляем проблемные места, добиваемся положительных изменений, – объясняет Евгений Вячеславович.

– Мы развивались последовательно, – дополняет начальник отдела расчетных исследований механики шин Александр Васильевич Хотько. – В данный момент уже на стадии проектирования шины мы видим, какой она будет в эксплуатации с точностью до 95 процентов.
За 25 лет работы ИТЦ на серийное производство поставлены 280 новых типоразмеров шин.

– Когда мы говорим «освоить», то под этим подразумеваем не только разработать новую шину, но испытать ее, доказать, что она безопасна и соответствует всем необходимым требованием, – подчеркивает Е.В.Керножицкий. – Также в этом году мы начнем работу над созданием новой линейки легковых шин премиум-класса с зимним и летним рисунками протектора. Это будет новый бренд шин с улучшенными характеристиками, использованием новой рецептуры резиновой смеси для протектора, со сниженным коэффициентом сопротивления качению, что несомненно скажется на экономии топлива автомобилем.

Евгений Керножицкий говорит о том, что выпуск конкурентоспособной продукции – общее дело. Он уверен, что успех зависит от слаженной и продуктивной работы в команде конструкторов, химиков, технологов, испытателей. А еще необходимо основываться на накопленном опыте и анализе данных, нужно быть в тренде, знать о тенденциях в шинной промышленности, просчитывать перспективы.

– У нас талантливый и сплоченный коллектив, – говорит руководитель управления. – Уверен, нам любые задачи по плечу, а также благодарен всем за работу и желаю каждому крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО