Здесь рождаются новинки | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:05
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Февраль 2022
Здесь рождаются новинки

В ИТЦ хранится репродукция приказа о создании подразделения в службе технического директора. Через шесть дней коллектив ИТЦ отпразднует свое 25-летие.

– До создания ИТЦ шины для нашего предприятия разрабатывали в Московском научно-исследовательском институте шинной промышленности и его филиале в Днепропетровске, – рассказывает главный конструктор шин-начальник УПКШ ИТЦ Е.В.Керножицкий. – А уже специалисты конструкторских отделов «Белшины» занимались их внедрением и освоением. Со временем было решено прив­лечь к разработке новых шин своих специалистов, поэтому по инициативе генерального директора А.К.Полякова в 1997 году был создан инженерно-технический центр. Работа в нем началась с разработки легковой шины размера 175/70R13.

Первоначально в ИТЦ трудились три человека – И.Н.Березкин, В.И.Слюсарь и С.С.Воронова. Постепенно штат увеличился, происходили изменения и в структуре инженерно-технического центра.

– Коллектив УПКШ– это 43 высококлассных специалиста, – говорит Евгений Керножицкий. – В структуру управления входят отделы расчетных исследований механики шин, компьютерного моделирования, проектирования пресс-форм, проектирования и конструи­рования шин, бюро дизайна протектора и боковины. Наши специалисты занимаются соответственно разработкой продукции для трех технологических заводов «Белшины» – КГШ, МШ, СКГШ.

Евгений Вячеславович перечисляет важные вехи в истории подразделения. К примеру, в 2002-м здесь разработали первую грузовую ЦМК шину. С развитием технологий установили новые программные комплексы, начали создавать 3D-модели шин.

– Раньше мы все делали вручную, выполняли чертежи рисунка протектора и шины, чертежи пресс-формы, а затем по ним выпускали пресс-форму, изготавливали шину, а затем ее испытывали. И если, к примеру, был превышен показатель по шуму, то нашим специалистам приходилось возвращаться в первоначальную точку и начинать работу сначала. А это большие затраты. Сейчас все действия мы просчитываем в специальной программе и прогнозируем, какой будет шина. И там, где выявляем проблемные места, добиваемся положительных изменений, – объясняет Евгений Вячеславович.

– Мы развивались последовательно, – дополняет начальник отдела расчетных исследований механики шин Александр Васильевич Хотько. – В данный момент уже на стадии проектирования шины мы видим, какой она будет в эксплуатации с точностью до 95 процентов.
За 25 лет работы ИТЦ на серийное производство поставлены 280 новых типоразмеров шин.

– Когда мы говорим «освоить», то под этим подразумеваем не только разработать новую шину, но испытать ее, доказать, что она безопасна и соответствует всем необходимым требованием, – подчеркивает Е.В.Керножицкий. – Также в этом году мы начнем работу над созданием новой линейки легковых шин премиум-класса с зимним и летним рисунками протектора. Это будет новый бренд шин с улучшенными характеристиками, использованием новой рецептуры резиновой смеси для протектора, со сниженным коэффициентом сопротивления качению, что несомненно скажется на экономии топлива автомобилем.

Евгений Керножицкий говорит о том, что выпуск конкурентоспособной продукции – общее дело. Он уверен, что успех зависит от слаженной и продуктивной работы в команде конструкторов, химиков, технологов, испытателей. А еще необходимо основываться на накопленном опыте и анализе данных, нужно быть в тренде, знать о тенденциях в шинной промышленности, просчитывать перспективы.

– У нас талантливый и сплоченный коллектив, – говорит руководитель управления. – Уверен, нам любые задачи по плечу, а также благодарен всем за работу и желаю каждому крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО