Здесь рождаются новинки | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:53
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Февраль 2022
Здесь рождаются новинки

В ИТЦ хранится репродукция приказа о создании подразделения в службе технического директора. Через шесть дней коллектив ИТЦ отпразднует свое 25-летие.

– До создания ИТЦ шины для нашего предприятия разрабатывали в Московском научно-исследовательском институте шинной промышленности и его филиале в Днепропетровске, – рассказывает главный конструктор шин-начальник УПКШ ИТЦ Е.В.Керножицкий. – А уже специалисты конструкторских отделов «Белшины» занимались их внедрением и освоением. Со временем было решено прив­лечь к разработке новых шин своих специалистов, поэтому по инициативе генерального директора А.К.Полякова в 1997 году был создан инженерно-технический центр. Работа в нем началась с разработки легковой шины размера 175/70R13.

Первоначально в ИТЦ трудились три человека – И.Н.Березкин, В.И.Слюсарь и С.С.Воронова. Постепенно штат увеличился, происходили изменения и в структуре инженерно-технического центра.

– Коллектив УПКШ– это 43 высококлассных специалиста, – говорит Евгений Керножицкий. – В структуру управления входят отделы расчетных исследований механики шин, компьютерного моделирования, проектирования пресс-форм, проектирования и конструи­рования шин, бюро дизайна протектора и боковины. Наши специалисты занимаются соответственно разработкой продукции для трех технологических заводов «Белшины» – КГШ, МШ, СКГШ.

Евгений Вячеславович перечисляет важные вехи в истории подразделения. К примеру, в 2002-м здесь разработали первую грузовую ЦМК шину. С развитием технологий установили новые программные комплексы, начали создавать 3D-модели шин.

– Раньше мы все делали вручную, выполняли чертежи рисунка протектора и шины, чертежи пресс-формы, а затем по ним выпускали пресс-форму, изготавливали шину, а затем ее испытывали. И если, к примеру, был превышен показатель по шуму, то нашим специалистам приходилось возвращаться в первоначальную точку и начинать работу сначала. А это большие затраты. Сейчас все действия мы просчитываем в специальной программе и прогнозируем, какой будет шина. И там, где выявляем проблемные места, добиваемся положительных изменений, – объясняет Евгений Вячеславович.

– Мы развивались последовательно, – дополняет начальник отдела расчетных исследований механики шин Александр Васильевич Хотько. – В данный момент уже на стадии проектирования шины мы видим, какой она будет в эксплуатации с точностью до 95 процентов.
За 25 лет работы ИТЦ на серийное производство поставлены 280 новых типоразмеров шин.

– Когда мы говорим «освоить», то под этим подразумеваем не только разработать новую шину, но испытать ее, доказать, что она безопасна и соответствует всем необходимым требованием, – подчеркивает Е.В.Керножицкий. – Также в этом году мы начнем работу над созданием новой линейки легковых шин премиум-класса с зимним и летним рисунками протектора. Это будет новый бренд шин с улучшенными характеристиками, использованием новой рецептуры резиновой смеси для протектора, со сниженным коэффициентом сопротивления качению, что несомненно скажется на экономии топлива автомобилем.

Евгений Керножицкий говорит о том, что выпуск конкурентоспособной продукции – общее дело. Он уверен, что успех зависит от слаженной и продуктивной работы в команде конструкторов, химиков, технологов, испытателей. А еще необходимо основываться на накопленном опыте и анализе данных, нужно быть в тренде, знать о тенденциях в шинной промышленности, просчитывать перспективы.

– У нас талантливый и сплоченный коллектив, – говорит руководитель управления. – Уверен, нам любые задачи по плечу, а также благодарен всем за работу и желаю каждому крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в работе.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО