Здесь особенные люди | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:06
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Октябрь 2021
Здесь особенные люди

Уверены, каждый из вас изо дня в день спеша на работу, бросает свой взгляд на фотографии на главной Доске почета нашего предприятия. Вот уже более двадцати лет мимо нее на свое рабочее место в фирменный магазин ОАО «Белшина» ходит продавец-консультант Лилия Михайловна ВЕРБИЦКАЯ.

И никогда она не думала, что однажды ее фотография так же украсит Доску почета. Лилия Михайловна была убеждена, что на нее заносятся особенные люди.

– Когда коллеги позвонили с работы и сказали, что завтра меня будут фотографировать, я не поверила, восприняла это как шутку и розыгрыш, – вспоминает Лилия Вербицкая. – Думала, ну что я такого сделала, чего достигла?

А достигла она немало. Уроженка Бобруйска, окончила механико-технологический техникум, высшее экономическое образование получила в Белорусском государственном университете. После техникума работала на заводе тракторных деталей и агрегатов контролером ОТК. Потом была в отпуске по уходу за ребенком. Пока воспитывала дочь, ей предложили подработать в цветочном магазине. Решила, что деньги лишними не будут, надо пробовать.

– А спустя время случайно встретила свою знакомую, – рассказывает собеседница. – Она предложила мне прийти работать в фирменный магазин на «Белшину». Подумав, согласилась, но предупредила, поработаю временно. Вот это временно уже длится более двух десятков лет.

Лилия Михайловна признается, ее особо заворожила атмосфера в магазине, и покорил коллектив. Было полное взаимопонимание с руководителями. Кстати, если верить гороскопу, торговля единственная сфера деятельности, которая ей не подходит. Как оказалось, в гороскоп надо верить не всегда.

– Что касается торгового ассортимента, шины тогда для меня были просто черной массой, в которой, как мне казалось, я никогда не разберусь, – вспоминает Лилия Вербицкая. – Помогли хорошие учителя – Сергей Лукьянович и Александр Юревич. Сергей уже на пенсии, а Александр до сих пор работает в нашем коллективе. Минуло много лет, но мы по-прежнему как большая дружная семья. Никогда в нашем коллективе не было конфликтов, размолвок и недосказанности. Одним словом, мне хочется идти на работу, и это самое главное…

Эту домашнюю обстановку чувствуют и покупатели. За двадцать лет Лилия Михайловна многих знает не просто в лицо. Она в курсе, на каких машинах кто ездит, какие шины им нужны.

Но не только работой жив человек. Около года назад у Лилии Вербицкой появилось хобби. Хотя, нет, его нельзя назвать таковым – это не просто хобби, это определенный смысл в жизни – она спасает без­домных животных.

– Так получается, что на моем пути встречаются несчастные коты и собаки. А я не могу пройти мимо, – говорит она. – Тесно взаимодействую с общес­твом «Добродетель». Помогаю ему, чем могу. Очень бы хотелось, чтобы нас, помощников, было как можно больше.

Также второе, а точнее первое, дыхание Лилии Михайловны – это ее прекрасные внучки. Можно с уверенностью сказать, она счастливый человек.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО