Здесь главное – обычные земные истины | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:29
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2013
Здесь главное – обычные земные истины

Об этом важнейшем звене в заводской технологической цепочке по производству шин в газете долгое время не было никакой информации. И вовсе не потому, что не было информационного повода (он как раз таки был!), а просто по причине непростительной невнимательности. Но сегодня есть возможность исправить положение и наверстать упущенное.

Протекторный участок завода массовых шин входит в структуру подготовительного цеха №2. Здесь в круглосуточном режиме работают четыре агрегата ИРУ-16А и ИРУ-16В и линия «ТРИПЛЕКС» по выпуску профилированных деталей – протекторов и боковин. В среднем за смену отсюда в сборочные цеха №№1 и 2 поставляется три с половиной – четыре тысячи деталей, предназначенных для сборки сельскохозяйственных, грузовых, а также грузовых ЦМК-шин. Естественно, каждая деталь, от которой во многом зависит качество готовой продукции, требует высокой точности исполнения, а, следовательно, профессионализма и ответственности тех, кто занят на этих технологических операциях.

И пришло время сказать, что этот фактор в коллективе – на достойном уровне. Есть здесь и ветераны производства, которые трудятся на участке со дня его ввода в эксплуатацию, и те, чей стаж насчитывает порядка четверти века, и те, кого сегодня называют «наша смена». Вальцовщики резиновых смесей, машинисты протекторных агрегатов, навесчики заготовок, операторы ПТС, машинисты каландров, перекатчики тканей и прокладки, работники мех-и-энергослужб – всего около 130 человек.

В сентябре прошлого года коллектив участка возглавил Тарас Федорович Русецкий (вот тот, упоминавшийся ранее информационный повод), до этого более десяти лет работавший начальником смены в цехе ТПС. Согласитесь, нередко бывает так, что назначение нового руководителя вносит дискомфорт в сложившийся микроклимат коллектива, что, в свою очередь, негативно сказывается на производственных показателях. Но осеннее изменение в штатном расписании протекторного участка имело, бесспорно, прогрессивный эффект. Это не голословное утверждение: достаточно было увидеть, с какой гордостью рабочие показывали порядок на территории участка, налаженную систему складирования резиновых смесей и готовых полуфабрикатов, услышать о том, как сегодня предельно четко доводятся сменные задания, и что хотя характер деятельности не изменился, работать стало словно бы интереснее.

В общем, к моменту знакомства с начальником протекторного участка, уже сложилось мнение о нем и как о руководителе, и как о личности. И тем более было приятно, когда реальность даже превзошла ожидания: Тарас Федорович с искренним уважением, а в какие-то минуты даже с откровенным восхищением, рассказывал о своем коллективе, о ветеранах участка и о молодежи, которая приходит. От души похвалил старательность и добросовестность перекатчиков тканей и прокладки – Надежду Гурко и Ирину Матвееву, заметив, что хотя эта профессия относится к категории вспомогательных, значимость того, что они добросовестно делают каждый день, трудно переоценить.

А прощаясь, он сказал:

…Принято считать, что на новом месте все начинается с преодоления трудностей. Возможно, мне просто повезло, но моя трудовая деятельность в коллективе протекторного участка началась с обычных земных истин – взаимоуважения, взаимопонимания и доброжелательности. А все возникающие трудности мы преодолеваем уже сообща. Дружный коллектив – огромная сила.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО