Зажгли каштаны свечи в честь Победы | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:29
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Май 2016
Зажгли каштаны свечи в честь Победы


И снова Бобруйск в кипени цветущих садов, и снова на улицах города зажглись праздничные свечи цветущих каштанов, и снова, вот уже в 71-й раз, к нам пришла Великая Победа. Только их, победителей – фронтовиков Великой Отечественной войны, в рядах ветеранов все меньше и меньше. И потому с каждым годом 9 Мая становится все более пронзительным праздником «со слезами на глазах».
Но традиции, заложенные еще в давние годы, сохраняются. И празднование Дня Победы началось с торжественного возложения цветов и венков шинниками к Вечному огню на братской могиле советских воинов, погибших в боях за освобождение города в 1944 году. А затем представители горисполкома, горсовета депутатов, администраций районов, трудовых коллективов и общественных организаций цветами и венками воздали дань памяти воинам – освободителям Бобруйска в мемориале на улице Минской.
А кульминацией праздника стало шествие ветеранов, руководителей города, членов общественных объединений и представителей трудовых коллективов, в том числе и делегации шинников. Юные горожане в строю «Бессмертного полка» пронесли фотографии своих родственников – участников Великой войны. В этой колоне портреты своих прадедов несли и дети шинников. В их числе Полина Шевцова и Мария Кондратович (на снимке).
По пути бобруйчане традиционно приветствовали ветеранов и дарили им цветы.
После возложения цветов и венков на аллее Героев Советского Союза и к танку-памятнику генерал-майору Борису Бахарову состоялся театрализованный митинг в честь Дня Победы.

Закончилась официальная часть торжеств прохождением войск Бобруйского гарнизона по площади Победы и концертом творческих коллективов художественной самодеятельности нашего города.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.
ФОТОРЯД с событий

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО