19:24
22.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Январь
Завод продолжит «утепляться»

На первый квартал 2019 года на заводе СКГШ запланировано внедрение нескольких энергосберегающих мероприятий. Об этом нам рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗСКГШ И.М.СУСЬКОВА, отметив, что работа по энергосбережению ведется на предприятии системно и целенаправленно.

Так, в начале года в цехе ПВС ЗСКГШ планируется внедрить частотно-регулируемые электроприводы насосных агрегатов. Годовой экономический эффект от этого мероприятия будет довольно внушительным, а именно – 190 т.у.т. (тонн условного топлива).

Кроме этого, в первом квартале 2019 года завод продолжит «утепляться». В цехе вулканизации запланировано внедрение энергоэффективных оконных блоков из ПВХ. По словам Ирины Михайловны, замена оконных блоков необходима, поскольку старые деревянные оконные рамы пропускают холод, в результате чего теряется много тепла. Поэтому, образно говоря, дабы не отапливать улицу, назрела необходимость в замене оконных блоков. К слову, годовой экономический эффект в этом случае составит 13 т.у.т. И еще одно зимнее мероприятие запланировано на начало 2019 года – установка роллетных ворот в производственном корпусе подготовительного цеха завода. В этом случае также уменьшится потеря тепла, а годовой экономический эффект составит 14 т.у.т.

Словом, начало 2019 года на заводе СКГШ ожидается насыщенным в плане энергосберегающих мероприятий.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
СтрастнАя неделя (Седмица): что нужно делать каждый день
СтрастнАя неделя (Седмица): что нужно делать каждый день

Страстня неделя, или СедмИца - это последние шесть дней Великого поста, предшествующие празднику Пасхи. Эти дни посвящены воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: его страданиям на кресте, смерти и погребению. Каждый день Седмицы называют Великим. Они уже не относятся к Великому посту, но ограничения в эти дни еще более строгие. В эти дни не проводятся никакие службы, таинства Крещения и Венчания. Все это время посвящено особенным службам, связанным с подготовкой к празднованию Пасхи. Каждый день отличается своими правилами и действиями, которые необходимо выполнять.

Великий понедельник
Во время церковной службы в этот день вспоминают сюжет о ветхозаветном патриархе Иосифе, проданном братьями в рабство, и проклятии Иисусом Христом бесплодной смоковницы. Кроме того, в этот день происходит особый процесс мироварения, который случается лишь раз в году. Миро - ароматическое масло, которое готовят из смеси 50 различных масел, душистых трав и смол, читая специальные молитвы.
Великий вторник
В этот день Церковь во время службы вспоминает разговор Иисуса Христа с людьми в храме Иерусалима, его притчи, рассказанные ученикам, его чудеса и Страшный суд. В этот день принято стирать и гладить белье и готовить одежду к празднику Святой Пасхи. В это время мужчины следили за полями и заготавливали дрова для выпечки куличей.
Великая среда
Согласно Библии, именно в этот день Иуда Искариот предал своего учителя Иисуса Христа за тридцать серебренников. Именно этот библейский сюжет пересказывается в храмах в страстную среду. Также именно в этот день вспоминают грешницу, омывшую Христу ноги и помазавшую их миром. В этот день все верующие люди исповедуются.
Великий или Чистый четверг
В этот день проводится особенная служба, читается самая длинная за всю неделю молитва, посвященная Иисусу Христу. Она называется "Двенадцать Евангелий". В течение всей службы люди должны стоять с зажженными свечами, а потом принести этот огонь в свой дом. В этот день все верующие должны причаститься.
Великая СтрастнАя пятница
Этот день - самый мрачный в страстной неделе. Люди вспоминают страдания Христа на кресте. Это день траура и памяти о страстях Христовых, о его суде, распятии и смерти. В этот день запрещено пить и веселиться. Кульминацией Страстной пятницы становится вынос Плащаницы - изображения Иисуса Христа, лежащего во гробе, и преклонения перед ней.
Великая Суббота
Во время субботней службы священники вспоминают о том, как хоронили Христа, и рассказывают о его пребывании во гробе. В этот день священнослужители облачаются в белые рясы. Этот цвет одежд свидетельствует о приближении светлого праздника Воскресения Христова. В этот день христиане всего мира с замиранием сердца ждут схождения благодатного огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Сегодня Пасху празднуют не только глубоко верующие люди. Несмотря на это праздник всегда ассоциируется с чем-то добрым и светлым. Чтобы этот день дал человеку нечто большее, чем просто вкусную еду и приятное времяпрепровождение, нужно все же постараться соблюсти хотя бы основные правила страстной недели. Даже если вы не держали Великий Пост, стоит следовать правилам этой недели, чтобы очистить свое тело и душу.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО