Завершилась аттестация рабочих мест | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:01
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Июль 2016
Завершилась аттестация рабочих мест

В ОАО «Белшина» завершилась очередная аттестация рабочих мест по условиям труда в целях определения права работников предприятия на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
В ходе очередной аттестации на основании гигиенической классификации была проведена комплексная оценка фактического состояния условий труда. На всех рабочих местах, подлежащих аттестации, оценены присутствующие вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, установлены классы (степени) вредности и (или) опасности и составлены карты аттестации рабочих мест по условиям труда, с которыми работники ознакомлены под роспись.
Приказом генерального директора «Белишны» А.В.Яковлева на предприятии утверждены перечни рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному страхованию работников.
Также утверждены перечни рабочих мест по профессиям и должностям, по результатам аттестации подтверждающие права работников за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; на дополнительный отпуск; на доплаты; на сокращенную продолжительность рабочего времени, которая устанавливается работникам, занятым полный рабочий день в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных соответствующим Списком. В дни, когда работники, для которых установлена различная норма продолжительности рабочей недели, заняты в производствах с вредными или опасными условиями труда, продолжительность их ежедневной работы определяется по наиболее льготному основанию.
Работникам, профессия и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные дни работы в производствах и профессиях, предусмотренным в Списке, рабочий день устанавливается той же продолжительности, что и постоянно занятым на этих работах работникам.
В счет времени работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат, работнику будут засчитываться дни, в которые он был занят на работах с вредными (опасными) условиями труда полный рабочий день.
Утвержден перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации не подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков, дающих право: на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда; влекущие обязанности нанимателя по профессиональному страхованию работников; на дополнительный отпуск и на оплату труда в повышенном размере путем установления доплат.
Аттестация рабочих мест завершилась, но осталось много вопросов, решением которых в настоящее время занимаются специалисты соответствующих служб предприятия. Так что, информационные материалы на страницах «Шинника», касающиеся аттестации рабочих мест в ОАО «Белшина», будут иметь продолжение.
Подготовила Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО