Заслужил своим трудом | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:05
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Март 2021
Заслужил своим трудом

На каждом предприятии есть работники, которых весь коллектив считает мастерами своего дела. Это наиболее опытные специалисты, и когда речь идет о решении сложных производственных задач, именно к ним обращаются за советом. Для молодых они становятся наставниками, для руководства – «палочкой-выручалочкой». Их ценят за то, что они не хвалятся своими достижениями и благодарностями, а добросовестно работают.

Немногие задумываются, что электромонтер – это очень ответственная, а порой даже опасная профессия. Чтобы исключить все риски, специа­лист должен быть, в первую очередь, очень внимательным. Был ли таким электромонтер охранно-пожарной сигнализации участка противопожарных систем цеха ПОСиС Виктор Николаевич Луканский когда в 1997 году пришел на «Белшину», он и сам уже не помнит. За спиной у него остались учеба в профессионально-техническом училище №95 неф­техимии им. А.И.Черныша и служба в армии.

– Начальник цеха Владислав Николаевич Животовский направил меня на участок противопожарных систем, и здесь я работаю по сей день, – говорит Виктор Луканский. – Я провожу обслуживание пожарной сигнализации и автоматики на соответствие регламентам. Наш участок самый сложный. Работа, которую мы выполняем, ответственная. Важную роль играют детали. Мы понимаем – мелочей не бывает, нужно включать внимательность по максимуму. Поймите, в пожарной сигнализации нет вещей, которые можно делать «спустя рукава», ведь если, не дай бог, произойдет возгорание и пожарная сигнализация не среагирует на его и не сработает, могут быть очень печальные последствия.

Скажу прямо, профессия у Виктора Николаевича требует не столько физической, сколько психологической выносливости, чувства ответственности за состояние вверенного ему на обслуживание оборудования, и постоянного строгого контроля. Но это не страшит Виктора Николаевича, ведь работает он с полной самоотдачей. Не перечесть, сколько раз он помогал в решении сложных нештатных ситуаций на заводах.

– Коллектив на нашем участке замечательный, – рассказывает мой собеседник. – Все друг друга понимают и поддерживают, все друг другу помогают. Я в бригаде – старожил.

В прошлом году, накануне профессионального праздника, фотография моего героя была занесена на Аллею трудовой славы предприятия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО