Заслужил своим трудом | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:59
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Март 2021
Заслужил своим трудом

На каждом предприятии есть работники, которых весь коллектив считает мастерами своего дела. Это наиболее опытные специалисты, и когда речь идет о решении сложных производственных задач, именно к ним обращаются за советом. Для молодых они становятся наставниками, для руководства – «палочкой-выручалочкой». Их ценят за то, что они не хвалятся своими достижениями и благодарностями, а добросовестно работают.

Немногие задумываются, что электромонтер – это очень ответственная, а порой даже опасная профессия. Чтобы исключить все риски, специа­лист должен быть, в первую очередь, очень внимательным. Был ли таким электромонтер охранно-пожарной сигнализации участка противопожарных систем цеха ПОСиС Виктор Николаевич Луканский когда в 1997 году пришел на «Белшину», он и сам уже не помнит. За спиной у него остались учеба в профессионально-техническом училище №95 неф­техимии им. А.И.Черныша и служба в армии.

– Начальник цеха Владислав Николаевич Животовский направил меня на участок противопожарных систем, и здесь я работаю по сей день, – говорит Виктор Луканский. – Я провожу обслуживание пожарной сигнализации и автоматики на соответствие регламентам. Наш участок самый сложный. Работа, которую мы выполняем, ответственная. Важную роль играют детали. Мы понимаем – мелочей не бывает, нужно включать внимательность по максимуму. Поймите, в пожарной сигнализации нет вещей, которые можно делать «спустя рукава», ведь если, не дай бог, произойдет возгорание и пожарная сигнализация не среагирует на его и не сработает, могут быть очень печальные последствия.

Скажу прямо, профессия у Виктора Николаевича требует не столько физической, сколько психологической выносливости, чувства ответственности за состояние вверенного ему на обслуживание оборудования, и постоянного строгого контроля. Но это не страшит Виктора Николаевича, ведь работает он с полной самоотдачей. Не перечесть, сколько раз он помогал в решении сложных нештатных ситуаций на заводах.

– Коллектив на нашем участке замечательный, – рассказывает мой собеседник. – Все друг друга понимают и поддерживают, все друг другу помогают. Я в бригаде – старожил.

В прошлом году, накануне профессионального праздника, фотография моего героя была занесена на Аллею трудовой славы предприятия.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО