Заслуженные подарки весны | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:15
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Май 2016
Заслуженные подарки весны

Первое знакомство со сборщиком сборочного цеха №1 завода крупногабаритных шин Петром Александровичем МИСЮЛЕМ состоялось в преддверии Дня химика еще семь лет назад. Уже тогда его называли одним из лучших сборщиков цеха, который на высочайшем качественном уровне справлялся с самыми ответственными заданиями.
В те майские дни коллеги и друзья поздравляли Петра Александровича с присвоением ему звания «Заслуженный ветеран ОАО «Белшина». А мы в редакции, услышав с каким вдохновением рассказывает П.А.Мисюль о сложном сборочном процессе и о своем коллективе, были уверены в том, что впереди у него еще не одно признание его высокого профес­сионального мастерства и творческого отношения к любимому делу. И от души по-доброму напророчили: в июле 2012 года за многолетний добросовестный труд Петр Александрович был награжден медалью «За трудовые заслуги». А завтра, во время праздничного торжественного чествования во Дворце искусств лучших представителей трудового коллектива ОАО «Белшина», П.А.Мисюле будет вручен знак «Ганаровы хімік».
Нашу работу, – признается Петр Александрович, – легкой не назовешь, но мы, сборщики, первыми видим реальные черты будущей шины, более того, сами их создаем. А в последние годы, когда в цех на смену устаревшему оборудованию пришли современные сборочные комплексы, работать стало несравнимо легче. Правда, требуется больше теоретических знаний, но так и должно быть. Мне, например, очень интересно работать на сборочном комплексе «Prozax», а вообще я с одинаковым настроением становлюсь к любому станку. Надо – значит надо!
Как и для каждого профессионала, для П.А.Мисюли очень важно передать свой богатый производственный опыт молодым рабочим. Кстати, все сборщики, которые собирают покрышки для фирмы «Треллеборг», – это ученики Петра Александровича.
Немаловажный факт: при разработке новых типов станков, ключевую роль в их доработке, запуске в работу и в конечном итоге в успешном освоении новых типоразмеров шин сыграло участие в этом процессе П.А.Мисюли.
Но не только за профессиональные качества ценят и уважают в коллективе Петра Александровича. Руководство и коллеги отмечают его внимательное и доброжелательное отношение к людям, отзывчивость и принципиальность, готовность всегда помочь и советом, и делом. И потому он уже много лет является членом цехового комитета профсоюза.
Честно признаюсь, когда узнал, что представлен к почетному званию «Ганаровы хімік», был удивлен даже больше, чем когда наградили медалью, ведь рядом со мной трудится очень много достойных людей.
Но награда – это не единственная новость, которая вошла в жизнь ветерана в эти майские дни. На недавно прошедшем городском собрании по выдвижению делегатов-бобруйчан на пятое Всебелорусское народное собрание он был выбран для участия в форуме от города и «Белшины». И это тоже явилось полной неожиданностью для него.
Все эти дни я думаю о том, что если бы мне представилась возможность выступить на всенародном форуме, с чем бы обратился к людям? И постепенно у меня сложилась краткая формула счастья (по моему мнению) для каждого человека: с любыми проблемами – экономическими, социальными, производственными, пусть через трудности, временные сложности, можно справиться при одном единственном условии: чтобы был мир. Это и есть самая большая ценность, которую нам всем надо беречь.
Наш разговор продолжила Татьяна Владимировна, жена и коллега Петра Александровича, поскольку трудится в одном с ним цехе перезарядчиком сборочных станков.
– Мы всегда вместе: на работу идем, и на работе рядышком трудимся. Вместе проводим и выходные. А если моя дорогая половина на рыбалке, я себе в удовольствие занимаюсь по дому или в огороде в деревне. Но пару часов пройдет, и уже чувствую, что скучаю… – счастливо улыбаясь, сказала Татьяна Владимировна, и продолжила: – Я даже не найду таких слов, чтобы выразить нашу с дочерью признательность руководству «Белшины» за такую высокую оценку трудовой деятельности моего супруга и отца Вики, – награждение высшей наградой шинников знаком «Ганаровы хімік» и избрание самого дорогого нам человека делегатом на Всебелорусское народное собрание. Всем сердцем горжусь мужем, спасибо всем за уважение, признание, доверие.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО