Заслуженные подарки весны | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Май 2016
Заслуженные подарки весны

Первое знакомство со сборщиком сборочного цеха №1 завода крупногабаритных шин Петром Александровичем МИСЮЛЕМ состоялось в преддверии Дня химика еще семь лет назад. Уже тогда его называли одним из лучших сборщиков цеха, который на высочайшем качественном уровне справлялся с самыми ответственными заданиями.
В те майские дни коллеги и друзья поздравляли Петра Александровича с присвоением ему звания «Заслуженный ветеран ОАО «Белшина». А мы в редакции, услышав с каким вдохновением рассказывает П.А.Мисюль о сложном сборочном процессе и о своем коллективе, были уверены в том, что впереди у него еще не одно признание его высокого профес­сионального мастерства и творческого отношения к любимому делу. И от души по-доброму напророчили: в июле 2012 года за многолетний добросовестный труд Петр Александрович был награжден медалью «За трудовые заслуги». А завтра, во время праздничного торжественного чествования во Дворце искусств лучших представителей трудового коллектива ОАО «Белшина», П.А.Мисюле будет вручен знак «Ганаровы хімік».
Нашу работу, – признается Петр Александрович, – легкой не назовешь, но мы, сборщики, первыми видим реальные черты будущей шины, более того, сами их создаем. А в последние годы, когда в цех на смену устаревшему оборудованию пришли современные сборочные комплексы, работать стало несравнимо легче. Правда, требуется больше теоретических знаний, но так и должно быть. Мне, например, очень интересно работать на сборочном комплексе «Prozax», а вообще я с одинаковым настроением становлюсь к любому станку. Надо – значит надо!
Как и для каждого профессионала, для П.А.Мисюли очень важно передать свой богатый производственный опыт молодым рабочим. Кстати, все сборщики, которые собирают покрышки для фирмы «Треллеборг», – это ученики Петра Александровича.
Немаловажный факт: при разработке новых типов станков, ключевую роль в их доработке, запуске в работу и в конечном итоге в успешном освоении новых типоразмеров шин сыграло участие в этом процессе П.А.Мисюли.
Но не только за профессиональные качества ценят и уважают в коллективе Петра Александровича. Руководство и коллеги отмечают его внимательное и доброжелательное отношение к людям, отзывчивость и принципиальность, готовность всегда помочь и советом, и делом. И потому он уже много лет является членом цехового комитета профсоюза.
Честно признаюсь, когда узнал, что представлен к почетному званию «Ганаровы хімік», был удивлен даже больше, чем когда наградили медалью, ведь рядом со мной трудится очень много достойных людей.
Но награда – это не единственная новость, которая вошла в жизнь ветерана в эти майские дни. На недавно прошедшем городском собрании по выдвижению делегатов-бобруйчан на пятое Всебелорусское народное собрание он был выбран для участия в форуме от города и «Белшины». И это тоже явилось полной неожиданностью для него.
Все эти дни я думаю о том, что если бы мне представилась возможность выступить на всенародном форуме, с чем бы обратился к людям? И постепенно у меня сложилась краткая формула счастья (по моему мнению) для каждого человека: с любыми проблемами – экономическими, социальными, производственными, пусть через трудности, временные сложности, можно справиться при одном единственном условии: чтобы был мир. Это и есть самая большая ценность, которую нам всем надо беречь.
Наш разговор продолжила Татьяна Владимировна, жена и коллега Петра Александровича, поскольку трудится в одном с ним цехе перезарядчиком сборочных станков.
– Мы всегда вместе: на работу идем, и на работе рядышком трудимся. Вместе проводим и выходные. А если моя дорогая половина на рыбалке, я себе в удовольствие занимаюсь по дому или в огороде в деревне. Но пару часов пройдет, и уже чувствую, что скучаю… – счастливо улыбаясь, сказала Татьяна Владимировна, и продолжила: – Я даже не найду таких слов, чтобы выразить нашу с дочерью признательность руководству «Белшины» за такую высокую оценку трудовой деятельности моего супруга и отца Вики, – награждение высшей наградой шинников знаком «Ганаровы хімік» и избрание самого дорогого нам человека делегатом на Всебелорусское народное собрание. Всем сердцем горжусь мужем, спасибо всем за уважение, признание, доверие.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО