Зашумит под ветром восточная галега | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2013
Зашумит под ветром восточная галега

Как и предвидели, в прошлую субботу, 20 апреля, в «Белшине-агро» началась посевная кампания. В силу специфики этого сельскохозяйственного предприятия, ориентированного в основном на производство молока, основными культурами, которые здесь культивируются, являются фуражное зерно, различные виды трав, то есть – все то, что идет на корм скоту. При этом, как отметил главный агроном хозяйства Юрий Иванович Сычевич, одной только кукурузы засевается полторы тысячи гектаров, около тысячи гектаров отводится под травы. А для обогащения рациона белками в этом году будет проведена частичная замена посевных культур. Так, большие площади займут бобовые травы, в частности, люцерна. Под нее дополнительно выделяется сто гектаров посевных площадей.

Придет в поля хозяйства и абсолютно новый вид кормовых трав. Это галега восточная, которая также относится к семейству бобовых.
В прошлом году для эксперимента в Осиповичском районе этой культурой засеяли 10 гектаров, и урожайность показала перспективность развития этого нового направления. Поэтому в «Белшине-агро» нынче планируют засеять галегой как минимум 50 гектаров. Так сказать, на пробу. Семена этой культуры уже завезены из Белорусской сельскохозяйственной академии. Отличие этой травы в том, что она за три-четыре укоса суммарно дает примерно 500 центнеров зеленой массы с гектара, в то время как кукуруза только 400-450 центнеров. Кроме того, галега требует минимальных затрат. Это многолетняя трава, и потому поле закладывается сразу на 15 лет.

Что касается зерна, то хозяйство по госзаказу сдает примерно 700 тонн, а остальное идет на семена и фураж. Чтобы отказаться от закупок дополнительных объемов зерна на стороне, в этом году в хозяйстве на 300 гектаров уменьшаются посевы сахарной свеклы, чтобы увеличить посевы зерновых. 130 гектаров будет засеяно рапсом. Его аграрии сдают на маслобойные заводы, получая назад жмых в качестве белковой кормовой добавки.

Главное, чтобы не подвела погода, и все посеянное хорошо уродило.

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО