Защитит вакцина | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:31
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Март 2021
Защитит вакцина

На Едином дне информирования, прошедшем на прошлой неделе, среди других вопросов обсуждалась и тема вакцинации от COVID-19. Чтобы справиться с пандемией, нужен коллективный иммунитет. Он формируется после заболевания, но самый перспективный способ его создания – это вакцинация. Ожидается, что в таком случае иммунитет будет более продолжительным.

Поэтому в мире идет вакцинация против COVID-19, и наша страна также присоединилась к этой кампании. Сегодня в мире более 250 вакцин против коронавируса находится в разработке, 60 – проходят клинические испытания, 11 – уже используются.

В Могилевской области также начата вакцинация. Тактику определяет Национальный план мероприятий по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы, утвержденный Совмином. Он предполагает поэтапную вакцинацию в 2021 году с охватом не менее 60% населения каждого региона. И в первую очередь привиться предложено работникам медучреждений и с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, системы образования.

Сегодня используется российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ. Это комбинированная векторная вакцина, полученная биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус, поэтому заболеть от прививки нельзя. Технология разработки таких вакцин изучается с 1950-х годов. На основе аденовирусных векторов находятся в клинической разработке вакцины от Эбола, ВИЧ, гриппа, туберкулеза и малярии. «Спутник V» прошел все необходимые испытания безопасности и эффективности. Их результаты показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах, эффективность составляет 91,6%, а против тяжелых форм болезни – 100%.

Чтобы сделать прививку от коронавируса, желающим необходимо позвонить в свою поликлинику и записаться там в лист ожидания. Записать можно себя и своих близких. Основными противопоказаниями к вакцинации «Спутником V» являются тяжелые аллергические реакции к какому-либо компоненту вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, а также беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Чтобы сделать прививку «Гам-КОВИД-Вак», необходимо явиться в поликлинику дважды.

Инструкция к вакцине не запрещает прививать лиц, которые перенесли коронавирус, но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев.




По материалам Единого
дня информирования

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО