Защищая себя, защищаем других! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Август 2023
Защищая себя, защищаем других!

Как показывает статистика, с приходом осени пациенты чаще обращаются в поликлиники с симптомами гриппа, ОРВИ и прочими жалобами. Самый вероятный сценарий – пик эпидемии в начале учебного года. Увеличение количес­тва больных, в том числе ковидных, ожидается уже в сентябре. И по-прежнему самым эффективным методом борьбы с пандемией остается вакцинация и ревакцинация.

Результаты медицинских наблюдений показывают, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания при встрече с коронавирусной инфекцией. После появления более заразных штаммов дельта и омикрон стало понятно, что без ревакцинации не обойтись. Чем больше людей пройдут полный курс вакцинации и ревакцинации, тем полноценнее окажется коллективный иммунитет.

Чем же обусловлена необходимость ревакцинации против соvid? Это повторная прививка. Она проводится с такой же целью, как и в первом случае – ­помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить тяжелого течения болезни. Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster – повышать, усиливать).

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации ревакцинироваться необходимо через 6 и более месяцев после завершенного курса основной (первичной) вакцинации, которая вводится однократно, что позволяет поддерживать устойчивый иммунный ответ.

Сегодня в поликлиниках города в наличии имеются российские комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и векторная вакцина «Спутник Лайт», а также китайская инактивированная вакцина Vero Cell. Подумайте о своем здоровье уже сегодня, обращайтесь в поликлинику по месту жительства и проходите вакцинацию и ревакцинацию.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ,
заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО