Заинтересованы в позитиве | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:38
04.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Февраль 2017
Заинтересованы в позитиве


Немногим больше месяца осталось до конференции трудового коллектива по подведению итогов выполнения колдоговора за 2016 год и заключению колдоговора на новый срок. В преддверии этого важного для каждого шинника события, мы встретились с председателем профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорем Александровичем ВЕЖНОВЦОМ, и попросили его ответить на несколько актуальных вопросов в свете предстоящей конференции, которая состоится 12 апреля в актовом зале АИКа.

– Игорь Александрович, заканчивается действие колдоговора, принятого в апреле 2014 года. И последующие три года нам предстоит жить и работать с новым коллективным договором, который, как известно, регулирует взаимоотношения между трудовым коллективом, нанимателем и профсоюзным комитетом, и в котором, очевидно, появятся изменения и дополнения.

– Я бы сказал, что здесь не может идти речь о взаимоотношениях между трудовым коллективом, нанимателем и профсоюзным комитетом, так как колдоговор – это двухсторонний договор, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения между работниками и нанимателем. При этом проф­союзный комитет невозможно отделить от трудового коллектива, поскольку 99,8% работников нашего предприятия являются членами Белхимпрофсоюза и представительство их интересов мы осуществляем перед нанимателем.

– Кто чаще всего выступает инициатором предложений по внесению изменений и дополнений в колдоговор?

– Признаться, как-то не задавался целью проанализировать, кто чаще инициирует внесение изменений и дополнений в коллективный договор. Но могу сказать, что это и руководители подразделений, и профсоюзные комитеты, и отдельные работники. На заседании комиссии для ведения переговоров по заключению, внесению изменений, дополнений и контролю за выполнением колдоговора мы рассматриваем абсолютно все предложения и принимаем по ним или положительные решения или отклоняем их. Все это протоколируется.

– Что из дополнений нового коллективного договора может порадовать шинников, а какие изменения вызвать обратную реакцию?

– Комиссия по коллективным переговорам еще работает над проектом колдоговора, рассматривает поступающие предложения, и поэтому, что будет в нем, и чем, как говорится, можно сердце успокоить, я не могу загадывать. Но скажу точно, что в изменениях, которые могли бы вызвать негативную реакцию шинников, ни профсоюз, ни наниматель не заинтересованы.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО