Заинтересованы в позитиве | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:50
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Февраль 2017
Заинтересованы в позитиве


Немногим больше месяца осталось до конференции трудового коллектива по подведению итогов выполнения колдоговора за 2016 год и заключению колдоговора на новый срок. В преддверии этого важного для каждого шинника события, мы встретились с председателем профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорем Александровичем ВЕЖНОВЦОМ, и попросили его ответить на несколько актуальных вопросов в свете предстоящей конференции, которая состоится 12 апреля в актовом зале АИКа.

– Игорь Александрович, заканчивается действие колдоговора, принятого в апреле 2014 года. И последующие три года нам предстоит жить и работать с новым коллективным договором, который, как известно, регулирует взаимоотношения между трудовым коллективом, нанимателем и профсоюзным комитетом, и в котором, очевидно, появятся изменения и дополнения.

– Я бы сказал, что здесь не может идти речь о взаимоотношениях между трудовым коллективом, нанимателем и профсоюзным комитетом, так как колдоговор – это двухсторонний договор, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения между работниками и нанимателем. При этом проф­союзный комитет невозможно отделить от трудового коллектива, поскольку 99,8% работников нашего предприятия являются членами Белхимпрофсоюза и представительство их интересов мы осуществляем перед нанимателем.

– Кто чаще всего выступает инициатором предложений по внесению изменений и дополнений в колдоговор?

– Признаться, как-то не задавался целью проанализировать, кто чаще инициирует внесение изменений и дополнений в коллективный договор. Но могу сказать, что это и руководители подразделений, и профсоюзные комитеты, и отдельные работники. На заседании комиссии для ведения переговоров по заключению, внесению изменений, дополнений и контролю за выполнением колдоговора мы рассматриваем абсолютно все предложения и принимаем по ним или положительные решения или отклоняем их. Все это протоколируется.

– Что из дополнений нового коллективного договора может порадовать шинников, а какие изменения вызвать обратную реакцию?

– Комиссия по коллективным переговорам еще работает над проектом колдоговора, рассматривает поступающие предложения, и поэтому, что будет в нем, и чем, как говорится, можно сердце успокоить, я не могу загадывать. Но скажу точно, что в изменениях, которые могли бы вызвать негативную реакцию шинников, ни профсоюз, ни наниматель не заинтересованы.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО