Заинтересованы в позитиве | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:04
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 28 Февраль 2017
Заинтересованы в позитиве


Немногим больше месяца осталось до конференции трудового коллектива по подведению итогов выполнения колдоговора за 2016 год и заключению колдоговора на новый срок. В преддверии этого важного для каждого шинника события, мы встретились с председателем профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорем Александровичем ВЕЖНОВЦОМ, и попросили его ответить на несколько актуальных вопросов в свете предстоящей конференции, которая состоится 12 апреля в актовом зале АИКа.

– Игорь Александрович, заканчивается действие колдоговора, принятого в апреле 2014 года. И последующие три года нам предстоит жить и работать с новым коллективным договором, который, как известно, регулирует взаимоотношения между трудовым коллективом, нанимателем и профсоюзным комитетом, и в котором, очевидно, появятся изменения и дополнения.

– Я бы сказал, что здесь не может идти речь о взаимоотношениях между трудовым коллективом, нанимателем и профсоюзным комитетом, так как колдоговор – это двухсторонний договор, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения между работниками и нанимателем. При этом проф­союзный комитет невозможно отделить от трудового коллектива, поскольку 99,8% работников нашего предприятия являются членами Белхимпрофсоюза и представительство их интересов мы осуществляем перед нанимателем.

– Кто чаще всего выступает инициатором предложений по внесению изменений и дополнений в колдоговор?

– Признаться, как-то не задавался целью проанализировать, кто чаще инициирует внесение изменений и дополнений в коллективный договор. Но могу сказать, что это и руководители подразделений, и профсоюзные комитеты, и отдельные работники. На заседании комиссии для ведения переговоров по заключению, внесению изменений, дополнений и контролю за выполнением колдоговора мы рассматриваем абсолютно все предложения и принимаем по ним или положительные решения или отклоняем их. Все это протоколируется.

– Что из дополнений нового коллективного договора может порадовать шинников, а какие изменения вызвать обратную реакцию?

– Комиссия по коллективным переговорам еще работает над проектом колдоговора, рассматривает поступающие предложения, и поэтому, что будет в нем, и чем, как говорится, можно сердце успокоить, я не могу загадывать. Но скажу точно, что в изменениях, которые могли бы вызвать негативную реакцию шинников, ни профсоюз, ни наниматель не заинтересованы.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО