Заглянуть в будущее | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:11
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Октябрь 2014
Заглянуть в будущее

Вы не замечали, что слово «проект» и его производные «проектирование, проектировщик» всегда ассоциируются с созидательной творческой деятельностью над чем-то принципиально новым, многообещающим и, конечно, интересным?

Заместитель начальника отдела-главный инженер проекта отдела проектирования службы заместителя генерального директора по капитальному строительству Александр Сергеевич КУЗЬМЕНКО лишь с легкой ироничной улыбкой согласился с этими ассоциациями. И повел нас «за кулисы» своей творческой кухни – работе над проектами:

Сейчас на предприятии во многих подразделениях идет техперевооружение. На множество объектов требуется разработка проектов, которые готовятся нашим отделом. Это проектная документация на общестроительные работы, работы по монтажу и обеспечению всеми видами энергоносителей вновь устанавливаемого технологического оборудования. Когда начинаешь знакомиться со спецификой работы объекта – планировкой, организацией технологического процесса на конкретном заводе – почти всегда возникает чувство, что именно вот этот проект – самый значимый. А потом берешься за другой, и все повторяется. Так что каждый проект по-своему особенный и интересный.
Творческий процесс? Возможно… Созидательный? Пожалуй, да. Но, прежде всего, невероятно ответственный, потому как даже малейшая погрешность в расчетах может привести к очень серьезным негативным последствиям. Впрочем, ответственность и добросовестность необходимы в любом деле. А когда ты увлечен своей профессией, то это происходит вроде даже как само собой.
На предприятие я пришел семь лет назад после окончания Белорусского национального технического университета, можно сказать, по собственному распределению. Бобруйск мой родной город, я с детства слышал «Шинный комбинат», «БШК», «Белшина»… Так что свой выбор места работы я, наверное, подсознательно сделал еще задолго до окончания университета. После четвертого курса сам договаривался здесь о распределении, и в университет на меня пришла именная «заявка». А прошедшие годы только подтвердили правильность моего выбора. Мне нравится то, чем я занимаюсь, коллеги – замечательные люди и высококлассные специалисты, всегда можно рассчитывать на их дельный совет, поддержку. Я, пожалуй, соглашусь с тем, что наша профессия позволяет немножко заглянуть в будущее, и потому, наверное, все мы – рациональные романтики. Скажу вам по секрету: у «Белшины» хорошее, светлое будущее.
В свободное время люблю почитать интересные журналы, посмотреть спортивные новости, а самое большое удовольствие доставляют поездки к родственникам жены в Волковысский район: рыбалка там великолепная! И самый большой праздник в моей жизни – моя семья, жена Людмила и дочь Виктория.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО