Загляните в семейный альбом | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:39
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Ноябрь 2024
Загляните в семейный альбом

5 ноября в календаре значился праздник с ноткой ностальгии – День рассматривания старых фотографий. Черно-белые, пожелтевшие от времени фото дают нам возможность совершить путешествие в прошлое, заново пережить яркие моменты своей жизни... Мы спросили у шинников, как часто они перелистывают старые фотоальбомы.


Юлия ВОРОБЬЕВА,
инженер-технолог технологического сектора ЗКГШ ЦЗЛ:

– Это очень приятные, ностальгические моменты – побывать в своем прошлом, посмотреть в глаза людям, которых уже нет с нами… Мы бережно храним в семейных альбомах фото, на которых запечатлены мои родители, есть даже снимки с бабушками и дедушками. Помню, как показывала свои детские фото дочери – она меня на них не узнавала. Забавно пересмотреть совместные фото с людьми, с которыми давно не общалась – интересно вспомнить, чем мы занимались раньше.

Архив семейных фото сейчас пополняем регулярно – в техническом плане это делать гораздо проще, чем во времена моей молодости. Но сейчас большинство фото храним в «цифре» – притом, что смотреть гораздо приятнее старые, бумажные.


Екатерина ДРАПИКОВСКАЯ,
экономист отдела контроллинга и прогноза:

– Когда бываю в гостях у родителей, нет-нет да и перелистну семейный фотоальбом.

Очень трогательно рассматривать свои детские фото – вроде и видела их сотню раз, но эмоциональный эффект не становится меньше – словно на миг возвращаешься в детство. Люблю пересмотреть свадебные фото родителей.

А вот свои фото не коллекционирую. То есть, конечно, найдутся кое-какие в телефоне или на других цифровых носителях, но это ведь, согласитесь, совсем другое дело...


Виталий ПАРХОМЕЙ,
оператор по перезарядке транспортных систем заготовительно-сборочного участка сборочного цеха ЗКГШ:

– Люблю посмотреть старые фотографии. Только делаю это нечасто – у меня посменная работа, плюс еще и подработка. Так что, даже если и захочется иногда погрузиться в прошлое, не хватает времени – не «отпус­кает» настоящее…

Но если все же удается выкроить немного свободных минуток, беру в руки старые альбомы, которые мне еще от дедушки остались. Мне нравится рассматривать фото с праздников – в них больше эмоций. Складывается впечатление, что раньше люди праздновали торжественные дни веселее, душевнее, что ли.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО